Results 1 to 10 of 133

Hybrid View

Player
    AliceVermilion's Avatar
    Character
    Alice Vermilion
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    結局は、自分のミスをシステム側でフォローして欲しいとの事なのでしょうか?
    初心者の方が、初めてのIDで戸惑わないような策とかの話ならまだしも、
    絶という最高難易度の誰でもクリア出来るようなものでもないものにまでフォローが欲しいのでしょうか?

誤入力や誤操作は何もレンジジョブだけがしてしまう事ではありません。

この機能が取り入れられた事により、レンジだけ補助して貰ってずるい、という風潮になってしまわないか心配です。

そもそも絶に挑むのなら、誤入力や誤操作は自分のスキルを磨いて克服するものだと思いますけどね。

色々回避策を紹介されている方々がおられますが、
    システム改善に頼っている時点で、甘えではないでしょうかね?

なんだか絶の緩和を求めているように思えてきました。
    申し訳ありません。絶のことは一部コンテンツの例として出しただけなので、絶の緩和などは求めていません。事実、他のコンテンツ(例えば神龍)でも後ろに下がったら落下して死んでしまいます。今後そういったものが新しく実装される可能性もあるので、Matthausさんがおっしゃったような開始位置を動かす、というものは現実的ではない、という例を挙げただけです。絶だけではなく、すべてのコンテンツで戦闘を開始する前に無駄なワイプをしてしまうことが増えるのがもったいない、ということです。
    他のコンテンツ(天動2層やシグマ3層)は外周にギミックが用意してありますが、戦闘開始前はそれがないので安心して距離を取ることができますので、対策を行っています。
    そして設定の件ですが、同じ回答が三度目くらいになりますが、全員が設定できるようにできれば不公平は全くありません。むしろレンジ以外のジョブも優位に働く場合があると思います。私以外の方の意見だと、ギャザラーなどもそれにあたります。
    おそらくこちらも同じ回答が三度目くらいになると思いますが、誤操作や誤入力は、私は人間なので「どれだけ気を付けていても”あるある”として広まっていることからわかる通り、限界がある」という結論以外答えようがありません。事実日本には「弘法も筆の誤り」や「河童の川流れ」といったことわざが存在します。どれだけ気を付けても、どれだけ操作がうまくなっても、失敗やミスは誰にでもあります。これは私に限ったことではなく、複数同意の意見を得られています。私一人がこういったミスの経験があるから修正してほしいというわけではありません。そこをシステム改善によるバックアップがあることで、無駄なワイプややり直し、リスキーモブやエウレカ、IDボスでの意図していない先釣りにより迷惑をかける事が圧倒的に減ることにつながるという意見です。
    スレッド違いにはなりますが、コンテンツに緩和しろ、とは言っておらず、むしろ私は難しいコンテンツは歓迎しています。練習も大好きです。
    その大好きな練習を始める前に水を差す「レンジオートアタックの誤射」をシステムでカバーしてほしい、と言っているのです。ご理解はいただけたでしょうか。
    (5)
    Last edited by AliceVermilion; 07-14-2018 at 02:20 AM. Reason: 文が抜けていたため

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by AliceVermilion View Post
    その大好きな練習を始める前に水を差す「レンジオートアタックの誤射」をシステムでカバーしてほしい、と言っているのです。ご理解はいただけたでしょうか。
    これをしないようスキルを磨くのも、ユーザー側の努力ではないでしょうか?

カウントダウンが終わるまで、一切ボタン等に触れなければ良いだけだと思うのですが、
    まあ考え方は人それぞれなので、この辺で止めておきます。
    (19)