Quote Originally Posted by Tamagotch View Post
返信ありがとうございます。
エウレカの感想について、概ね一致しているようで
一つのフィードバックとして、開発に届くことを祈るばかりです。
届いて欲しいですね、本当に^^;

MMORPGとして作るならまず最初に「あらゆるコンテンツが面白く作れるゲームの基礎」を備えておくべきだと僕は思いますが、14はどちらかと言えば逆に見えます
最高級のギミックバトル・手順バトルが楽しめるゲームを実現する事に特化した「専用のシステム」がまず用意された、と言う感じです。
だから、その1点においては「実現した」と言えると思います

ですがそのせいで「ギミックバトル・手順バトルの範疇に収まりきらないコンテンツ」が満足に作れなくなったと僕は思います
そしてエウレカやDDやディアデムやフィールドプレイなどがまさに「その範疇に収まりきらないコンテンツ群」です

こういった遊びを14で満足に提供したいのであれば、今の「手順バトル・ギミックバトルに特化したシステム」ではどうしても無理があると僕は思います。
向いてない仕様で無理やり楽しませようとしても、上手く行くとは思えません。

PVPが「PVE用のシステム」ではあまり満足に機能しなかったように、「手順バトル・ギミックバトル用の今の14」では、「それ以外の遊び」はあまり楽しめません。

開発陣の方達には、コンテンツ側の仕様をあれこれ工夫する以前に「フィールドプレイやDDやエウレカの様なコンテンツを楽しませる為に必要なゲームの基礎とは何なのか」という事から、一度きちんと見直して欲しいです