Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Soundofsnow View Post
    私も何度も繰り返しておりますが、これ以上の譲歩や妥協を望んでいるのではなく、理解されるようにプレゼンしてくださいと申しております。
    1からコメントをちゃんと読み直してくれて有難うございました<(_ _)>
    まともに読みもせず批判する人なども中にはいるけど、ちゃんと読んでもらえただけでも有難いです。

それでも
    >他人と交流しづらい・個人的な繁忙に関して効果が期待できると受け取れる内容の記述は見受けられませんでした
    という事ですので、簡単に再説明させてもらいます
    (レス番号を提示するより、再説明する方が僕的には楽なので、そうさせてください)

まずすっぴんは「ソロで遊んでも面白いジョブ」が目的の一つとしてあります
    ですからすっぴんには「攻撃・回復・防御」のアクションが与えられており、なおかつ妖精というバディが常時行動を共にしてます
    また「PTを組んだ相手にしか効果を発揮できない技」と言う物がありません
    なので「1人でも遊べる」「1人でも楽しめる」「他者と共闘する際も、無理にPTを組む必要はない」という意図がある事が分かると思います(もちろん、上記に書いた内容以外にも、1人で楽しめるようにする為の工夫等は色々と内包されてます)
    こういう物が実現したら他人と交流しづらい人でも楽しみやすいと言えると思います。

また、すっぴんは「個人的な繁忙」という点に対して「追いつきやすくする」という方法で対処するものではありません(ある程度は追いつきやすくする工夫はしますが)
    そうではなくて「追いつかなくても、各自が今のプレイ段階を楽しめるようにする」というスタイルです

今の14でも当然自分のペースで「コツコツ遊ぶ」という事は可能ですが、ただ「遊べるだけ」で、正直いって「楽しいかどうかは別」です

詳しくは書きませんが、14みたいに覚えゲー的性質が強すぎたら、「後から遊ぶ人はあまり面白くないゲーム」になりがちです
    だから14は「追いつかないと楽しめない」という強迫観念が強く働いてしまうゲームになってます
    この強迫観念があまり意識されない遊びを作る事がとても重要で、つまりすっぴんは、忙しい人に対して「追いつきやすくする保証」を提供するのではなく「追いつかなくても楽しめる保証」を提供する訳です
    (4)

Player
    kintoki's Avatar
    Character
    Bruce Harp
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    省略
    だらだらと長い文章書いてるだけで説明になってませんよ?
    詳しくは書きませんでは誰も理解してくれません。

今までも、できます!そうはなりません!読んでみてください!とか多いですが
    その根拠が全く提示されてません。

そろそろ、自分の考えは他の人とは違うという自覚を持ったらどうですかねぇ
    (39)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    文字数制限の為省略させて頂きます
    「辞める際の理由」について、話のすりかえになるため不要と申し上げたのに、あえてご返信いただいた事、非常に残念です。

「交流(したいのに)しづらい」ので辞めるという理由のつもりでしたが、「交流しづらい(したくない)」から辞めると受け取られたのは、すみませんちょっと想定外でした。
    (MMOで交流したくないから辞めるっていうのはそれはまあ当然というかオフゲで遊んだらいいよねって思いますので・・・)
    「ソロで遊ん『でも』面白いジョブ」というか、すっぴんは「ソロを主体としたジョブ」であり、交流したくなくて辞めた人におすすめ→そもそもの交流したい人の解決にはなりませんし、共闘やパーティを組むことは既存コンテンツでも可能な事で「他人と交流する事」と「パーティを組む・組まないで遊ぶ事」のベクトルは違いますよね。
    上記の辞める理由の解決策ではありません。

個人的な繁忙に対しても、すっぴんそのものが解決する話ではないと申し上げているのに「同じコツコツが可能だけど既存は×、すっぴんなら(楽しいから)〇」っていうのはいかがかと。
    「忙しい事」と「楽しい・楽しくない事」とがベクトルどころかまったく違うことはお分かりいただけると思います。
    繰り返しになりますが、辞める理由の解決策では無いのです。

この「辞める際の理由」に関してのご返信はどうかなさらないでください。
    すっぴんの魅力が失われます。
    また、「レス番号を提示するより、再説明する」楽を選ぶべきではありません。
    楽をしているのではなく、嘘偽だからです。
    実際にはそういう記述が無いのに、「再」をつける事であたかも記述があったかのようにふるまうのは、とても残念に思います。

どんな話題からも「すっぴんなら『楽しいから』OKさ!」みたいに変換するのは、ねこへびさんの案をかえって胡散臭いものにしがちです。
    個々に依存する「楽しい」「楽しくない」のワードを排除し、「こうやって遊ぶ」「こう遊べる」とすっぴんそのものの仕様を詰めていくべきです。
    (29)