Page 13 of 456 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast
Results 121 to 130 of 4555
    Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by Uoora View Post
    某ツールはMODなんですか?
    PS4版のFF14の話をしているのになんでPS4の他ゲーのお話をされているのかがわからないです。
    その一部分だけを切り取ると~とは言いますが、アナタなりのこの発言意図の解釈を教えてくださりますか?
    解釈もくそも吉田氏が言っていた事そのままです。
    が、その切り取った部分だけを見ると、某ツールの使用を肯定しているように読み取れてしまうのではないかと
    (3)

Player

Quote Originally Posted by musuka009 View Post
    ここでは要するに『ツールを扱う文化自体はよいものだと吉田P自身は思っているが、ツールを扱っている事は運営側の規約に則り”いい悪い”が決められている。今回のギミックを予め感知できてしまうツールに関しては、チートではありません。』という事を伝えようとしているのだと思います。

まあ結局いつも通り早期攻略者が扱っていたことに関しては取り締まる事もなく黙認しちゃいますって事ですね。
    それだと某ツールを使用していたとGMに自白してBANになった方はなんでBANになったのかが説明できませんね
    (28)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    Quote Originally Posted by Uoora View Post
    それだと某ツールを使用していたとGMに自白してBANになった方はなんでBANになったのかが説明できませんね
    私は最早、後で決める"いい悪い"は運営が決める事=相手によって好きに処罰するって事でもあるんだなと考えています
    だからこそ回りくどく分かりにくい言い方をしてワールドファースト達の是非については問わないようにしているのだと思います
    (21)

Player

Quote Originally Posted by colgon View Post
    解釈もくそも吉田氏が言っていた事そのままです。
    が、その切り取った部分だけを見ると、某ツールの使用を肯定しているように読み取れてしまうのではないかと
    この部分だけではなく全文を見ても某ツールの使用を吉田さんは肯定していると思いますがいかがでしょうか?
    (27)

5. 06-17-2018 02:53 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    この部分だけではなく全文を見ても某ツールの使用を吉田さんは肯定していると思いますがいかがでしょうか?
    吉田氏が肯定してるのは、インタビューにある通りMOD文化とそれに連なるUGCですね。
    件の一文も、ツールとしては改造、改変をして悪さをしているツールではないというだけの話であって
    良し悪しはその先だと言ってます。
    それを伝えていくのが仕事の一つで逃げずに発信したいとは言われてますが
    残念ながらこの部分は、今の所力及ばずという感が否めないのが現状かと思います。
    (7)

Player
    blackJelly's Avatar
    Character
    Hiyori Qestir
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 59
    インタビューの記事を読みました。日本のゲーマーへMOD文化やUGCに対して啓蒙活動する事はとても良いことだと思います。
    良いことだとは思いますが、このスレッドで議題に上がっている「明らかな規約違反を行っているユーザーに対して公式的に認め称賛するのはどうなのか」
    に対しての答えにはなりませんね。
    吉田P/Dのツールに対する考えはわかりました。ポリシーを持って逃げずにきちんと伝えていくというのなら、曖昧な表現は使わずにこのスレッドの議題への答えを出してほしいです。
    なぜなら只々疑問なのです。規約違反とはっきり分かっているにも関わらず、ルールを破るユーザーを放置し対処しないのか?

以下個人的な意見。
    イエスかノーで答えられない難しい問題というのは分かりますが、「規約違反だから駄目です」というスタンスをブレずに発信していくだけでも
    また違ってくるのではないでしょうか。その場合、今回のレイドレースのようなものは完全なユーザーイベントとして公式に認めたり称賛しないというスタンスも必要になってきますが・・・。
    私自身は個人が作成し提供されているツールすべてが駄目だとは思っていません。プラットフォーム間における格差もある程度は仕方がないと思っています。
    その上で吉田P/Dには「すべてのツールを黙認している訳ではなく、超えてはいけない一線はあるんだよ」という姿勢をとってほしいです。
    (55)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    ツール制作側 
    これは、単なるログファイル・パーサーを超えたものとなっています。ゲームメモリに直結し、ログのバッファ・データなどのメモリ領域から読み取り処理を行います。しかし、ゲームに対して何も書き込みませんし、将来も書き込むようにするつもりはありません。FF14から受け取ったネットワークデータの取得は、当該機能を無効化しない限り行われます。これは、ほぼ確実にFF14: A Realm Rebornの利用規約に違反しています。パーサー、DPS、オーバーレイについて、ゲーム内で言及しないでください。どなたかがGMに通報した場合に、利用停止になる恐れがあります。このプラグインなどのソフトウェアは、完全に自己責任で利用してください。作者もAxTもAxTの作者も一切の責任を負いません。

まず利用者これ読んでの利用 承諾したとみなされます 以上

吉田さんのコメント下記
    吉田そこを認めてあげないと、日本のゲーマー(文化)の成長はないと思っているので、だからこそきちんと“何がよくないことなのか”を伝えるべきではないかなと。当該アプリケーションは、サーバーからゲーム側に送信されてくる正式なパケットを表示(外部UI)につないでいるだけで、改変・改造しているわけでもなく、メモリーをリークさせているわけでもありません。そもそも、“表示につなぐ”といったことをできないように防ぐ責任は、僕たちの側にあるのではないかなと。modやPCツールにまつわる“いい悪
    い”は、その後の話であって、文化そのものはいいことだと思っています。そうでなければ、ユーザージェネレイテッドコンテンツ(UGC。一般ユーザーによって制作されたコンテンツ)が出てこなくなってしまいます。

少しずれているように感じます。

読み取り処理良いのでしょうか 普通はゲーム内ログみます 外部からわざわざツールで読み出しツールで表示 音で判別等々するのは良いのですか?

あと一般ユーザーによって制作されたコンテンツ)が出てこなくなってしまいます。てアドオン自体も14凍結されたままです 他のゲームの話と14内で行なわれていることとは別の話だと感じますが

日本のゲーマー(文化)の成長はないと思っている それがツールと何がつながるのか 他のゲームでも 明らかにおかしいツール排除されています eスポーツでは厳しく処罰されていますが

毎回書きますが 14大好きなゲームです 応援しています 以上
    (25)
    Last edited by vbgvbf; 06-17-2018 at 05:52 AM.

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    私は預言者ではありませぬが少し感じる事が有ります。

今ある状況は、某テレビ局のように『文句あるなら見なければいい』と視聴者を馬鹿にし視聴率がとれなくなっていった状況に良く似ている
    ユーザーによるPCとPS4のの対立煽り等も自分で自分の首を絞めていることに気づいていない事も滑稽に感じる

私はスクエニのナンバリングタイトルに懐かしさと情熱を感じながら今まで楽しんできた。
    しかし最近感じることは過去の作品と比べてもこのゲームにはコンプレックスを生み出す要素が多すぎるように思える
    P/Dの方針がその様にさせているのか定かでは無いが、私自身とても寂しい気持ちにさせられた

なぜかって?

P/D及び運営の方針に馴染めないのなら『無理してここに来なくていいよ』と言われている様に感じたからだ

過去『不倫は文化だ』といって叩かれた彼の芸能人の様に『ツールも文化だ』とでも言いたいのでしょうか?
    ツールも使えないユーザーがいることをお忘れですか?
    PS4がFF14でどのくらいのシェアを占めているのか把握できていないのでしょうか?
    今回の件でとても疎外感を感じたことは否めない。

プラットホームの違いで課金料に差があるんでしたかね?
    真っ当にゲームしていてこんなに理不尽に感じたことはそうそう無い。
    (71)

10. 06-17-2018 09:55 AM
    Reason

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    MOD文化への誤解というか、MOD文化とこの件は全く別の話ですよね。
    混同している方もいらっしゃるのかもしれませんが、基本的には別の話です。
    P/Dのこの件に関するコメントを見る度に思いますが、何故そこを混ぜこぜにしてしまうのでしょう…。
    (51)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    一年半前、(2016/10/14 03:18)
    「ACT始めとする、データ解析・反映型ツールの利用問題にそろそろ決着を… 」
    という記事を立て、これらに付随する話題をスレッドにさせていただきました。

思えば、あの時
    「話を脱線させたり曖昧にせず、決着をつけておけば」
    そう思わずにはいられません。1年半の期間は「無為」だったのではないでしょうか?
    可能であれば「削除」されたスレッドの復旧を求め、
    過去にもフォーラムで「問題提起」されていた事、
    FF14やフォーラムに正しく貢献する話題であったことを、
    事実として知らせていただきたい。

もう一度問います。

曖昧に濁さず「許可/禁止」と言って、
    ロードストーンやランチャー初め、見える場所に告知を出し、
    そういったツールをそもそも使用しないCS機プレイヤーをフォローしなければ
    マルチプラットフォームの意味は『皆無』へとなっていきます。
    PS4は「有料体験版」という位置づけだったのでしょうか?
    (現状でも使いたければPC版をやればいいなどとおっしゃっている方が居ます)
    既にプレイヤー側のモラルは砂上の楼閣となっているでしょう。
    FF14を牽引するとP/Dが自負するワールドファースト層ですら、こうなのです。

また、今回の件に限らずPVPやディープダンジョン、モブハントで話題を呼んでいる、
    悪意あるツールの拡張による「チート行為」
    こういった物への警戒心や、倫理観による自制も既に、崩れ落ちる寸前でしょう。
    これは利用者に限らずツール作成者に於いても同様です。
    BOT化、人間の範疇を遥かに超えたボーグ化は時間の問題と考えます。
    FF14は「ツール利用者だけの遊び場」ではないでしょう?

拡張パックの話題も間もなく見えてまいります。
    ファンフェスティバルも行われます。
    アメノミハシラも4.35にて実装直前です。

一刻の猶予もなく、「線引について」
    誰の目にも判るよう、ランチャー等複数のアンテナで発信を始めるべきと、私は思います。
    (44)
    しばうさ

Page 13 of 456 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast