Page 803 of 904 FirstFirst ... 303 703 753 793 801 802 803 804 805 813 853 903 ... LastLast
Results 8,021 to 8,030 of 9034
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Itezora View Post
    プラットホームでパフォーマンスに差は出ても良いけど、ゲーム内でやれることに差が出ちゃダメなんじゃないかな?現状、手遅れだけどね。

ゲームのパッケージやHPにでっかく「PCの方がゲーム内で色々有利ですよ」って謳ってて、そのうえでハード選択がユーザーに任されてるならともかく。
    スクエニの補償機能範囲外(外部ツールですもの。スクエニが作ってるわけじゃないし。)の問題ですからね。
    PCのマルチタスクをスクエニが作ってるわけでもなく、PS4のシングルタスクをスクエニが決めたわけでもなく。

ゲームの特性ではなく、ハード側の特性である部分はプラットフォーム選択の時に個人で考慮するべき問題だと考えます。
    スクエニが作ってるff14は保障機能範囲内で公平でありその外はハード依存であると言う事かと。

ただし、明らかに攻略難易度に差が付くような状況をほったらかしにしてるのは開発運営側の落ち度だと考えます。
    それとこれとは別問題。
    (4)

Player
    Okyoou's Avatar
    Character
    Kyoko Hisame
    World
    Shinryu
    Main Class
    Summoner Lv 70
    例えば零式で極端にDPSの不足したプレイヤーが1人紛れていたとします。
    誰もギミックをミスせず、無駄な被弾も無く時間切れになりました。
    するとどうなるか。
    ギミック処理のための安全マージンを取りつつ基準値のDPSを出せばクリアできていた残りの7人は、
    「現状のDPSでは不足している」と判断し、安全性を犠牲にしてDPSを出そうとします。
    ヒーラーは最低限の回復行動、タンクは防御スタンスの時間を減らしヘイトコンボも減らす、DPSはギミック処理のギリギリまで攻撃を止めないなど。
    リスキーな行動を選択した結果、普段では引き起こされないギミックミスが発生し、ワイプへと繋がる可能性があります。
    そして極端にDPSが不足していた当の本人が「ギミックミスしないで」と後になってロドストの日記に書く。

こういう事が零式では起こり得るわけです。
    無自覚だろうが、それが迷惑な行為だという事は変わりないと思いますがどうでしょうか。
    (37)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by 1000ml View Post
    4万弱のPS4と10万以上のゲーミングPCで差が出るのは当然だしユーザーにハード選択の自由があるので環境に差が生まれるのは問題ないと思います。
    計測ツールは黒ですがそれは通報すればいいだけですしVCは問題ないということですのでその辺がPCを選択した方の強みではないでしょうか?
    快適、高品質の環境で遊びたいっていうのは個人の自由の範囲なんでしょうけど
    VCの類は人間の能力を効果的に引き出してくれるツールの部類だとしたら
    DPSメーターの類は能力を引き出す部類というより
    能力に足し算している形で、明らかに補助色が強いんですよね
    高速で流れるバトルログを速読のような類で読み取り、高速暗算して現状のDPSを割り出せるスーパーコンピュータみたいな人間がいれば別ですけど…

とりあえずとして、そもそもゲームの設計的にPCとPS4間で差が出ないように強み弱みを出せない仕組みとしてFF14は作られていますよね
    キー配置、スキル配置は自由にであったり工夫が施されています

人間が直接計算して出すのと
    機会が勝手に計算して出すのとではやはり少しゲームとしてはどうかという部分に尽きるかと思います
    そういう類をPC、PS4で使える使えないの差が出てはやはり疑問が残りますし
    先日の前兆察知出来てしまうという例もありましたので
    いっそDPSメーターを実装してしまってグレーではなくて本当に禁止してしまうのか
    PCに乗り換えればツールを使ってもいいように全面許可するのか
    あるいは一部VCなどを除き、全て禁止にしてログ自体を追えなくするのか
    やはりその辺の整備も含めて上手くやらないと実装としては厳しそうですね
    (3)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Okyoou View Post
    例えば零式で極端にDPSの不足したプレイヤーが1人紛れていたとします。
    誰もギミックをミスせず、無駄な被弾も無く時間切れになりました。
    するとどうなるか。
    ギミック処理のための安全マージンを取りつつ基準値のDPSを出せばクリアできていた残りの7人は、
    「現状のDPSでは不足している」と判断し、安全性を犠牲にしてDPSを出そうとします。
    ヒーラーは最低限の回復行動、タンクは防御スタンスの時間を減らしヘイトコンボも減らす、DPSはギミック処理のギリギリまで攻撃を止めないなど。
    リスキーな行動を選択した結果、普段では引き起こされないギミックミスが発生し、ワイプへと繋がる可能性があります。
    そして極端にDPSが不足していた当の本人が「ギミックミスしないで」と後になってロドストの日記に書く。

こういう事が零式では起こり得るわけです。
    無自覚だろうが、それが迷惑な行為だという事は変わりないと思いますがどうでしょうか。
    Okyoouさんがそう思ったなら通報してGMに判断を任せればいいのじゃないでしょうか?
    それで迷惑行為とされればその様に処罰されるだけでしょうし
    まぁ、これは指摘と受け手の関係も同じように不快に思って通報してもGMがそう判断しなければ問題ないわけですし
    (4)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    DPSが低いから迷惑行為という判断は運営はしないんじゃないかな?
    確か下手だからキックするってのは禁止事項になってたと思います
    このことからよほどのことがない限りDPSが低いって理由で迷惑行為として判断されることはないと思います
    そのため攻略のためにめっちゃ頑張ってる人は泣き寝入りするしかないんですけどね

個人的には下手だから、DPSが低いから迷惑行為とは思えないです
    現状気づけない&指摘できないので
    ある意味DPSが低くてクリアできてない人たちというのは最大の被害者なのかなと思います
    もし低DPS=迷惑行為となったら気軽に零式とか行けなくなるから、エンドコンテンツに行く人が減ってしまって大変なことになるんじゃないかな?(まあ消化に混じると迷惑であることには変わりないんですが)
    (12)
    Last edited by Alcedo; 06-14-2018 at 04:10 PM.

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    やっぱりDPSだけじゃなくてHPSとか軽減量とかも表示が欲しいですね。
    あと被ダメもあると嬉しいです。被ダメが多い時はギミックミスした時だと後で見てもわかりそうなので。
    あれもこれもとなると難しいかもしれませんが…。

何にしても戦闘終了時に出されるとロットもしなければならなくて鬱陶しくなりそうなので、戦闘終了時に表示しない方がいいですね。
    ライバルウィングズのリザルトみたいに一覧表で、過去数回分の自身のジョブとその記録を宿屋で見たいです。
    レイドファインダーを使うもののみを対象としてくだされば、それで十分ですね。
    (11)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    PTDPSまで見られるようにしたらなおさらピュアDPSハブりが加速しそうだなあ。
    (5)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    PTDPSまで見られるようにしたらなおさらピュアDPSハブりが加速しそうだなあ。
    ピュアだから…と言う事はないかもですが、最適構成を割り出してそれ以外お断りにはなりそうですよね。
    (5)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    結局中身の問題では?という問題提起も起こり得るとは思いますよ
    必ずしもシナジージョブを扱っている全員が上手い訳でもないので、この程度の差なら侍でもいいかなど分かってくる事もあるでしょうね
    ただこうなると次は特定の人物をBLに入れようという風潮が始まるでしょうけど…
    (5)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    個人だけでも見れてしまったらピュアDPSは今以上に悲惨になるでしょうね。
    (5)

Page 803 of 904 FirstFirst ... 303 703 753 793 801 802 803 804 805 813 853 903 ... LastLast