Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 9296

Hybrid View

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    足切りが、と言う方はどうにも低DPSの人達を馬鹿にし過ぎているのか、
    極もやったことないけどとりあえずエンドやってみようと思っている新規の方を考慮しているのかのどっちかなのかなと感じます。

DPS指定の募集がーと聞くと、低DPSの人はPT募集もできないピクミンしかいないから保護しなきゃいけないと言っているように聞こえます。
    DPS関係なく普通に練習PT建てれますし、正直想定しているレベルが低すぎませんかね。

あとはギミックミス指摘の衝撃とDPS指摘の衝撃の違いを誰も言えてないのが気になります。
    その場で改善が難しいというのは関係ないでしょう。
    改善ができないという意味では個人によりますからどちらにしろ15分ギブです。
    低DPSの個人がわかれば、スキル回しのアドバイスが来る可能性もあります。今は見えないので何も言えませんが。
    大半は今のギミックミスと同じく無言15分ギブになるでしょう。

とりあえず、今もギミックミスの指摘は当然あるにも関わらず、
    メータ実装→指摘が増える→指摘が怖くて行かなくなる
    という発想が出る意味がわかりません。そんな人はギミックミス指摘が怖くて今も行っていないでしょう。
    (27)
    Last edited by Zballantine; 06-11-2018 at 02:09 AM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    足切りが、と言う方はどうにも低DPSの人達を馬鹿にし過ぎているのか、
    極もやったことないけどとりあえずエンドやってみようと思っている新規の方を考慮しているのかのどっちかなのかなと感じます。

DPS指定の募集がーと聞くと、低DPSの人はPT募集もできないピクミンしかいないから保護しなきゃいけないと言っているように聞こえます。
    DPS関係なく普通に練習PT建てれますし、正直想定しているレベルが低すぎませんかね。

あとはギミックミス指摘の衝撃とDPS指摘の衝撃の違いを誰も言えてないのが気になります。
    改善ができないという意味では個人によりますからどちらにしろ15分ギブです。
    低DPSの個人がわかれば、スキル回しのアドバイスが来る可能性もあります。今は見えないので何も言えませんが。
    大半は今のギミックミスと同じく無言15分ギブになるでしょう。

という発想が出る意味がわかりません。そんな人はギミックミス指摘が怖くて今も行っていないでしょう。
    「発想が出る意味が分からない人」はどんどん指摘する、中には暴言が含まれるでしょう
      ↓
    ネット上にその画像が出る
      ↓
    「暴言が怖くて行けない」人は行かなくなる

非常に明快な構図です
    (4)
    Last edited by pineapple; 06-11-2018 at 08:58 AM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    「発想が出る意味が分からない人」はどんどん指摘する、中には暴言が含まれるでしょう
      ↓
    ネット上にその画像が出る
      ↓
    「暴言が怖くて行けない」人は行かなくなる

非常に明快な構図です
    ギミックミスの指摘ができる現状と何が違うんでしょうか。
    今でも同じ事がありえますよね?
    今指摘できる箇所にDPSが加わるだけなのになんでそんなビビるん?という意味で「なんで?」と書いてます。

っていうかそれで行かなくなる人って現在すでに溢れてる暴言画像で行かなくなってるでしょ。
    メータ関係なくない?
    (13)

Player
    kigi's Avatar
    Character
    Nika Poka
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 71
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post

なんだか、この前半部分酷くないですか?昔からフォーラムで反対意見の人を悪者に仕立て上げてる手法がありましたけど、「感じます」「聞こえます」とか、とってつけた様な物言いを付ければ、こんな詭弁や捏造意見って書いていいものなのでしょうか?
    (12)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by kigi View Post
    なんだか、この前半部分酷くないですか?昔からフォーラムで反対意見の人を悪者に仕立て上げてる手法がありましたけど、「感じます」「聞こえます」とか、とってつけた様な物言いを付ければ、こんな詭弁や捏造意見って書いていいものなのでしょうか?
    確かに言葉は汚かったですね。不快にさせてしまい申し訳ありません。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    前にも書きましたが募集は立てれます。で、結局その募集に潤沢に人が集まるのか?と言う問題ではないでしょうか?
    練習でも便利な指標があれば利用して制限を掛けたほうが有意義に練習できるのではないでしょうか?
    じゃ、コンテンツ内で計測できてない新規の人はどこに属するのでしょう?時間経過とともに加速度的にクリア目的に
    人が流れる状況に置いて練習ですら計測DPSが必要な状況になれば参加すらできない可能性が出ます。

潤沢に練習の募集に人が集まる方法が確立されるならこの問題点は解消できると思います。また、コンテンツ内での
    計測を必要とする場合はそれに対して1回目の計測をどういう形で行わせるかと言う点も考えねばならないでしょうね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    前にも書きましたが募集は立てれます。で、結局その募集に潤沢に人が集まるのか?と言う問題ではないでしょうか?
    練習でも便利な指標があれば利用して制限を掛けたほうが有意義に練習できるのではないでしょうか?
    じゃ、コンテンツ内で計測できてない新規の人はどこに属するのでしょう?時間経過とともに加速度的にクリア目的に
    人が流れる状況に置いて練習ですら計測DPSが必要な状況になれば参加すらできない可能性が出ます。

潤沢に練習の募集に人が集まる方法が確立されるならこの問題点は解消できると思います。また、コンテンツ内での
    計測を必要とする場合はそれに対して1回目の計測をどういう形で行わせるかと言う点も考えねばならないでしょうね。
    今現在で言うと初見見学・練習PT、前半練習PTあたりがそれにあたりますが、それは実装後にできるだけ早くプレイするしかないんじゃないでしょうか。
    GTならば過去コンテンツへのお手伝いの方がきてくださったりしますし。
    旬を逃す事が厳しいのは今も変わらない事です。

DPSによる練習PTの細分化は確かに問題ですね。
    メータと木人で共通して扱える数字が見えればいいのですが。。。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    今現在で言うと初見見学・練習PT、前半練習PTあたりがそれにあたりますが、それは実装後にできるだけ早くプレイするしかないんじゃないでしょうか。
    GTならば過去コンテンツへのお手伝いの方がきてくださったりしますし。
    旬を逃す事が厳しいのは今も変わらない事です。

DPSによる練習PTの細分化は確かに問題ですね。
    メータと木人で共通して扱える数字が見えればいいのですが。。。
    少しきつい書き方ですが。
    つまり、旬にコンテンツを攻略できない人間はこれらの問題点を黙って受け入れなければならないと言う
    事でしょうか?で、その理由は?
    そもそも、DPSメーターの導入にて全体の攻略がより早くなれば旬も短くなります。この辺の対策はどうなのでしょう?

必要なのはこう言ったケアの部分であり、それは現在の状況でも問題提起されてる部分です。
    この辺の意識のすれ違いが反対派にとって賛成派が利己的に見える部分なのではないかと考えます。

良いも悪いも変わってく中で双方が同等ではないにしろ利益を受ける方法を考えて行かないと
    平行線なのかなぁと思うんですよね。幾ら「そりゃ頑張らないからだろ」って思ったとしても。
    (5)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    少しきつい書き方ですが。
    つまり、旬にコンテンツを攻略できない人間はこれらの問題点を黙って受け入れなければならないと言う
    事でしょうか?
    ええまあ。今のままではそうでしょうね。初見クロポイントのようなものを実装しなければ今のままでしょう。

で、その理由は?
    人がいなくなるからです。
    時間が経てば経つほど初見の人は減り、前半練習は減り、後半練習は減り、周回PTに集約するでしょう。
    何かしら利益があるか、暇だから後進のサポートするか等の動機がなければ自分の後ろの募集に入らないでしょう?
    別に今もある事です。ただDPS指定によって初見や前半練習募集が細分化されてしまうとさらに集まり辛くなって辛いだろうなあと思って、問題だと書きました。

そもそも、DPSメーターの導入にて全体の攻略がより早くなれば旬も短くなります。この辺の対策はどうなのでしょう?
    懸念されるほど取り残される人もまたいるという事です。
    ということは残された者、同じ進度の人同士で練習すればいいのでは?
    私も偶に過去コンテンツの募集かけますが、鯖間募集も実装されたおかげで時期を選べば結構来てくれますよ。

メータで数字がわかっても、結局は気づきしか得られません。
    そこからは今までと同じく自分自身の努力です。
    攻略が早くなるのは全体ではなくすでにクリアラインを越している層だけではないでしょうか。

良いも悪いも変わってく中で双方が同等ではないにしろ利益を受ける方法を考えて行かないと
    平行線なのかなぁと思うんですよね。幾ら「そりゃ頑張らないからだろ」って思ったとしても。
    正直自覚ありなしに関わらず詐欺奴に利益は与えたくはないですね……。
    寄生させて!助けて!って最初から言ってるなら不快感は全く無いんですが、詐欺ってクリアする人はちょっと……
    (12)
    Last edited by Zballantine; 06-13-2018 at 04:02 AM.

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90

同意ですね。兼ねてより、私は公式DPSメーターが実装された際に起きうる問題は、すでに起きていると感じております。
    ギミックミスに対する指摘と、火力に対しての指摘、なにが違うのか。
    強いて言えば、ギミックミスは仕様を理解したうえで注意すれば防げる(=指摘の効果が大きい)のに対し、火力の改善は根本的にスキル回しが分かってないことが多数を占めているので指摘の効果が薄い、ということでしょうか。その場で解決する見込みのないことを、指摘する事(そして暴言とはき違えられる事)のリスクを冒す人がいったいどれだけいるのか、とは思います。

もちろん、黒に三連魔の使いどころの変更を提案したり、だまし討ちの個所を開示してバフあわせを提案したりして改善できないわけではありません。

昔から言われているように、DPSのスキル回しのミス(そしてそこから生まれる低火力)は、ヒーラーのヒールワークミスや、タンクの誘導ミスやバフミスと同じように、『ミス』です。
    違うのは、それがワイプや死に直結していないというだけですよ。今はそれが開示されていないので算術士以外には気づきようがありませんけども。
    (22)
    Last edited by Lily-F; 06-11-2018 at 11:35 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast