Page 773 of 893 FirstFirst ... 273 673 723 763 771 772 773 774 775 783 823 873 ... LastLast
Results 7,721 to 7,730 of 8923
    Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    練習用で個人のみに見える数値だとしても、数字が出る時点で「○○以下お断り」募集が立つ事を吉田P/Dは予想しています。

吉田P/Dは「(募集に)入る入らないではなく、(恐らく、これからそのコンテンツに挑戦しようとする人達が)見ると嫌になっちゃう」とも言ってますので
    コンテンツ参加者の減少や先細り、もしくはそれ以外の何かを自身のMMO経験から危惧しているのではないかと思います。
    その理屈だと「後半練習したい(から前半でミスる人お断り)」とかいう募集もダメってことになりますよね。
    「今まで見えてなかった」という理由だけでDPSを特別視しすぎです。
    (19)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by pase View Post
    その理屈だと「後半練習したい(から前半でミスる人お断り)」とかいう募集もダメってことになりますよね。
    「今まで見えてなかった」という理由だけでDPSを特別視しすぎです。
    それは吉田Pに言うべきでは?
    (9)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by pase View Post
    ゲームのプレイに時間を割けば達成できる募集と、そうでない募集の差だと思います。
    見える見えてないの問題ではないと思います。
    (8)

Player
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    ゲームのプレイに時間を割けば達成できる募集と、そうでない募集の差だと思います。
    見える見えてないの問題ではないと思います。
    え? 低DPSは一生低DPSで、だからこそ優遇すべきとでも言うのでしょうか。
    (20)
    Last edited by pase; 06-06-2018 at 09:00 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    AというコンテンツでDPSを出せるからといって、BというコンテンツでDPSを出せるとは限らないですし、「無いよりマシ」以上のものとは思えないです。

なにより、公式メーターがあればコンテンツごとにスキル回しを最適化していってDPSを伸ばしていく楽しみもできます。
    メーターを使いたくない、信用できないというのであれば使わなければいいだけですし、住み分けでみんな幸せになれます。
    なぜ、そのような半端な仕様にするのでしょうか?必要だと考えるコンテンツすべてにおいて前提コンテンツを
    望めば良いのでは?AだろうがBだろうがそういうコンテンツをそれぞれに作れば達成した人しか参加できませんので
    棲み分けは可能ですよね。ここでその話を詰めるべきではないでしょうけど(スレッド違いですし)可能性を考えるなら
    DPSメーターでなければ「できない」と言うものでは無いという話です。

で、メーターでスキル最適化のみを追求するなら別段そこに棲み分けの機能を追加する必要は全くありません。
    前述の通り、棲み分け方法とスキルの最適化を分けて考えて双方が可能になれば良いだけですよね。
    そもそも、DPSデータを共有する必要性もこうして考えるならないわけで変な問題を抱え込むよりはよっぽど
    両方の機能を満足するものに近づけれそうな気がするんですけどね。

正直、DPSメーターって機能になんでもかんでも目的を詰め込もうとすれば各目的ごとに反対の人が
    「DPSメーター要らない」って言うだけだと思うんですけどね。
    (7)
    Last edited by sijimi22; 06-06-2018 at 08:45 PM.

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    え? 低DPSは一生低DPSで、だからこそ優遇すべきとでも言うのでしょうか。
    単純に成熟するまで時間を要するとしか言ってませんし、優遇しろなどと一言も言ってませんが、
    DPS値で人を制限するなどと考えずに仲良く遊んで欲しいと思っているであろう吉田P/Dの意図は汲んで然るべきじゃないでしょうか。

貴方がここですべきなのは私に対して何ら益のない言葉を書き連ねるのではなく、件のNGC生放送以外にもDPSメーターについて吉田P/Dが言及している内容を吟味し、
    どうすれば貴方が願ってやまない機能が実装されるに足るか考えることじゃないでしょうか。

尤も、実は「DPSメーターの実装して欲しくない」という事で発言されているのであれば、そのまま続けて頂ければ意図通りになると思います。
    (18)

Player
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    DPS値で人を制限するなどと考えずに仲良く遊んで欲しいと思っているであろう吉田P/Dの意図は汲んで然るべきじゃないでしょうか。
    連帯責任制のDPSチェックなんてものを入れておいて「DPS値で人を制限するなどと考えずに仲良く」と言われても、私にはまったく響かないです。

別にあなた個人に対してだけ言ってるわけではないですよ。
    (21)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    既にもうレイド経験のある方、特に4層の突破経験のある方に関してはある程度のDPSを出す事が出来ますが、新規参入の方にはそれが大きな障害になりえる。
    そう言う話が一番大きいと思いますね。低DPSの方が一生低DPSで居ろとは言いません、ですがそう言ったDPS制限を表立ってやっていく状況は伸びる筈の芽を摘み取る行為だと思います。
    はっきり言って新規参入がどうなろうと既にDPSを出せる方は「そんなの自分に関係のない事」ではありますがゲーム全体から見るとそれは摘むべき芽ではないと思うんですよね。

身内で使う分ならまだしろ野良にDPSメーターを実装する事は反対です。
    何度も零式をクリアしている人達にしてみれば都合のいい環境ではあるでしょうがレイドの新規や復帰勢に対して住みづらい場所になるのでは意味がないので。
    (14)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    連帯責任制のDPSチェックなんてものを入れておいて「DPS値で人を制限するなどと考えずに仲良く」と言われても、私にはまったく響かないです。

別にあなた個人に対してだけ言ってるわけではないですよ。
    運営の決めていることに対しての事で一ユーザーの人に言われても返しようがないと思うのですが
    そのことに関して思う事があるのであれば運営に物申すスレを作って発言するべきではないでしょうか?
    (9)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    トラブル防止という観点なら、非公式ツールの抑止力なんかに期待するより、公式メーターで住み分けの基準を提供する方が何倍も効果的ですけどね。
    これを言うと「住み分け=排除」という謎認定をしたがる方々がいますが、まるで同じくらいのDPS(またはDPSを気にしない人同士)でPTを組むことが都合が悪いような言い方で理解に苦しみます。
    ただ実際MMOでのすみわけはほぼ排除と悪い意味での囲い込みと同義なんですけどね。
    私の経験上それはきっぱりと断言できるかな。
    みんながみんなすみわけされたランクにずっと所属しているならいいんですが、DPSが低いランクになった人もいずれはうまくなり、DPSの値は上がっていきます。
    ただ、一度でも「DPSが低いランクにいた」ということが上のランクの人にわかってしまうと、せっかくいくらうまくなってもその上のランクで受け入れてもらえず、
    上のランクでPTに入れなかったり(はいりづらい含む)、PTを作れなかったり(作りづらい含む)することが起きるんですよね。
    自分がうまくなったり、装備が整ったりしても周りがそういう色眼鏡で見てしまうのをどうするかっていうのはMMOの永遠のテーマの一つだったりしますしね。
    そうなると時間をかなりかけて自分のランクは上がりました!みたいなことを草の根活動でやっていくしかない。その時間が取れる人はいいんですが、その時間を取れない人にしては「排除」になってしまうんですね。
    実際、私が過去いたゲームでは「低いランクの人がうまくなったか試すようなDPSチェックテストを実装するべき」という要望が出たこともあります。

住み分け目的の公式メーターはそれを公式でやるっていうことですから、かなりその枠やハードルは高いものになりますよ。 

もし、すみわけが排除ではなかった前例がMMOであるのでしたら、どういうシステムでどのような設計をされていたから排除にならなかったかを教えていただけるなら教えていただきたいところです。
    (14)

Page 773 of 893 FirstFirst ... 273 673 723 763 771 772 773 774 775 783 823 873 ... LastLast