その理屈だと「後半練習したい(から前半でミスる人お断り)」とかいう募集もダメってことになりますよね。
「今まで見えてなかった」という理由だけでDPSを特別視しすぎです。
なぜ、そのような半端な仕様にするのでしょうか?必要だと考えるコンテンツすべてにおいて前提コンテンツを
望めば良いのでは?AだろうがBだろうがそういうコンテンツをそれぞれに作れば達成した人しか参加できませんので
棲み分けは可能ですよね。ここでその話を詰めるべきではないでしょうけど(スレッド違いですし)可能性を考えるなら
DPSメーターでなければ「できない」と言うものでは無いという話です。
で、メーターでスキル最適化のみを追求するなら別段そこに棲み分けの機能を追加する必要は全くありません。
前述の通り、棲み分け方法とスキルの最適化を分けて考えて双方が可能になれば良いだけですよね。
そもそも、DPSデータを共有する必要性もこうして考えるならないわけで変な問題を抱え込むよりはよっぽど
両方の機能を満足するものに近づけれそうな気がするんですけどね。
正直、DPSメーターって機能になんでもかんでも目的を詰め込もうとすれば各目的ごとに反対の人が
「DPSメーター要らない」って言うだけだと思うんですけどね。
Last edited by sijimi22; 06-06-2018 at 08:45 PM.
単純に成熟するまで時間を要するとしか言ってませんし、優遇しろなどと一言も言ってませんが、
DPS値で人を制限するなどと考えずに仲良く遊んで欲しいと思っているであろう吉田P/Dの意図は汲んで然るべきじゃないでしょうか。
貴方がここですべきなのは私に対して何ら益のない言葉を書き連ねるのではなく、件のNGC生放送以外にもDPSメーターについて吉田P/Dが言及している内容を吟味し、
どうすれば貴方が願ってやまない機能が実装されるに足るか考えることじゃないでしょうか。
尤も、実は「DPSメーターの実装して欲しくない」という事で発言されているのであれば、そのまま続けて頂ければ意図通りになると思います。
既にもうレイド経験のある方、特に4層の突破経験のある方に関してはある程度のDPSを出す事が出来ますが、新規参入の方にはそれが大きな障害になりえる。
そう言う話が一番大きいと思いますね。低DPSの方が一生低DPSで居ろとは言いません、ですがそう言ったDPS制限を表立ってやっていく状況は伸びる筈の芽を摘み取る行為だと思います。
はっきり言って新規参入がどうなろうと既にDPSを出せる方は「そんなの自分に関係のない事」ではありますがゲーム全体から見るとそれは摘むべき芽ではないと思うんですよね。
身内で使う分ならまだしろ野良にDPSメーターを実装する事は反対です。
何度も零式をクリアしている人達にしてみれば都合のいい環境ではあるでしょうがレイドの新規や復帰勢に対して住みづらい場所になるのでは意味がないので。
ただ実際MMOでのすみわけはほぼ排除と悪い意味での囲い込みと同義なんですけどね。
私の経験上それはきっぱりと断言できるかな。
みんながみんなすみわけされたランクにずっと所属しているならいいんですが、DPSが低いランクになった人もいずれはうまくなり、DPSの値は上がっていきます。
ただ、一度でも「DPSが低いランクにいた」ということが上のランクの人にわかってしまうと、せっかくいくらうまくなってもその上のランクで受け入れてもらえず、
上のランクでPTに入れなかったり(はいりづらい含む)、PTを作れなかったり(作りづらい含む)することが起きるんですよね。
自分がうまくなったり、装備が整ったりしても周りがそういう色眼鏡で見てしまうのをどうするかっていうのはMMOの永遠のテーマの一つだったりしますしね。
そうなると時間をかなりかけて自分のランクは上がりました!みたいなことを草の根活動でやっていくしかない。その時間が取れる人はいいんですが、その時間を取れない人にしては「排除」になってしまうんですね。
実際、私が過去いたゲームでは「低いランクの人がうまくなったか試すようなDPSチェックテストを実装するべき」という要望が出たこともあります。
住み分け目的の公式メーターはそれを公式でやるっていうことですから、かなりその枠やハードルは高いものになりますよ。
もし、すみわけが排除ではなかった前例がMMOであるのでしたら、どういうシステムでどのような設計をされていたから排除にならなかったかを教えていただけるなら教えていただきたいところです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.