Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
で、処分は事後処理で傷つけられる可能性は変わらない。
結局は、「傷つけられた時に耐えれる人」は事後処理で解決だけど耐えれない人はやめるかコンテンツを離れるかと言う
選択肢を突き付けられるのは全く変わらんよ。勿論、現状もそうだけどね。

事後処理で云々はそれが出来る人の話で出来ない人にとっては問題が起きない事の方が重要なんだけど、この辺は考え方に
よって意見が一定にならない話。ただ、運営側は問題を処理して解決を図るより、問題が起きない方が大切なのが普通。
罪を罰によって抑止する。これはどの法治国家でもそうです。MMORPGでも例外ではありません。抑止しているのにもかかわらず罪が起きるのですから、現実的に割り切るしかないんじゃないでしょうか。割り切ることを「泣き寝入り」と表現する方もいらっしゃいますが、実際問題、誰の批判も糾弾も受けたくない、というのであればインターネット上で活動すること自体を諦めなければならないのではないかと思います。

問題が起きない方が重要。これは大前提として理解しています。では、DPSメーターを導入することが新たな問題の引き金になるか、というと果たしてそう言い切れるのか?と私は思っています。
このスレで散々議論されていることのほとんどはDPSメーターだとかレイドだとかそんなチンケなものではなく、そもそも人間が持っている残忍さ冷酷さが基になっています。
別に哲学を語りたいわけではないのですが、DPSメーターを導入することによってその人の闇が表面化するというのであれば、それはLogsやActの台頭によってすでに表面化していると思います。
であるならば、公式DPSメーターの導入によって表面化しているものが更に悪化する(=人間の闇を加速させる)ことにつながるのでしょうか?それほどまでに、麻薬的で中毒的なものなのでしょうか?