Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Forest_Wind's Avatar
    Character
    Wind Forest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    もう一つ
    抑々論になるんだけど
    主目的「RPGらしい冒険」について
     「広大なフィールドを旅する」って定義しているみたいだけど
      これジャンル「アドベンチャー」じゃないですかね?
       過去はチャレンジャー、ゼルダの伝説 今ならTOMB RAIDER?
       水晶の龍もアドベンチャーかな、広大な世界を旅するしね。
    ジャンル「PRG」なら「○○を滅ぼす強敵を危険を冒してでも闘いを挑む」方面な気がしますけどね
    WIZ1ならワードナーとか
    U1ならモンデインとか
    U1はファンタジーなので車が出ようが、宇宙船で異星人とドックファイトしてようが、タイムマシンがあろうが・・ファンタジーですからね・・・
    脱線したけど

もう一度、「RPGの冒険」っていうのを定義した方が良いんじゃないですかね?
    すっぴん案も何もこれが主目的だというのであれば
    すっぴん案を実装しても解決しないと思います。
    (4)

Player
    MARINE-BLUE's Avatar
    Character
    Marina Rainfield
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    「過去のFF」においても、フィールドのモブに対するレベル差が大きくなれば
    リスクはほぼ皆無になるうえに、飛空艇などの移動手段を入手すれば戦闘を回避できる

適正レベルで、徒歩しか移動手段がなく、目的地までの戦闘を回避できない という状況においてのみ
    「フィールドでRPGらしい冒険を実感する」ことができていたわけです

そもそも属性だのスキルのカスタマイズだのリソース管理だのは「冒険感」とは直接関係なく、
    ストーリー進行中のプレイヤーキャラの強さと立ちはだかる障害(敵とのバトル)のバランスが
    「冒険している実感」を生み出すのではないでしょうか?
    メインクエストで一度通った場所を、カンスト後に再び通るときに「冒険感」がなくなるのは
    FF14でも過去のFFでも同じです。

FF14では、カンスト後に緊張感を持って挑戦できるバトルコンテンツが多いし
    DDやエウレカなど冒険感を味わえるような新たな試みも増えています

個人的には、nekohebiさんは、「自分が提案している要素に付随するデメリット」と
    「今のFF14の要素に付随するメリット」の2つから意図的に目をそらして語ってる感があるので
    スレッド内で意見のやり取りをするうえでフェアではないと感じています
    (23)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
    もう一度、「RPGの冒険」っていうのを定義した方が良いんじゃないですかね?
    すっぴん案も何もこれが主目的だというのであれば
    すっぴん案を実装しても解決しないと思います。
    「RPGの冒険」などというものは架空の存在であり現実には存在せず
    あるのはただ「ゼルダの伝説」での冒険体験、「スーパーマリオ」での冒険体験、「ドラクエ」での冒険体験、etc・・・・
    「FFでの冒険体験」といってもFF1とFF2では違うし、FF3とFF10とでも違います
    そしてFF11にはFF11独自の冒険があり、FF14にはFF14独自の冒険があります
    スレ主の問題点は「FF11の冒険こそが至高でありFF14の冒険は冒険ではない」としているところでしょう

例えばFF14では空をある程度自由に飛べるなど様々な冒険体験が用意されていますが
    別のゲーム掲示板に行って
    「空を飛べないのは冒険ではないです。FF14では飛べるのに」
    「水中に潜れないのは冒険ではないです。FF14では潜れます」
    「装備の見た目を自由に変えることが出来ないのはRPGとしておかしいです。FF14では出来ます」
    などと言っているのと同じですね
    (28)