Page 7 of 26 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 254
    Player

Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    その機能が実現できたとして、大きな問題は初期設定(デフォルト)を表示にするか非表示にするか。
    この判断の影響は大きい。
    多くの人は初期設定を変えないし、キャラクター情報を隠したいって言うのがそのプレイヤーの判断か、最初からそうなっているからそうしているのか分からないから。
    一番大事な議論はここかな、と思っている。

自分はデフォルト公開が望ましいと考えている。
    多くの人が秘匿したままでLodestoneでの交流の活発化は難しい。
    ある程度自分が何者であるか相手が何者であるかは分かったほうがコミュニケーションは生まれやすい。
    その点では明示的にキャラクター情報の公開を制限しているという意思がはっきりしている方がいい。

反対の立場からは、身近な人で申し訳ないけどLSのメンバーでLodestoneにキャラクター情報が公開されていることに拒否反応を示した人がいた。
    その人はそもそもLodestoneのことを知らなかった。多分フォーラムの存在も知らないと思う。
    その人にとっては、自分に何のメリットも無いし他人が自分のキャラクター情報しっているって気持ち悪いからデフォルト非公開を望むと思う。

公開するかどうかは、ゲーム画面で、キャラ作成するときに選択できるようにシステム上なっていれば、良いのかと思います。
    LuckyBanchoさんのLSのお友達のようにそもそもロードストーンの存在に気づかない人がいます。私や私の知り合いも、初めロードストーンの存在を知りませんでした。
    ヒストリーが多くの批判の的になっていますが、ロードストーンの存在に気づいたのが大分遅いと、そういう方はずっと公開されていたことになります。その場合、ロードストーンの存在に気づかなかった方にとって、実質的に公開/非公開の選択肢があったとはいえないと思います。
    (0)

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ヒストリー=steam、Xboxの実績、PS3のトロフィーに近いものだと思ってるので公開でもあんまり気になりませんね。
    あちらは時刻もわかりますし。
    個人的にはゲーム内でヒストリー追加を通知してほしいです。
    思いがけず実績を取得すると音と通知があってちょっと嬉しいので
    ヒストリーもそうなればもう少しポジティブな要素になるんではないでしょうか。

公開設定については、運営は反対の声があることをわかってるから強制にしているんでしょうね。
    (1)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by Sakaguti View Post
    その点では、プライバシーというものはそもそも漠然としたものです。
    しかし、法的にも保護されるくらいプライバシーは大切なものだとされていますので、情報を公開して欲しくないという気持ちは出来る限り尊重されなければなりません。
    もちろんです。個人のプライバシーは守らなければならない。
    私の書き方も悪かったんだと思いますが、そういうことじゃなく・・・・
    上手い例えが見つからないんですが。

私には、子供の頃から非常に大切にしている物があります。大変愛着があります。
    でも、その物自体にプライバシーはない。ということを言いたかったんです。

例えとして適切かどうかは別として、
    プライバシーを守るかどうかじゃなく、言葉の話だけだったんです。
    プライバシー=個人情報と思っています。
    (0)

Player

誤解してしまい申し訳ないです;;

Quote Originally Posted by Icedoll View Post
    もちろんです。個人のプライバシーは守らなければならない。
    私の書き方も悪かったんだと思いますが、そういうことじゃなく・・・・
    上手い例えが見つからないんですが。

私には、子供の頃から非常に大切にしている物があります。大変愛着があります。
    でも、その物自体にプライバシーはない。ということを言いたかったんです。

例えとして適切かどうかは別として、
    プライバシーを守るかどうかじゃなく、言葉の話だけだったんです。
    プライバシー=個人情報と思っています。
    たしかに、「ただ長く所有していて愛着がある物」には、プライバシーは生まれないですね。本人の意思がそこにあるわけではないですから。
    一方、キャラクターは「物」というよりは仮想世界における「身代わりキャラ・分身キャラ」であり、その分身が使用者の意思を反映し、他の分身とコミュニケーションを交わします。自分が使用しているキャラクターには、自らの意思も反映されてるので、「ただの物」としては考えない人も多くいるのではないでしょうか。
    だから、その分身キャラの情報が公開されていることに、違和感を感じるのだと思います;;

Quote Originally Posted by Snowman View Post
    キャラクターとプレイヤーは違う、という意見は判ります。
    どうせキャラクターなんだからプライバシーとかどうでもいいではないか、という意見も同意は難しいけど判らなくはありません。

でも、MMOではキャラクターとは長く付き合うものなのです。
    何年という単位で育てていきますので、
    愛着も出ますし、大事という意味ではプレイヤーとの境目もどんどん曖昧になります。

造ったばかりのキャラなら、嫌になったら簡単に削除できますし、
    ひょっとすると暴言や悪事をやらかしたってどうでもいいくらいの事もあるかもしれません。
    しかしそれが何年も育て、多くの仲間と信頼関係を築いた時
    これキャラクターだからw と割り切れる人はそれほど多くないと思うのです。
    Snowmanさんは、プレイヤーとキャラとの境目が曖昧になっていくと述べています。
    「ただ長く所有していて愛着がある物」ということではなく、正確には「プレイヤーの意思表示を代わりに行う者」である気が致します。
    プレイヤーの意思を反映するのであるから、そこにはプライバシーは生まれると思います;;
    (0)
    Last edited by Sakaguti; 03-22-2011 at 04:56 AM.

Player

mixiやTwitterそして現在一番ユーザ数が多いFacebookでさえ自分の情報の非公開か公開かを自分で選べます。
    それらを真似して作ったと思われる公式のキャラ情報ページならそいう所もちゃんと反映して頂きたいですね。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Icedoll View Post
    『キャラクターのプライバシー』とする方が何人かいるんですけど、
    これがちょっと気になるんです。
    もちろん、ヒストリーのように、本来のプライバシーに繋がるものはあるんですけど、
    キャラクターにプライバシー?
    MMOのキャラクターは何年もかけて育てるものですし、
    長年使っていれば愛着も沸くし、大切な存在になっていきます。
    結局、LSメンやフレと話すのもアバターを介してであり、
    分身という意味ではカッチリ境界線を引く必要がないのでしょう。

特にネトゲではキャラクターが全面に出ますし、逆にリアルを押し出すのは嫌われますので、
    リアルをアバターに仮託するという形になりますから、
    キャラクターにプライバシーが欲しいと思うのも不自然ではないでしょう。
    インターフェイスの評判=自分の評判ですしね

単なるデータキャラクターだからといって、
    他人の大事な物をぞんざいに考えて手荒に扱ってもいい、という考えであれば感心しません
    (6)
    Last edited by Snowman; 03-22-2011 at 06:44 AM.

Player

個人的には非公開でいいと思いますが、いまさら非公開にしても遅いですね。

非公開を望んでいる人は自分のランクを知られたくないのだと思いますが
    すでに廃人レベルの人はチェックされて晒されているし
    低ランクの人は自分が思っているほど注目されていません。
    (0)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    普通に公開/非公開のON/OFF設定付ければ良いだけでは?って思います。
    この手の話は正直答えは無いと思いますしね^^

見せたくない人はOFF、別に見られても良い人はONでいいでしょ?
    後はどこまで公開するかしないかを細かく設定できれば問題ないかと思いますね~
    (1)

Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    wowのArmory
    http://us.battle.net/wow/en/guild/al...untains/vodka/
    所持金の推移などは当初公開されていたが、すぐに表示されなくなった。
    さすがの外人も所持金公開は嫌だったらしい。

非公開って"拒絶"ですよね。
    (0)
    Last edited by Lava_Lash; 03-22-2011 at 11:50 AM.

Player
    NEN's Avatar
    Character
    Nen Pink
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ランクは公開でもいいと思います。
    ヒストリーだけ、フォロワー、フレンドのみに公開とか、すべて非公開とか設定できるようにすればいいと思います。
    (0)

Page 7 of 26 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast