Page 13 of 30 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 292
    Player
    forrest's Avatar
    Character
    Forrest Ophel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ちなみに私は、石川女史のシナリオとは全く相性が悪いので、選択肢どれも選びたくねえなあって思いながらプレイしています(笑)
    私なら別のこと言うなあ、ここでこんな顔しねえなあって。もちろんファン絶賛の暗黒クエも全然ピンと来ません。じゃあやめればいいじゃんって思いました。
    そういう人種もそこそこいるとは思うんですが、こういうところで「ヒカセンちゃんはそんなことしないざます!」と大騒ぎするのは、だいたい石川女史と相性の良いユーザーなんだとおもいます。

「ヒカセンは人を殺してない」という吉田Pの発言があったそうですが、このゲームのプレイヤーはそこまで来てるんだなあとおもいました。
    いや私は殺しましたよ。けっこういっぱい。そこらへんのゴロツキからNPCの家族まで。殺しましたね。

リドルアナで自分が一番好きなのは、ガヤの劇団員に「家族を殺されたんだから恨んでるかもよ」と言われたことです。
    これは今まで言われたかったことです。そういう人種のために松野さんのシナリオはあるのでしょうが、まあそういう人種は声がでかくないでしょう。
    他人の賛同を求めて生きていないからです。

このゲームはこれから全体的にヒカセンは徹底的に無罪な方向に行くでしょう。
    (28)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by inokoMAX View Post
    「プレイヤーのキャラクターの意思は、そのプレイヤーのもの!」他のNPCがどう動こうと勝手だけれど、ここは譲ってはいけないと思う。
    難しい問題だと思うけれど、クリアしてみてほしい。それができたときこそシナリオがもう一段進歩した時だと思います。
    正直に言って「プレイヤーキャラクターの意思はそのプレイヤーのもの」なんて言うのは1人でプレイ可能なゲームでその世界の人達としがらみのない自由人で充分です。
    そんな事を言ったら英雄殿なんて呼ばれて毎回いろいろな場所でコキ使われる事すらプレイヤーの自由として拒否されるものです。
    実際にやったらそれ以上の物語が進めなくてその後のコンテンツが遊べないので結局はプレイヤーの意思はある程度尊重されつつ物語は進んでいく訳です。

この星の為にみたいな理由でクリスタルブレイブを作って組織と一緒に動いたりするのも面倒くさいし。
    それで裏切られた結果に国家のしがらみに干渉するのも嫌だし、その結果に蛮神召喚を止められず大きな被害を被ろうとどうでもいいです。
    ウルダハあたりは一度滅んでいいと思ってます。私のキャラクターはそう言う性格です。プレイヤーの意思を尊重された話をしたらまあ無茶苦茶になるなあと思ってます。
    もちろんそんな意思もクリアしてくれるんですね、やったー! とかは言えませんね。

RPを最大限まで尊重してくれるのであればストーリー全部ふっとばしてコンテンツだけ遊べるようにしてくれたらいいです。
    あくまで光の戦士ではなく、超える力を持ってるいち冒険者として其れ以外の光の戦士の手伝い的なポジションでコンテンツに遊びに行きますわ。
    (14)

Player
    Moboji's Avatar
    Character
    Stephannot Arscelin
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 100

お気持ちよくわかります。

ロールプレイ派ではありませんが…私もその結末を知ってしまってからそのコンテンツの解放は見送りました。現実ではないとはいえ知人に偽物を掴ませて何かを得ようとする行為は気持ち悪さを感じますしあのクエストの必要性は感じなかったので素直にいえば「チラシの裏にでも書いてろよ」でした。サブクエストなら理解出来ます。目玉のコンテンツにそれをやる必要あるのか?と。胸糞悪いのでそれ以外のものを楽しんでます。4.3で追加されたものはどれも楽しかっただけにこれは正直ガッカリだなってなってしまいました。スキップしたら?って言われてもなんだかそれでも結果としてやった事には変わりませんし正直あのクエストとか前提クエストいらないからリドルアナにすぐいける抜け道があればなぁと心から思います。
    何が問題かといえば楽屋オチネタをわざわざみんなが見させられて何が楽しいかさっぱりわからないあのクエストが解放に絶対必要っていうのが正直意味わからないなって思いました。
    (34)

Player
    forrest's Avatar
    Character
    Forrest Ophel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ようするに石川女史が得意なユーザーのゴキゲン取るようなシナリオでも、松野氏が盛り込んだオッサンユーザーが喜ぶ楽屋落ちネタでもどっちでも嫌な人はいるってことですよ。
    どっちも取れるようなストーリーなんて存在しません。
    マザー・テレサやヘレン・ケラーにすらアンチがいるのが人間社会というものです。人間の心が一つになることなんか無いということですわ。
    (28)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    単純にワインクエのくだりだけサブクエストに回しとけば良かっただけの話だと思う。
    リドルアナ解放のために本当にあのワインの一連の流れ必要だったの…?
    (45)

Player
    Imoix's Avatar
    Character
    Imoix Gilbert
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 80
    僕も今まさにここで積んでいて、フォーラムに要望を出そうと開いたら同じような方々がやはりいたのですね…。
    こういう意見の割れそうなところについては予め想像がつくと思うので
    分岐ルートを追加して欲しいです。折角のゲームですし。

ネタバレ見ないようにしたりFF12やタクティクスもプレイしなおして
    凄く楽しみにしていたのですが、それまでイヴァリースはお預けです。
    ここまでは新生ダルマスカ人の伏線をおぉーここで回収か!とゾクゾクしながら進められていたんですけどね…
    期待が大き過ぎたかもしれません。

クロ手帳の導入ストーリーもこちらが命がけで手伝う理由が気に食わなくて手帳ぶん投げたのですが、
    コンテンツの導入クエストに関してはもう少し考えて実装していただきたいです。

念のためクロちゃんの方の未解放理由を具体的に書いておくと
    クロちゃんが"友達を助けたいと思った"まではいいと思うんです。
    しかし自分の体験とか、自身を研磨しようとかそういうのをすっとばし
    人の体験(しかも命がけの蛮神戦などをしてこい)を聞いたら良いものが書ける
    という発想がまず間違っていると思いました。
    ご友人もクロちゃんが一生懸命話を書いたら、下手でも絶対嬉しかったと思うんですよ。
    従って手伝わないことがクロちゃんの+になると思ったんですね。

他人に命がけの冒険強いる前に、
    まずは自分で様々な体験をし見識を広げた方が絶対に良いものが書ける筈です。
    僕は小説とかの物書きでは無いですが、物書きに限らず創作はいつも自身の器が試されるものだし、
    良いものを作りたかったらその方が近道に違い無い。
    という判断です。

プレイヤーの勝手と言われたらその通りなんですけどね…
    こういう風に感じた人もいましたというフィードバックまでにご査収下さい。
    (14)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    個人で好き嫌いあるのは分かるけどそこまでゲームで過敏に拒絶反応起こしてまでプレイして楽しいのかな?
    ストーリーが嫌いでコンテンツ解放ができないなら全員が認めるものはまず無いと思いますけど、極論になるけどコンテンツ解放関係はストーリーなしで実装されたらすぐ行けますで満足できるんですかね?
    今度は何もストーリー無いから共感も楽しさも無いって言うと思いますけど。

ストーリーの内容よりも前提クエストの長さの方がイマイチな人多いんじゃ無いかなと思います。
    今回のクエストはメタ的発言多いので今後そういうのを含んだものはクリア後のおまけくらいが落とし所なんじゃ無いかな。
    (18)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    個人で好き嫌いあるのは分かるけどそこまでゲームで過敏に拒絶反応起こしてまでプレイして楽しいのかな?
    そういう人はフォーラムに書き込まずゲームやめてくよ。
    フォーラムに書き込むってことはFF14が好きなんだよ。
    好きだから不満も出るし、改善してほしいって思うんじゃない?

私もこのスレに意見書き込んだけど、イヴァリースが好きで期待してたからこそ出た不満でしたし。
    言い換えたらイヴァリースが絡んでなければ、途中でクエ破棄したと思います。
    (20)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    松野さんの作品が好きな自分としてはこうやってユーザーから否定の反応が有ることも含めて狙いのような気もします
    あえて「考えさせる」といいますか

タクティクスの時もそうでしたが「たとえ後に英雄と呼ばれる人物であろうとも綺麗ごとだけでは済まされない」と言いましょうか
    ディリータなんかが一番分かりやすいでしょうし、ラムザだって自分の正義と信念を持っていようと途中で完全な悪といえない敵(女性騎士ミルウーダ)を結果的に殺してますよね
    *タクティクス知らない人はわかりずらいかもしれません申し訳ない

善人を騙すならまだしも、悪どいことをやってるであろう相手であり、なにより「こっちの足元をみてふっかけてきてる相手」です
    これも交渉術の1つ、と割りきってはいかがでしょうか?
    何より進めないと3部来ても完結できませんよ
    (15)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
    善人を騙すならまだしも、悪どいことをやってるであろう相手であり、なにより「こっちの足元をみてふっかけてきてる相手」です
    質問なのですが引用部分ってクエスト中にしめされてましたか?
    特に足元をみて…の部分、スレの中でも何人かの方がおっしゃっていたのですが、会話なんかで示されていました?
    良ければ教えてほしいです!
    (9)

Page 13 of 30 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast