Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 313

Hybrid View

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    個人で好き嫌いあるのは分かるけどそこまでゲームで過敏に拒絶反応起こしてまでプレイして楽しいのかな?
    ストーリーが嫌いでコンテンツ解放ができないなら全員が認めるものはまず無いと思いますけど、極論になるけどコンテンツ解放関係はストーリーなしで実装されたらすぐ行けますで満足できるんですかね?
    今度は何もストーリー無いから共感も楽しさも無いって言うと思いますけど。

ストーリーの内容よりも前提クエストの長さの方がイマイチな人多いんじゃ無いかなと思います。
    今回のクエストはメタ的発言多いので今後そういうのを含んだものはクリア後のおまけくらいが落とし所なんじゃ無いかな。
    (18)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    個人で好き嫌いあるのは分かるけどそこまでゲームで過敏に拒絶反応起こしてまでプレイして楽しいのかな?
    そういう人はフォーラムに書き込まずゲームやめてくよ。
    フォーラムに書き込むってことはFF14が好きなんだよ。
    好きだから不満も出るし、改善してほしいって思うんじゃない?

私もこのスレに意見書き込んだけど、イヴァリースが好きで期待してたからこそ出た不満でしたし。
    言い換えたらイヴァリースが絡んでなければ、途中でクエ破棄したと思います。
    (20)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    松野さんの作品が好きな自分としてはこうやってユーザーから否定の反応が有ることも含めて狙いのような気もします
    あえて「考えさせる」といいますか

タクティクスの時もそうでしたが「たとえ後に英雄と呼ばれる人物であろうとも綺麗ごとだけでは済まされない」と言いましょうか
    ディリータなんかが一番分かりやすいでしょうし、ラムザだって自分の正義と信念を持っていようと途中で完全な悪といえない敵(女性騎士ミルウーダ)を結果的に殺してますよね
    *タクティクス知らない人はわかりずらいかもしれません申し訳ない

善人を騙すならまだしも、悪どいことをやってるであろう相手であり、なにより「こっちの足元をみてふっかけてきてる相手」です
    これも交渉術の1つ、と割りきってはいかがでしょうか?
    何より進めないと3部来ても完結できませんよ
    (15)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
    善人を騙すならまだしも、悪どいことをやってるであろう相手であり、なにより「こっちの足元をみてふっかけてきてる相手」です
    質問なのですが引用部分ってクエスト中にしめされてましたか?
    特に足元をみて…の部分、スレの中でも何人かの方がおっしゃっていたのですが、会話なんかで示されていました?
    良ければ教えてほしいです!
    (9)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    特に足元をみて…の部分、スレの中でも何人かの方がおっしゃっていたのですが、会話なんかで示されていました?
    示されるも何もダルマスカワインを要求されてますやん
    (5)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    示されるも何もダルマスカワインを要求されてますやん
    回答ありがとうございます。
    スド・ビアンニャに匹敵するワインってことでダルマスカワインを要求されたと思うのですが、ダルマスカワインの方が明らかに価値があるって描写ありましたっけ?
    (3)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    スド・ビアンニャに匹敵するワインってことでダルマスカワインを要求されたと思うのですが、ダルマスカワインの方が明らかに価値があるって描写ありましたっけ?
    ゲゲルジュが「スド・ビアンニャに匹敵するワイン」ということで名前をあげたのがダルマスカワイン
    シャマニ・ローマニのところで勉強し直せと言われて飛んでいったところ、ダルマスカワインを製造していたワイナリーが帝国軍の攻撃で全て破壊され、30年程の長きに渡って新しい品が市場には流通していない、という意味で「(希少)価値が高い」という示唆はありましたね。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ワインを渡した後にゲゲルジュはオークションに出そうかとつぶやいてる
    これはスド・ビアンニャのワインよりも、ダルマスカワインの価値が高くないと成立しない
    価値が等しいか劣るならスド・ビアンニャのワインをそのまま流したほうが得でしょ?
    オークションの手数料なんかを考えるとわずかに勝る程度ではないと理解できます。そりゃもう生産不能のワインだから当然なんだけど
    (6)

Player
    Teppy's Avatar
    Character
    Teppy Akinasu
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
    松野さんの作品が好きな自分としてはこうやってユーザーから否定の反応が有ることも含めて狙いのような気もします
    あえて「考えさせる」といいますか

タクティクスの時もそうでしたが「たとえ後に英雄と呼ばれる人物であろうとも綺麗ごとだけでは済まされない」と言いましょうか
    ディリータなんかが一番分かりやすいでしょうし、ラムザだって自分の正義と信念を持っていようと途中で完全な悪といえない敵(女性騎士ミルウーダ)を結果的に殺してますよね
    *タクティクス知らない人はわかりずらいかもしれません申し訳ない

これも交渉術の1つ、と割りきってはいかがでしょうか?
    何より進めないと3部来ても完結できませんよ
    確かに、だいぶ考えさせられてますね!

タクティクスは戦争の話だったと思うので、敵を殺したとか、謀略を企てた・誰かを騙したとかは納得できるんですよね。

> 完全な悪といえない敵(女性騎士ミルウーダ)

というのも、悪ではないから殺すべきではなかった、悪だったら殺すべきだったという話ではなく
    敵だったから戦った、戦った結果として殺した、というだけというイメージになりますね・・・。

快楽的に民間人を虐殺したとか、私欲を満たすために略奪を働いたとか、
    そういう『戦争中でも許されないだろうこと』をタクティクスの主人公達もしていたのでしょうか?

ゲゲルジュが善人か悪人かは諸説あるので判断が難しいところですが、
    悪どい商売をしている。足元をみてふっかける。これは本当に悪ですか?
    ゲゲルジュが利益を最大化するのは普通の思考で、どちらかといえば正義だと思います。

プレイヤー側の「依頼された薔薇のワインが欲しい」という正義に対して
    ゲゲルジュ側の「引き換えに幻のワインが欲しい」という正義が衝突しているという印象です。

そこで、プレイヤー側が「じゃあ、偽物のワインを渡そう」という行動に移ることで、
    プレイヤー側が正真正銘の「悪いこと」を先んじてしまうように感じました・・・。
    交渉するなら、幻のワインの代わりに、幻の珍味の一つでも探しに行くべきでしょう。

いまだにそこから進めていません・・・。
    『リターン・トゥ・イヴァリース』の第3部どころか、5.Xの『セイブ・ザ・クイーン』に進めていません。
    『コンテンツルーレット:メンター』にも参加不可という有様です・・・。

レジスタンス・ウェポンを入手できないことで、6.0前の絶コンテンツへの挑戦でも不利がありました。

それでもなお、私は『薔薇とワイン』を進める気になれませんでした・・・。
    (1)

Player
    Teppy's Avatar
    Character
    Teppy Akinasu
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    ストーリーが嫌いでコンテンツ解放ができないなら全員が認めるものはまず無いと思いますけど、極論になるけどコンテンツ解放関係はストーリーなしで実装されたらすぐ行けますで満足できるんですかね?
    今度は何もストーリー無いから共感も楽しさも無いって言うと思いますけど。

ストーリーの内容よりも前提クエストの長さの方がイマイチな人多いんじゃ無いかなと思います。
    今回のクエストはメタ的発言多いので今後そういうのを含んだものはクリア後のおまけくらいが落とし所なんじゃ無いかな。
    全員が認めるストーリーっていうのも現実的に難しいでしょうし、
    コンテンツ解放関係はストーリーなしが良い!とまでは思いません。

そこに求めるのは、無難さと言いますか、なんと言いますか・・・。
    全員が「良い!」とは思わないにしても、「悪い!」とまで思う人の少なさですね。

優しすぎて虫も殺せません!とか、ダークな話が好きで登場人物皆殺しにしたい!とか、
    極端な思想の人もいるとは思うので、全員が「悪い!」と思わないストーリーは無理でしょうが、
    大多数が理解を示す無難なストーリーは可能でしょうし、実際FF14のストーリーの多くはそうだと思っています。

そして『薔薇とワイン』が大多数が理解できるストーリーかといえば、そこは違うと思ってしまいます・・・。
    大した理由もないまま「相手を騙せば解決!」なんて一般常識で考えれば抵抗を感じるはずです・・・。

個人で好き嫌いが分かれるストーリーもあって良いとは思うのですが、
    「嫌いな人は無視してください!」といえる場所でやってほしいです・・・。

> クリア後のおまけくらい

まさにそれくらいのわき道的な重要度であってほしかったです。

クリア後ではないにしても、『薔薇とワイン』受注と並行してリドルアナが解放され、
    『薔薇とワイン』をやってもやらなくても『リターン・トゥ・イヴァリース』の本筋は先に進む。
    リドルアナ攻略後に本筋は本筋で続いていき、『薔薇とワイン』の続きもわき道として続いていく。

そんな感じだったら良かったと思いますし、これからでも変えられるなら大歓迎ですね・・・。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast