Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    でも実際に14って「マスゲーム過ぎて面白くない」とか「敵と戦っているというより、ギミックと戦っているみたい」とか「スキル回しが面白くない」とも言われてますよね
    言ってしまえば、Rolandさんが言う所の「ポチゲーの方が面白いと言うユーザーが居る」という事です

ただこれは「アクションRPGがいい」という意味ではありませんが。

この手の話しをすると、必ず出てくるのがヴィジルの例ですが
    当然あれが手順的ゲーム性やギミックを排除した物の「到達点」ではありません

どうみてもあれは「単調でつまらない」ですし、他にも問題点が多いです
    なぜアレが面白くないからといって、そこで想像がストップするのかが分かりません

ちなみにすっぴんは「盾やヒラの様に明確にロール分担して遊ぶジョブ」ではありませんから、「盾やヒラの存在意義が薄くなる」という指摘自体が当たりません。
    実はNekohebiさんの言ってることがすべて当てはまるネットゲーム知ってます。マビノギってMMOです(英雄伝ではなく無印です)。もしやったことがないのであれば基本無料プレイ出来ますのでプレイしてみるのをオススメします。
    Nekohebiさんの言ってることも他の皆さんの言ってることも全部内包してるので恐らくNekohebiさんは納得しないでしょうけれども、プレイしたことがなければぜひマビノギのメインクエストをクリアしてみてください。
    もしこのレスに返信をしようと思われるのでしたらマビノギをプレイしてからでお願いします(もう既にミレシアンでしたら構わないです)。それまで私はこのスレでNekohebiさんへの返答は控えさせていただきます。
    (0)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Roland0 View Post
    実はNekohebiさんの言ってることがすべて当てはまるネットゲーム知ってます。マビノギってMMOです(英雄伝ではなく無印です)。もしやったことがないのであれば基本無料プレイ出来ますのでプレイしてみるのをオススメします。
    実は私もFF11引退後、FF14を始める前のちょうど間の時期にマビノギをやっていました。(導入すぐにスパークマスターの称号を取る程度にはやりこんでいました)
    言われてみて改めて思い出すと確かにNekohebiさんが望む要素をほぼ全てマビノギは内包していますね・・・。
    成長手段はレベル性でキャラクター育成はスキル性というハイブリッドでほぼ無限に成長し続けることが出来るシステム。
    雑魚戦闘でアクションとまではいかないけど、その場その場で考えて行動しなければいけないジャンケンバトルシステム、で基本的にソロプレイ中心で+αのパーティ要素。

もちろんマビノギにあってFF14にない問題点があるわけですが、Nekohebiさんのこのスレッドで語るすっぴん案というのを再現するとマビノギになる、というご意見は物凄く納得できました。
    ぜひプレイしてもらってどうなのか意見を聞いてみたいですね^^
    (5)