センチネルのリキャストタイムを、180秒 → 120秒 に変更してほしいです。

パッチ4.3の暗黒騎士ジョブ調整で、シャドウウォールのリキャストが180秒 → 120秒に変更されますが、
これを受けてナイトにも同等アクションであるセンチネルに同様の調整が必要だと思います。

4.0ではせっかくタンクの横並び調整がなされ、その後時間をかけて3.xでのナイトの風評が漸く払拭されていったのに、
それ以降ナイトに関しては度重なる下方修正が繰り返され、戦士・暗黒騎士への強化ばかり続いています。

4.0以降のナイトがSTとして活躍できているのは、次元の狭間オメガ零式シリーズが、アレキサンダー零式シリーズ
(特に起動・律動編)に比べて比較的DPSチェックのハードルが低めに抑えられているため、
タンク間のDPS格差があまり注目されずに済んでいるということが一番大きいと私は思っています。

パッセージ・オブ・アームズやディヴァインヴェールによる軽減効果は、
コンテンツ側からの要求火力を3ジョブとも十分に発揮でき、その差が許容範囲内ならば、
どうせなら無いよりは有った方が得という位置付けに過ぎません。
これによってナイトが絶対的な地位を占めているのではなく、ナイトは今のコンテンツの作りによって
生かされていると考えます。

しかし、戦士や暗黒騎士が4.0の火力横並び状態から徐々に脱し、明らかにナイトよりも上位になることが周知されてくると、
場合によっては、次の零式の作りが厳しいDPSチェックとなり、「ナイトの支援が無くても死にはしないのだから、
暗戦構成で少しでも火力に貢献するのが当たり前」、という風潮になることも十分あり得ると思います。
こうなってしまえば、今の暗黒騎士がPT募集のMT枠に許容されているようには、ナイトへの許容はされないでしょう。

ST枠にナイトが確定していることを問題視し、それを外すことを目的とするような調整がもし今後進むのであれば、
MTとしてのナイトも戦士・暗黒騎士と同等の立ち回りができるように、
少なくとも自己防御アクションの再点検を開発チームにはお願いしたいと思います。