Results -9 to 0 of 1867

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Crede's Avatar
    Character
    Creed Sanguinar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 83
    ある程度内容が固まったので書きますね

・結局どうしたら良いの?
    →ロール別ランキングとボーダーの両方の実施

今回の最大値固定に対してマッチングが増えた事で上昇幅は確かに増え、プレイ回数によってランキングが変動し続ける実情に対しての緩和措置が必要な気がしたので

・現行のランキングシステムでは長期シーズンはユーザー側にはデメリットしかない
    →ランキングとは別に報酬ボーダーを作る事で中・長期的なデメリットがメリットになり幅広いユーザーが率先的に申請を行える環境に出来るのでは無いか?と考えます

レートのインフレ対策にもなりますしね

・短期シーズンはランキング内でもボーダーをランキングが下回ってしまう(ボーダー未満のランカーが生まれる)
    →ジョブ別ランキングを用意し、それを基準に報酬を配る事でランキング全体に公平感が生まれる

また、ユーザーは報酬を得る事でプレイする意味や努力する価値が肯定され、継続的なプレイを見込めると考えています。

・現行のランキング仕様は、やりたくなくてもやらなければいけない・維持の為に他のコンテンツが億劫になってしまう
    →ランキングと報酬を切り分ける事で報酬と個人のレートのみの関係性を保ち、対外的なストレスを緩和

一定のラインを目指す形を作れるのでプレイヤーが明確な目標を持って参加出来ますしね。
    ランキングによって競争心を煽る内容程新規が離れていく様を目にした事もこれを書く理由になっています。

・サブ対策が出来ていない
    →枠組にサブキャラクターが組み込まれる事への反発自体が報酬が欲しいと言う気持ちから生まれているのでは?と考えます

サブが10人とか20人とか入ってるランキングって普通の人から見たらかなりドン引きだそうな

・そもそも何でランキング報酬条件の緩和を求めるの?
    →ランキングとの相互関係を保つ事は希少性以外ではストレスでしかなく、プレイに区切りがつかない為

他の事をする余地が生まれない事から、切り分けとある程度の線引きを行う事で
    新規はボーダーを目指し、上位プレイヤーはランカーを目指す住み分けが出来る事が理想だと考えています

・ランキングの仕様が形骸化してしまう
    →狼の首輪交換をTier報酬で配っていますがこれを撤廃し、代わりにランキング報酬として狼の首輪を配布する様に変更する

その上で旧景品等を交換対象の枠組に組み込み、ランキング報酬の希少性と狼の首輪の価値を高める
    またTier報酬に関してはアクセサリ等の形に残る装飾品やハウジング用の家具等を用意する事で、1度だけの参加でも何かを得た、と言う実感が感じられるかなと考えます。
    (17)
    Last edited by Crede; 05-03-2018 at 06:25 PM.