Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    返信遅くなってすみません。

中略して

この危険性が育つ期間の長さはそれこそ好みの問題だと思いますよ。

仰る通りで、これはまさに「育つ期間の長さの話し」と言えます
    で、確かに「好みの問題」ですけど、14の場合この育つ期間が「1戦闘のみ」になるコンテンツしか満足に作れないから、「一方のゲーム性しか満足に作れない」という事です
    なぜ「両方作れるゲームにしなかったんですか?」って事です

Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    そのためのアーマリーシステムでは?

多分あまりZballantineさんの望んでいる答えには成ってないと思いますけど、一応投稿します^^;

11の場合「カスタマイズする有効性が機能する場面」が、まず14より多いです

例えばLSの仲間の「白と竜とシーフの三人」で「どこかへ行って何かを取って来る」「敵がたまに落とすアイテムをゲットするために乱獲する」「ある程度の強さの敵を叩いて、Lv以外の育成要素を育てて遊ぶ」という様なゲームプレイをする事も多かったです
    つまり「ヒラと盾とDPS」というこの基本的な3要素が「揃わない状態で遊ぶ機会」が、そもそも14より多かったという事です

そうなると当然「誰かが盾の代わりをやる」とか、「誰かがヒラの代わりをする」という必要性と有効性が出てきますよね
    そう言う機会が意図的に発生するようにしてたゲームであり、なおかつ「それにある程度対応できるカスタム性をユーザーに与えていたゲーム」という感じです

「メインジョブがコロコロ変えれないから」というより「色んな条件で戦う事になるゲームだから、一つのジョブで複数の役割を持たせられる可能性があった方が面白いでしょ?」って考え方ですね
    それでいて「餅は餅屋」の範疇は超えない程度に作られていた、という感じです
    (3)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    仰る通りで、これはまさに「育つ期間の長さの話し」と言えます
    で、確かに「好みの問題」ですけど、14の場合この育つ期間が「1戦闘のみ」になるコンテンツしか満足に作れないから、「一方のゲーム性しか満足に作れない」という事です
    なぜ「両方作れるゲームにしなかったんですか?」って事です
    なぜ「両方作れるゲームにしなかったんですか?」への答えはFF14がネトゲだからだと考えています。
    1つのネトゲで2つのゲーム性を選べた場合、誰もが効率が良い方を選び、非効率な方を選ぶ人は物凄く少ないですよね?

そもそも「両方作れるゲーム」というのも、普通のプレイと自らリソース及び回復手段を制限する縛りプレイでしかありません。
    オフゲでは自分一人しかいないので自分の好きに縛れますが、ネトゲじゃそうはいかないでしょう。
    方向性を絞るのは特色を出す意味でも大切だと思います。

逆にFF11でFF14みたいなゲーム性ってできるんですかね?
    (7)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    多分あまりZballantineさんの望んでいる答えには成ってないと思いますけど、一応投稿します^^;

11の場合「カスタマイズする有効性が機能する場面」が、まず14より多いです

例えばLSの仲間の「白と竜とシーフの三人」で「どこかへ行って何かを取って来る」「敵がたまに落とすアイテムをゲットするために乱獲する」「ある程度の強さの敵を叩いて、Lv以外の育成要素を育てて遊ぶ」という様なゲームプレイをする事も多かったです
    つまり「ヒラと盾とDPS」というこの基本的な3要素が「揃わない状態で遊ぶ機会」が、そもそも14より多かったという事です

そうなると当然「誰かが盾の代わりをやる」とか、「誰かがヒラの代わりをする」という必要性と有効性が出てきますよね
    そう言う機会が意図的に発生するようにしてたゲームであり、なおかつ「それにある程度対応できるカスタム性をユーザーに与えていたゲーム」という感じです

「メインジョブがコロコロ変えれないから」というより「色んな条件で戦う事になるゲームだから、一つのジョブで複数の役割を持たせられる可能性があった方が面白いでしょ?」って考え方ですね
    それでいて「餅は餅屋」の範疇は超えない程度に作られていた、という感じです
    Daiさんの返答を基に考えると、FF11レベルの「色んな条件で戦う事になるゲームだから、一つのジョブで複数の役割を持たせられる可能性があった方が面白いでしょ?」ってのは十分可能じゃないかなあと感じます。
    今のFF14で言うと、その「誰かが代わりをやる」って人はキャラレベル70で零式装備の人で、他の人及び突入IDがキャラレベル50とかの人って場合ですよね。制限解除がそんな感じでは?

カンスト70が当然でトークン装備揃えるのが当然のFF14だと後発支援が該当しますが、そこはカスタマイズいらずでソロ性能持ってるので制限解除でヒラでもなんとかなる箇所も多いと思います。

その「「誰かが盾の代わりをやる」とか、「誰かがヒラの代わりをする」」っていうのは全員が最高レベル、最高装備を持ってそれに見合った敵と戦う場所でもできるんですか?聞いた限りではものすごい格下じゃないと不可能に聞こえるのですが。
    (0)