Page 18 of 28 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 272
    Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    固定の利点
    ・フェーズ詐欺、練度のバラつきがなく、5滅解散などによる時間のロスがない
    ・野良で主流じゃない攻略法を取れる、密な意思疎通を要するプレイングを取れる
    ・マッチングの待ち時間がないことによる無駄時間の排除
    ・タンクやヒラなどの装備は、相方が入手後は確実に次は自分にまわってくる。延々と負け続けるということがない

野良の利点
    ・固定をメンテナンスするコストがない事による気楽さ
     (活動時間のすり合わせなどが存在しない)
    ・マッチング待ち時間、PT募集時間と引き換えに自分の都合のいいタイミングで活動できる
     →ゲーム時間が多く取れる人ほど有利となる
    ・メンバー間でのガチ度の違いによる不和など、固定にありがちな種々のストレスと無縁である

どちらが有利ともいえないもの
    ・(固定)硬化薬や強化繊維の類をローテーションすることで平等量入手できることが保証される
     (野良)硬化薬や強化繊維の取得は運による。多く入手できることもあればいつまでも入手できないこともある

固定といってもガチ固定と仲良し固定はだいぶ傾向が違うので、
    攻略速度は
    ガチ固定>優秀な野良>仲良し固定(非ガチ固定)or普通の野良
    ぐらいではないでしょうかね。
    仲良し固定だと、上手とはいえないメンバーを抱えていたりもしますから固定が常に攻略に優位とは一概には言えません。
    野良が魔境化(上手な人がさっさとクリアして練習PTに来なくなることで急激に勝てなくなる現象)する前に切り抜けられる腕と時間をお持ちなら
    多くの固定よりも早く攻略できるのではないかな。

固定の利点にだけ目を向けて、固定に発生する種々の縛りや手間に眼を向けなさすぎで
    手間や縛りに見合った利益を固定が享受すること許さない一方的な提案と感じます
    (37)

Player
    doppio09's Avatar
    Character
    Ringoo Roadagain
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    PvPでもPvEでも勝つ為クリアする為にやってることでしょ。なんでそんな勝ちたいのかクリアしたいのかって言ったら特典があるから。時間とかの制約は発生するけどそれでもという人が固定を組んでるわけで。野良でやるか固定でやるかなんてどの利点を取るか個人の選択の一つなのに一方を取った人に特典や制裁を与えるってどう考えてもおかしいと思いますよ。
    (37)

Player
    RizelPlan's Avatar
    Character
    Rizel Plan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    pockyさんの仰る通り、野良(ソロ)にも固定にもメリット・デメリットがありますよね。

私はアレキ天動で少し固定をしていた頃はいわゆる「FCの仲間でちょっとやってみよっか?」という軽いノリの固定でした。8人いたから固定の括りですよね。
    上手な人が下手な人(私です)にアドバイスしてくれたり、参考になるホームページを教えてくれたりしながら週1回、多くて2回かな?
    楽しくわいわいやっていました。残念ながら仕事が忙しくなったので2層途中で私は休止してしまいましたが…
    スレ主さんはこういう野良と練度のあまり変わらない固定にも「ソロペア申請しない場合のデメリットを享受せよ、人数上固定なんだから」と仰るのでしょうか。
    下手な人(私もです)もいるけど零式やってみたい、というFCLSの仲間が8人いたから数字の上では固定になっている、という所はそこそこあると思いますよ。

野良でも「今日のRFは上手な人ばかりですぐクリアできた」という事もあれば「皆慣れてなくて中々クリアできなかった」という事もあるでしょう。
    野良における練度の上下と、数多くある固定の練度の上下。システムでは測れない部分を蔑ろにしているのではないかと思いました。

固定を組むための努力や苦労、維持するための努力や苦労を勘定されていない点もよくないかと思います。
    スレ主さんが「そういう固定の煩わしさが嫌だから野良でやっている」のであれば、固定の方々も「そういう野良の不確定性が嫌だから固定でやっている」のです。(上記のわいわい固定には当てはまらないかもですが)

双方のメリット・デメリットを、様々なパターンで比較してからシステムのご提案なさってはいかがでしょうか。
    (14)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    結局、ソロないしコンビにメリット付加して相対的に
    固定のデメリットを増やすような案に賛同する理由も原因も
    無いわけだけどこの根本的な問題点を理解してますか?

もし、PT掲示板やRFに人を集めたいって話なら固定に
    「全く関与しない」方法を提示される方が良い案が出てきそうな感じ。

いっその事、固定推奨をやめてソロコンビをメインとした難易度に
    調整してください。って言われる方が清々しい。

なにより、コンテンツクリアに対してどの手法と取る方が正しいとか
    価値が高いなんて話は存在しないのだから報酬にかんして差を出す
    事自体が理解しがたい。
    (8)
    Last edited by sijimi22; 04-19-2018 at 10:04 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    「AAAという問題があり、この原因はBBBなので、CCCという措置を行います。これによってDDDという改善が見込まれます。」
    と書けばまだわかりやすいと思うのですが
    「CCCという措置を行います」を長文で書き連ねているだけだから、ほかの部分が想像ゲームになってると思います。
    もちろん固定が優遇されているのでーみたいな漠然としたことを書くのではなくての話です。
    (8)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    流れたら話が分からなくなるので微修正と再度書きます。

零式関連の調整案

① レイドファインダーの申請方法を8人フルPTに満たない場合はソロもしくはペアでの申請のみとします。
    ②ログ報酬の追加
    結局、スレ主さんは自分のプレイスタイルにゲームを変えろと言ってるだけです。
    ①の時点でCFの良さを殆ど潰して、自分優遇のシステムしてと言う要望だし。
    ②以降も、自分優遇のドロップシステムにしてほしいと言う要望です。

このスレの大半が「どちらもメリットデメリットがある」と言う意見しかなく議論にもなっていません。
    「スレ主さんを諭すスレ」ほど意味の無いスレッドはありません。

こういったスレッドのために「スレッドを上げずにレスする機能」がほしい。。
    (39)
    Last edited by Silvershark; 04-19-2018 at 10:31 AM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    単純にスレ主の「相方と二人で遊びたいから優遇して」って主張なんだから
    それ以外の理由など後付けというかこじ付けなのでそこを議論しても意味はないでしょう
    (31)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    FC、LSはワイワイただのチャットで使用してる人もいますし固定を組むだけのものじゃないですよ?
    あらゆる面で固定がまさっていいる?固定を組まないことで、時間に関係なく参加できたり
    固定を優先して装備を我慢したりする必要がないので、メリットも同じぐらいありますよ?
    そもそもソロを優遇するべきって、どちらかを優遇するべきでは無いと思ってます。

固定クリアでペナルティとか何か「固定はズルイ!」って被害妄想にとりかれてる気がします。
    そもそも、ここで答え出てますしね。

今日日、スマホゲーだって4人とか連動で遊べるのに据え置きのMMOでペアを優遇するとか意味不明すぎるでしょ。
    FFXIVが過疎りまくってるとかでも無いし。
    遊びの枠を運営が縮小させるような仕様に舵を切る訳ないと普通思いませんかね。

ペア優遇措置が平行宇宙で実装されたとしても、今度は「ペア優遇のゲーム性から開放したい」ってスレが立って永遠にプロレス出来るってだけですよね。
    誰得。
    (7)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    何故か消されたので、原因を抹消して再度

Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    まず、フル固定PTの人からは改善提案が出ないので、現状を変更する理由が特にないですよね?変えたら問題になるかもしれませんし。
    それに装備選択の余地が追加ログ分増えているので直接反対される理由にはならないと思いますが。

優遇ってほど優遇されているのかいまいちピンとこないですが、まず追加ログは全員もらえます。全員です。
    報酬2箱を6人で分けられるというのは、何も確実なことではないです。
    報酬箱を減らすので、手伝いに入りにくいとか、再練習に行きたいけど行けないみたいな話もよく聞きますし、
    ロールジョブに対してログが足りないみたいな話もあり、それを総合して、ソロペア申請の基本的な報酬として追加ログを置きました。
    難易度的に見ても問題あるんでしょうか?

3~4人で遊んでいるメンバーってファインダーでですか?言いたいことがわかりません、詳しく教えてください。

あと私が言いたいのは、そのブチ切れ案件に関わらないようにしたくない?ということではあります。

Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    システムが複雑すぎてついていけるプレイヤーが限られてることが有利だっていう意見が出そうな気がしないでもなく、それでいて穴がないとは言い切れず略
    システムが複雑に見えますが、プレイヤーが取れる選択肢は少ないです。
    ファインダーマッチングを使わないなら、3人以上なら8人フルPTを作るか、全て確実な固定で埋めたいなら64人アライアンスを作るか、報酬ありで申請するか、不問で申請するかです。

あとジョブ変更や超えるILがあればいいかなーと想像します。

私自身が出すノイズより、そのノイズに反対するノイズが大きすぎるので
    むりならRF改善スレにでも書くことにしておきます。
    ==========
    他、
    なんでペアなの?については

ひとつは報酬減少緩和で2人まで済みOKにしたから、3人以上になると、なしとありをマッチング出来ないからです。
    減少緩和3人以上では?は、やはりバランスとりづらそうだからですね。
    もうひとつは、トリオさらにじゃあライトはダメなの?ということで、トリオ、ライトになるとそのグループがマッチングPTに働く意図が大きくなり、マッチングPTをコントロールし始めるからです。特定グループの意図が働きにくい構造にすべきだと考えます。
    つまりペアではこれをクリアできるだろうという予想です。

でも
    なんでペアなの?という疑問を持っている人が、ソロならまだしもと言っており、
    それについて私自身は完全ソロで問題ないと思いますが、ソロであれば支持するよ!という人も少なそうですよね。
    ソロのみで考えてもらっても大丈夫です。

私がペアで行きたいからだという妄想している人は、間違いなので気を付けてください。

あと、「スレ主自身が優遇される方法」この言葉を使わせてもらいますが、このフォーラムに書き込まれている意見は全て
    「スレ主自身が優遇される方法」について書かれています。当たり前ですね。

語弊があるので正しくは、「自身にメリットがある方法」について、ですね。
    もちろん私は「自身にメリットがあるであろう方法」について書いています。確実なことは言えませんから。
    書き込むことにメリットを感じないなら、書き込まないんですよねえ・・当然過ぎて。
    逆にそうではない人、こういう意見を言った人は怖いので正直に動機を並記して欲しい。

Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    2週目以降自分以外の14名のクリアメンバーを記録するってことは、略
    ※クリアメンバーが記録される部分の説明が間違ってました。すみません。
    ②ログ報酬の追加
    オープン2週目から8人フルPTクリアについて報酬取得時クリアメンバーの記録を行い、
    クリアメンバーは3回報酬リセットがかかった段階でリストから外される。
    さらに2週目から各層1個のログの追加排出を行うこととし、この条件は
    ソロペア申請クリアの報酬、報酬取得時クリアメンバーへの記録がないメンバーだけとのフル申請クリア報酬
    とします。
    (0)
    Last edited by arikara; 04-20-2018 at 06:18 PM. Reason: 圧倒的にスペースが足りない

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人的にメリットがないのと、むしろフレンド誘って遊びに行きにくくなる意味でデメリットしかないので反対です。
    こんなの実装されたらせっかく出来た繋がりすらぶち壊してしまうような酷い調整だと断言できます。
    現状でソロ、ペア、トリオ、其れ以上での遊び方で一番公平な遊び方だと思います。これを崩して実装するのは改悪になるだけですね。
    (32)

Page 18 of 28 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast

Tags for this Thread