Originally Posted by
ankimo
変態ロールプレイを含む多様性を否定しませんので、関わらない手段を用意して欲しいと思っています。
気に入らない見た目の存在自体を許さないということではないですし、せめて雰囲気重視の時くらいは見たくないのです。(ドレスコード的なもの
我慢しろってのもわからなくもないですが、できれば嫌な気分で進めるより最大限楽しみたいじゃないですか。
そこでしかできないことをするのに、その為に諦めたり居なくなるのを待つのも限られたプレイ時間では厳しいと思いますので労力をかけずに回避する方法が欲しいのです。
「雰囲気重視の時くらい」=恒久的ではなく一時的なもの、ということでよいのであれば……
こんな感じの落としどころを考えてみました。
「任意の相手の見た目を《一時的》に変える機能」
※見た目の変化の落としどころは、スレッドの要望を踏まえれば AF 装備か、一般的な冒険者らしいものが望ましいと思っています。フェイスはそのまま。
・基本的にどこでも使える(パブリックフィールドやインスタンスダンジョンなどの場所を問わない)
・対象となる相手とチャットやエモートなど、コミュニケーションができる状態を担保する(ブラックリストに登録されている相手はこの限りではありません)
・対象となる相手に機能を使ったことをシステムメッセージなどで通知されることがない
・対象となる相手とパーティーやアライアンスを組んだ場合に回復やバフの付与など、一通りのアクションが使える状態を担保する
・対象となる相手の見た目の変化は《一時的》なものとする(エリアチェンジ・インスタンス切り替え、ログイン/ログアウトなどで元に戻る)
・対象となる相手の見た目の変化は、/gpose や /icam、カットシーン等にも反映される
・対象となる相手の見た目の変化は、自分のクライアントのみに反映され、サーバーや他のプレイヤーのクライアントには影響を及ぼさない
(以下は余談なのですが、ストーリー上のネタバレを含むので隠しておきます)
帝国軍に見つからないようにと、ラールガーズリーチをミラプリに似た大がかりな仕掛けで隠せるくらいですから、
ハイデリン世界においては、他者を別な姿で見えるようにすることくらい容易いことかも……!
そんなことも妄想しつつ、解決策となりうる落としどころを考えてみました。