Page 19 of 50 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 492
    Player
    mokks's Avatar
    Character
    Edita Nuur
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    AはBのミラプリを受け入れられないという理由でBをフィルタしました
    しかしAとBはミラプリ以外の部分では馬が合うかもしれません
    後日、AとBが遭遇してもAにはBは「受け入れられない相手」としか見なされません
    その時、BのミラプリがA好みであったとしても、もう2人には接点はないのです

これが可能性の損失です
    他にもプレイヤーが見えないことによって多くの交流が失われるでしょう
    先に述べましたけど、これはBではなくAの損失なんです
    勿体無いと思いませんか

棲み分け?冗談じゃありません
    引きこもりの間違いでしょう
    そこからは何も広がりません
    気に入らないなら本人に意思表示をしましょう
    言えないのなら画面の前で「こういう人もいるんだな」と呟いてください
    繰り返していればそのうち本当に「こういう人もいるんだな」と思えるようになります
    考え方を変えることは我慢でも妥協でもまして敗北でもありません

元々が精神的な問題なのですからシステムで蓋をしたところで対処療法でしかありません
    酷な言い方ですがこれは精神論によってしか解決されないんです
    これはあなたのために言ってるんですよ(詐欺師)

繰り返しになりますが私は私と異なる考えのプレイヤー全てに可能性を閉ざす選択をしてもらいたくはありません
    もっと交流しましょう
    (23)

Player
    Fran-'s Avatar
    Character
    Fran Sinfonia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    つまり他人の服装チェンジや消去はその人そのものをないがしろにする事
    そうしたシステムをスクエニが作る訳にはいかないしプレイヤーが手を出してもいけない
    なので自分が不快だと思う服装をしている人への対応は個人で考える方が正しい
    だからこそセクハラ目的の人はうざいと言う事でしょうか
    (5)

Player
    fees_linecru's Avatar
    Character
    Fees Linecru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by ankimo View Post
    変態ロールプレイを含む多様性を否定しませんので、関わらない手段を用意して欲しいと思っています。
    気に入らない見た目の存在自体を許さないということではないですし、せめて雰囲気重視の時くらいは見たくないのです。(ドレスコード的なもの
    我慢しろってのもわからなくもないですが、できれば嫌な気分で進めるより最大限楽しみたいじゃないですか。
    そこでしかできないことをするのに、その為に諦めたり居なくなるのを待つのも限られたプレイ時間では厳しいと思いますので労力をかけずに回避する方法が欲しいのです。
    「雰囲気重視の時くらい」=恒久的ではなく一時的なもの、ということでよいのであれば……
    こんな感じの落としどころを考えてみました。

「任意の相手の見た目を《一時的》に変える機能」
    ※見た目の変化の落としどころは、スレッドの要望を踏まえれば AF 装備か、一般的な冒険者らしいものが望ましいと思っています。フェイスはそのまま。

・基本的にどこでも使える(パブリックフィールドやインスタンスダンジョンなどの場所を問わない)
    ・対象となる相手とチャットやエモートなど、コミュニケーションができる状態を担保する(ブラックリストに登録されている相手はこの限りではありません)
    ・対象となる相手に機能を使ったことをシステムメッセージなどで通知されることがない
    ・対象となる相手とパーティーやアライアンスを組んだ場合に回復やバフの付与など、一通りのアクションが使える状態を担保する
    ・対象となる相手の見た目の変化は《一時的》なものとする(エリアチェンジ・インスタンス切り替え、ログイン/ログアウトなどで元に戻る)
    ・対象となる相手の見た目の変化は、/gpose や /icam、カットシーン等にも反映される
    ・対象となる相手の見た目の変化は、自分のクライアントのみに反映され、サーバーや他のプレイヤーのクライアントには影響を及ぼさない

(以下は余談なのですが、ストーリー上のネタバレを含むので隠しておきます)
    帝国軍に見つからないようにと、ラールガーズリーチをミラプリに似た大がかりな仕掛けで隠せるくらいですから、
    ハイデリン世界においては、他者を別な姿で見えるようにすることくらい容易いことかも……!
    そんなことも妄想しつつ、解決策となりうる落としどころを考えてみました。
    (2)
    Last edited by fees_linecru; 04-11-2018 at 09:57 PM.

Player
    MilleC's Avatar
    Character
    Mille Capriccio
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Fran- View Post
    だからこそセクハラ目的の人はうざいと言う事でしょうか
    セクハラ目的ならうざいのは当たり前では…??
    (28)

Player
    Raydon's Avatar
    Character
    Feleesa Lufaine
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by mokks View Post
    省略させていただきます
    付け加えるなら『Bと仲の良い(もしくはリア友など)CがAと仲良くなり、後日CがAにBを紹介する』というシチュエーションになった場合、フィルターによって消去された状態だとAは目の前にいるBが見えていないことになり、「えっ…」という事態が起こり得ますよね。
    AがBをBLに登録していると分かった場合、AとCの間にも微妙な軋轢が発生しそうです。
    まあこの例は極論するとミラプリ云々に収まらない話かも知れませんが、システム的にこのように新たな問題を生む可能性があるものが実装されるのは勘弁していただきたい。
    キャラグラの消去だけでなく、凡庸装備又はフィルター使用側の任意選択装備への換装も同様です、他プレイヤーと交流する中でミラプリに話題が及んだ際、どのようなトラブルの原因になるか分かりませんので。

私自身は他人がどのような趣味趣向の元どのような格好をしていてもあまり気に留めない性格なので、フィルター実装を望んでいる方々の切実さを汲みきれていないかもしれませんが、仮に実装されたとして『見えていれば回避可能なトラブルに、見えていないが故に巻き込まれる可能性』が代わりに付きまとうだけな気がします。
    (23)
    Last edited by Raydon; 04-12-2018 at 03:10 AM. Reason: 接続詞等を読みやすく改変

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    後、他の方も言われてるけど、個人の不快感だけの話をするならその対応は装備やミラプリだけに
    とどまらず非常に広い範囲の各所で引き起こされる不快感に対応しなきゃならなくなる。
    それが正しいかと言えば私は違うと思う。
    これに近い出来事を昔体験した事があります。
    初心者支援メンターをやっていた時に、若葉ヒカセンの方から
    「先に進んでいる人がカッコいい装備を着ているのが不愉快」と言われた事がありまして流石に困りました。
    ギミックに関する対処法やネタバレは勿論、他の人が乗っている知らないマウントも見たくないと話が進み
    以降その人と接する時は、マウントは常にチョコボのみ、ミラプリは戦士AF1、テンプラーとバトルメイジ一式に徹底しました。
    キャラのビジュアルも幻想薬でヒューランに変えてOPに出てくるヒュラ戦士(ヤミセン)を匂わせるビジュアルに変えました。
    個人が感じる不愉快や不快感の基準というのは、世界観に合う合わないに関係なく、その人がこれまで歩んできた中で得た知識や価値観に依存するんだなぁと思いました。
    (11)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    生理的に嫌悪感のある他人の装備の見た目を変えたい他にも、重装甲の鎧の下にカワイイララフェル入ってた!みたいな事にも使えてしまいます。
    気付かないうちに装備剥ぎ取られて眺めまわされるとか、相当気持ち悪いですよ。
    どうしても私の装備を消し去りたいなら、その人の画面には、私のキャラクターの顔とか身体のパラメーターを一切使わない完全なモブキャラで表示をお願いします。
    それなら、初期服だろうがエンペラー装備だろうがララフェルを別の種族に変更しようが好きに表示すればよいと思います。表示されるのが私でなければなんでもいいです。

あってもいいかなと思うのは、
    ・街の中でNPCと会話中は自分の他のプレイやキャラクターを一時的に消す。
    ・バトルコンテンツ開始時ムービー、勝利時ムービーなどに自分の他のキャラクターを表示しない。
    ・グループポーズで自分の他のキャラクターやNPCを表示しない。
    このくらいです。
    (20)

Player
    fees_linecru's Avatar
    Character
    Fees Linecru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by NYAXA View Post
    生理的に嫌悪感のある他人の装備の見た目を変えたい他にも、重装甲の鎧の下にカワイイララフェル入ってた!みたいな事にも使えてしまいます。
    気付かないうちに装備剥ぎ取られて眺めまわされるとか、相当気持ち悪いですよ。
    どうしても私の装備を消し去りたいなら、その人の画面には、私のキャラクターの顔とか身体のパラメーターを一切使わない完全なモブキャラで表示をお願いします。
    な、なるほど……!
    キャラの素顔を見られたくないプレイヤーもいるのですね。

単純に装備を変えるよりは、モブキャラ表示のほうが割り切れるという感じですかね。
    (2)
    Last edited by fees_linecru; 04-11-2018 at 11:49 PM.

Player
    MilleC's Avatar
    Character
    Mille Capriccio
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    正直他人のミラプリ云々の対処にコストかけるくらいならもっとオサレ装備増やすとかドレッサーの枠増やすとかの方にコストかけてほしいと思いました。
    (75)

Player
    mokks's Avatar
    Character
    Edita Nuur
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Raydon View Post
    付け加えるなら『Bと仲の良い(もしくはリア友など)CとAが仲良くなり、後日CがAにBを紹介する』というシチュエーションが発生した場合、フィルターによって消去された状態だとAは目の前にいるBが見えていないことになり、「えっ…」という事態が起こり得ますよね。
    AがBをBLに登録していると分かった場合、AとCの仲にも微妙な軋轢が発生しそうです。
    まあこの例は極論するとミラプリ云々に収まらない話かも知れませんが、システム的にこのように新たな問題を生む可能性があるものを実装されるのは勘弁していただきたい。
    キャラグラの消去だけでなく、凡庸装備又はフィルター使用側の任意選択装備への換装も同様です、他プレイヤーと交流する中でミラプリに話題が及んだ際、どのようなトラブルの原因になるか分かりませんので。

私自身は他人がどのような趣味趣向の元どのような格好をしていてもあまり気に留めない性格故に、フィルター実装を望んでいる方々の切実さを汲み切れていないかもしれませんが、仮に実装したとして『見えていれば回避可能なトラブルに、見えていないが故に巻き込まれる可能性』が代わりに付きまとうだけな気がします。
    私の方では「失われるプラス」を強調しましたが仰る通りに「新たに発生するマイナス」もありますね
    総じて得られるものより失うものの方が大きく、使った人が一番損をする仕組みに思えてならないんです
    私も他人のミラプリで不快感を感じると言われてもピンとこないタイプなので、この問題を実感を持って向き合ってる訳ではないです
    しかし、だからこそ「それで大丈夫なの?」と心配してしまいます
    (4)
    Last edited by mokks; 04-12-2018 at 12:53 AM. Reason: 主語抜けにつき

Page 19 of 50 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast