簡単かどうかは分かりませんが、sizakuさんの案に概ね賛成です。
BLに入れるよりはるかに楽でしょうし、つぎはぎ装備を見られることもないですから。
ただ、ID攻略中は流石にキャラクターを消せないことがネックになるかと思います。
簡単かどうかは分かりませんが、sizakuさんの案に概ね賛成です。
BLに入れるよりはるかに楽でしょうし、つぎはぎ装備を見られることもないですから。
ただ、ID攻略中は流石にキャラクターを消せないことがネックになるかと思います。
コンテンツ内に限ってはPT募集で解決だと思います。
そもそもCFは不特定の人を集めるだけで、どんな人が来るのがわからないのがもともとの機能です。
その中で自分の好みや、縛りなどを加えたいならPT募集をするというのは皆がやっていることです。
開発の手を煩わせたり待つこともなく今すぐ出来ることですね。
なぜかCFにドレスコードをというニュアンスの投稿がいくつか見られたので、CF内での何らかの対処も一考した方が良いかと思い、先のように投稿させていただきました。
住み分けという点では譲れない部分がある方がPT募集を使うだけで解決すると私も思います。
Last edited by bluanokto; 04-11-2018 at 01:24 PM. Reason: 加筆
確かに他のプレイヤーを全て非表示にしてPTコンテンツは全て募集にすれば不快な思いをする確率は減りそうですね。
今後「あの種族を見たくない」「あの髪型を見たくない」「あの声を聞きたくない」「あのジョブを見たくない」「あのマウント・ミニオンを見たくない」
など色んなパターンにも対応出来ると思います。
ネトゲとは、ってなりそうですが。
省略させて頂きました。
他人の「好きなものを受けいれる優しさ」って、「自分が他人をどう思うか」であって自分の中で完結できます。
一方で他人が「嫌いなものだという意見を汲み取る優しさ」って、
「好きなものを受けいれる優しさ」=「嫌いなものも受け入れる優しさ」に含まれているのではないでしょうか??
「嫌いなものだという意見を汲み取る優しさ」ってなんだか上手く言ってますけど、
「嫌いなものはノーサンキュー」っていうのが、あなたを含めた方々の意見だと思いますし、
そういった「私のスタンスをあなたは汲み取るべき」というのは優しさという言葉を武器にしたわがままです。
言い換えれば「あなたは優しいから私の意見を理解してくれるでしょ」であって、
それは「他人に自分をどう思ってもらうか」で自分の中では完結できません。
それは優しさとは言えない、相手を思い通りにコントロールしたいという願望が含まれています。
好きなものを受け入れてくれる優しさというのは、既に嫌いなものも嫌いだという意見も受け入れていますから勘違いしない様に。
それと、マイノリティを差別、という言葉は少し強いので排除思考はいいかげんやめませんか?
今回の騒動もあなたの言う変態装備以前に、まず男性キャラでも着てみたいという要望があったから実現したのではないでしょうか?
自分で普通だと思っていたミラプリが、他人が嫌で嫌で見たくもなくて、
「それやめてくれませんか?」と言われてどう答えますか?
「これ普通だから、これのどこが?」と答えるなら、それは男性キャラでバニー装備をしている人と同じ感覚である事を理解するべきですし、
「それやめてくれませんか?」とは言えるはずも、
「嫌いなものだという意見を汲み取る優しさ」も危険だと思うはずですが。
自分が逆の立場になった時の恐怖や辛さを考えて、いろんな人がいる事を理解して自分自身が優しくなれば済むことです。
ミラプリがゲーム内での自分らしさの主張なら、それを理解してあげるのが優しさでしょうし、排除されるべきではないと思います。
Last edited by Calmag; 04-11-2018 at 01:53 PM.
根本的に解決したいって話なら任意に装備グラ(ミラプリじゃなく)を選定できるようにしなきゃ
ならないよね。若しくは、削除。
LV1だからって町やハウジングでは関係ないから装備すればミラプリ解除してても見えるし。
結局は、装備個別に対処しない限り100%見えなくなるはありえなかったりする。
他人がどんなキャラクリ・ミラプリをするのも自由だと思いますが、それを見ないことも自由だと私は思います。
ブラックリストに入れると姿が見えなくなるというのはどうでしょうか。
野良CFとかだと意味ないですが、フィールド上でも見えなくなる上にPT募集でも弾けますし。
承前のように、別の姿に変えてしまうのもいいかもしれませんね。
個人的になんですが、NPCのなりきりさんが嫌いなので(NPCの服をコーデしてる人はいいんですが)
そういう人を見えなくする、またはモーグリに変える、とかできたら割と平和かもしれません。
個人的な話になりますが、私は性的に少数派です。いわゆるLGBTというものですが
今回のバニーのことは、今まで女装趣味のプレイヤーが、異性愛者にも配慮して工夫してやっていた領域に
公式が踏み込んだので、それは悪乗りの全裸ミラプリやドスケベ痴女ミラプリとは少し違うなと感じています。
吉田Pもそこが引っかかっていて実装を渋っていたようですし
松野さんがTwitterで言う通り、吉田Pがこの領域に関してどのように舵取りするのか見ものだと思っています。
あらゆることにおいてですが、例えば食事アイテムです。世界には宗教的な理由で牛や豚、酒を避けている人がいます。
しかしそういう人たちも、ゲームだからと善意で目をつぶってくれています。
日本では滅多にありませんが、海外では時折「肉を食いたくないので今回の零式飯食えません」とかあるそうですね。
まあ、それはさておき、キャラのルックスに関しては、できることが増えてしまった以上は善意だけでは回らないのは道理なんではないでしょうかね。
そろそろ考える時期なんだと思います。
自衛手段が増えれば、課金アイテムの販売もはかどりますしね。
「公式が許可してるんだから!!」とかムキになってる人は、それは元から女装さんいらっしゃるんで…としか申し上げようがないです。
工夫して女装してた方々からしてみると、男性用バニーは甘えかもしれません(笑)
Last edited by forrest; 04-11-2018 at 02:40 PM. Reason: 加筆

トナカイやトマトや雪だるまを常備しているネタ装備好きの者です。
基本的には反対ですが、嫌いな人が他者のそれを解除しても、個人で楽しむ分には私は別に気にならないので、ミラプリOFFとか、BLの人は初期装備にするとかでもいいと思います。SSや動画の撮影と公開はご遠慮いただきたいですが。
ただ、ゲームとして公式に実装されているものを着ているだけなのに、不快とかTPOとか言われるのは良い気分はしませんね。加工SSや運営想定外の使い方などで、レーティング等々にひっかかるという話ならわかりますが、そこまで気を使わなきゃいけないのか、という気持ちの方が強いです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote