曲解されて、『嫌ならやめろ』を出されても反応に困ります。
私は
という『月額MMOをするのに信頼は要るか?』という問いに対して『要る』と答えたにすぎません。
質疑に対して話も読まずに横から曲解したうえで暴論をされても、私には「そうですか」としか言えません。

Lilyさんの以前の投稿で「信頼はしてる。だが100%では無い」みたいな文面だったから後半の注釈について「嫌ならやめとけば」って数名に突っ込まれてるだけかな?老婆心的な。
私は課金要素に対しては「自分の興味が継続してるかどうか」でいつも判断していますので、某塩味のスマホゲーの運営なんて1%も信頼してないけど
そのコンテンツで味わえるものが有るうちは継続してプレイしますよ。相手の顔色伺ってゲームするのはシンドイですからね、自分本位で居たい。
そこいくとFFXIVの運営はかなり信頼していますね、PLLや14時間生放送とかも拝見してユーザーとの距離感は好きです。
フォーラムの運営投稿数に関しては私は全く気にならないです。別の方も仰っていましたが頻繁に運営や開発、PDがコメントしにくるほうが「大丈夫かよ」って感じる。
FFXIのフォーラムを経験しているせいか同じ企業の公式フォーラムとは思えない位にFFXIVのフォーラムはユーザーフレンドリーだと感じますね。
サービスも安定していますし、各種メディアへの記事やリアルイベントの開催種類や頻度。どこも年々拡充していると感じますよ、頑張っているな~って。
逆にフォーラム投稿が本位にされたら困るかな~と感じます。
ここを見てるユーザーの絶対数が少数であろうし、紙面、ネット、PLL,リアルイベント、様々な種類と方法で散見されやすい広報の仕組みを充実していくべきだと考えます。

「この件については開発でも認識しています」と一言もらえるだけでもだいぶ安心感があると思います。
逆に「侍が色々言われるのがわからん」みたいな発言があると本当にプレイヤーの声が届いているのか疑いたくなる気持ちも分かります。
旧14と比べて情報発信の手段が増えていて
PLLもあればメディアによるインタビューもある。blogもある
という状態で、フォーラムによる情報発信の比重は落とすということを吉田Pは過去にいっていたので
たんに有言実行しただけと感じますね。
外部サイトからの引用ですが、そのあとに
「黒もそうだけど、相当強いですが、少し調整は考えてます」
「でも考えてはいるので、もう少しお待ちくださいね」
と答えていますね
つまりこのスレで、開発にフォーラムの声は届いていないのではないか?という懐疑派の上げた例(竜騎士のジャンプ、学者のペット、侍)
は全て見ているということが証明されました
これで安心することができますね
ちゃんとフォーラムは見ているようですよ
「見ていたとしても修正・改善しなければ見ていないことと同じだ!」という主張であればまた別の話ですが
ここでは「本当にプレイヤーの声が届いているのか疑っている」そうなので
その答えは「ちゃんと見ている」で終わりでしょう
侍ですら強化されると言うのに忍者さんは…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote