Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 58
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    こう言っては元も子もないが・・・・・・

フォーラム自体が運営が全スレッド見てるって前提で書き込む場所で
    書いた以上は見られてるって前提が「本来は」存在してる。

この前提が行く度かの問題を重ねてる状況では信頼できないって意見は
    まぁ、出てきて妥当じゃないかな。?
    そこを否定しても仕方ないと思うが・・・・・・・。どうなんだろ。

ただ、情報公開っていろんな側面での制約や方法の選択が運営側には
    有るわけで、ユーザー側がフォーラムへ要求する事が変化すれば当然、
    その情報公開の仕方も変わってくる。
    昔は気軽に出せてた情報さえ状況によって提示の仕方や種別が変わるのは
    仕方ない事だと思うんだよね。

特に、フィードバックに対する回答が実装になるような場合は、運営が
    幾ら説明しても納得する答えは出ないと思うよ。元々、見てるモノも
    考えてる事も「運営とユーザーは同じにできない」からね。
    (スレ主さんがそうであると言う話ではないですよ。)

このスレッドのような運営の内情や運営の考える状況を
    ユーザー側に出して理解を求めたとしても不信感を水増しする結果になりかねない
    場合は運営も回答できないよね。
    努力しますって言ったら結果嘘になりかねないとかね。
    (4)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    最近のPLLだったかちょっと前の吉P散歩だったかどこでの発言かは忘れましたが(少なくとも1年以上前ではないはず)
    竜騎士のジャンプ後の硬直もペットの挙動もちゃんと理由付きで吉田Pが答えてましたよ
    (ジャンプは硬直込みでDPSを調整している、ペットの動きが良くなると学者が強くなりすぎる、そんなニュアンスでした)
    本当ですか。性能を維持するためにユーザーのストレスも維持するなんて、にわかには信じがたいことですが、ともかくバックナンバーをもう一度よく洗ってみる事にします。

Quote Originally Posted by pineapple View Post
    そもそもゲームをするのに、「開発・運営に全幅の信頼をおいている」とか「信頼していない」とか要ります?
    ゲームをするのに必要なのは、面白いか面白くないか、月1500円の価値があるかないか、
    それだけのことですけどね
    私は『ゲーム』に月額1600円前後払っているのではなく『スクウェア・エニックスの手厚いサポートのあるゲーム』に払っているので、信用は何よりも重要です。
    月額の何割に相当するかはわかりませんが、『サポートがあるという安心』を日本円で買っているので、たとえゲームが面白くても安心してプレイできなくなってしまったら月額分を払う気にはなれません。
    (3)
    Last edited by Lily-F; 03-26-2018 at 02:54 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    私は『ゲーム』に月額1600円前後払っているのではなく『スクウェア・エニックスの手厚いサポートのあるゲーム』に払っているので、信用は何よりも重要です。
    月額の何割に相当するかはわかりませんが、『サポートがあるという安心』を日本円で買っているので、たとえゲームが面白くても安心してプレイできなくなってしまったら月額分を払う気にはなれません。
    ご自分でそう思われるのは自由ですが、実際にそのような説明書きがありましたでしょうか?
    サポートを過剰に求めすぎているように思います。

正直公式でフォーラムを用意してもらっているだけでも、十分サポートされていると思いますけどね。
    他社別タイトルで、自前でフォーラムを用意してバージョンアップ毎に細かくパッチノートで説明してくれるものがあるのでしょうか?

障害が発生すれば報告してくれますし、今でも十分だと自分は思っています。
    (31)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ご自分でそう思われるのは自由ですが、実際にそのような説明書きがありましたでしょうか?
    サポートを過剰に求めすぎているように思います。
    具体例をあげても「私はそうは思わない」の感情論で返されるので、もう書かないでおこうかと思いましたが
    昔、吉田さんが「我々はモノを売ってるんじゃなくてサービスを売っている」みたいな発言をされたことはありますよ
    たしかガチャを入れるかどうかって質問された時だったとは思いますが
    (5)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    確かにアイテム課金のゲームならどんなサービス変更、使用変更があっても「所詮基本無料のゲームだし」で諦めがつきますが、
    月額課金ならプレイ出来る権利だけでなくサポートの充実化や今後の仕様変更への期待の思いも含めてお金を払ってる気分になりますね。
    定期的にお金を払う約束をするのはユーザーからしたらかなりのハードルになるので、何かあれば不満が出るのは致し方なしとも思います。
    じゃあ課金止めればいいじゃないかとか言えばそれまでですが、そういう話ではない気がします。

スレ汚し失礼。
    (6)

Player
    Lunaxecear's Avatar
    Character
    Lunaxekcear Xcelydius
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    他社別タイトルで、自前でフォーラムを用意してバージョンアップ毎に細かくパッチノートで説明してくれるものがあるのでしょうか?

国内だと…フォーラムはないですけどPSO2とか基本無料でやってるのにアップデート毎に細かくパッチノート載せてますね。
    海外のものも含めるとEVE Onlineとかどうですかね。月額制でフォーラムあってパッチノートもありますよ。

なのでスクエニしかやってないわけではないと思いますよ。自前のフォーラム準備とか、パッチノートでのアプデ詳細説明は。
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    言いたい事は分かるけど結局、運営側の提供するサービスってのの範囲内か
    どうかなんて判断はユーザー内でも同一意見にはならんわけで、そこに対して
    対価との釣り合いが取れるかってのもユーザー個人が答え出す以外に方法が
    無いんだけどね。
    要望を出すのは構わんけどそれに対して課金云々を出されても価値判断が
    統一されない以上は正しいか、間違いかなんか話しても決着つかんよ。
    双方共に個人の価値判断以上の意味合いを持たせないようにしないとループ
    案件化するだけかと。
    (26)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    運営から発信されるコメントとかって 以前より逆に増えてるんだが フォーラムだけ上げれば 少ないのかもしれないが 

毎月のファイナルファンタジーXIV メディア露出情報見れば 明らかに昔より多いぐらい
    (8)
    Last edited by vbgvbf; 03-26-2018 at 07:32 PM.

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    それは俗に言う「俺ルール」ですよね?
    今でも十分すぎるほどサポートされていますし、それに納得が出来ないならば月額分を払わなければ良いと思います。
    私達や開発チームが頼んで課金してもらっている訳でも無いです。
    納得が出来ないから課金をやめる、何もおかしい事は無いですよ。
    (39)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Miyavi View Post
    昔、吉田さんが「我々はモノを売ってるんじゃなくてサービスを売っている」みたいな発言をされたことはありますよ
    サポートではなくサービスなのですよね?
    それなら様々なコンテンツを用意して24時間サーバーを開けて、十分サービスを提供していると思います。

サポート体制もゲーム内から通報する仕組みはありますし、専用のサポートデスクのHPも用意してくれています。
    サポートに関しても、十分備わっていると思いますよ。

フォーラムで要望を出したのに返答がない、これがサポートされていないとお思いならどうしようもないですが...
    (31)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast