タンク3ジョブの人口比が同じだったとして、暗黒の話題になっているところ、流れぶったぎってすみません。
わたしは現状のSTがナイト1強なのに疑問を感じています。
わたしはどちらかというとST戦士が好きなので、野良ではナイトに着替えざるをえない、という開発都合のシーソーゲームに付き合うのはモチベーションが落ちます。
現状4層ST枠はナイト限定募集がわたしのサーバーでは大半で、STが好きだった私には現状は辛いですね。なので野良は諦め、理解のある暗黒とヒーラーを捕まえて身内でSTやっています。固定ならどんな構成でもクリアできますから。
吉田氏の「人口バランスはとれているので」発言で、プレイヤーのメインジョブいわゆるロールプレイのことは念頭に入れていないのではないかと疑問を感じました。ルガディン人口が少ないように、無理にジョブ人口のバランスをとる行為は、ゲームを楽しんでいるプレイヤーに水を差すようなものです。
そして本当に人口バランスはとれているのでしょうか?わたしには人口多数のナイトを接待するためST枠を確定にし、戦士をDPSもどきのMTに祭り上げ、コンセプト面で調整が難しい暗黒が割を食っているのが現状だと思います。
戦士の火力弱体、暗黒強化はぜひ行って頂きたいですが、仮にそうなった場合戦士にサポート面での強化ぐらいは欲しいです。弱くなろうが戦士をわたしは使い続けるでしょうが風評被害、ましてや邂逅初期の戦士や蒼天のナイトのように、MTSTどちらも席がなくなるような雑な調整だけは今後バトル班さんには辞めてもらいたいものですね。
個人的な希望ですが、MTSTどちらも風評被害がでない程度にこなせる、最強ではないものの汎用性が高い戦士であってほしいです。
MT:暗暗暗暗戦戦
ST:ナナナナ戦戦
だと、組み合わせによっては戦士が余ってPTが成立しない可能性があります。
MT:暗暗暗戦戦戦
ST:ナナナナナナ
なら、何も考えずに6PT成立するんだから、下手に戦士にMTST両方出来るみたいな調整をするとPTのマッチング効率が落ちて単純に遊べない人が増えるだけな気がします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.