Page 252 of 389 FirstFirst ... 152 202 242 250 251 252 253 254 262 302 352 ... LastLast
Results 2,511 to 2,520 of 3886
    Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    固定の詩人のDPSは◯◯以上出ているからというのは構成が固定されている、
    かつ1人に強化バフを集中させることも出来る環境なのでそこだけで研究が足りない
    ような言い方をされるのは若干不服ではあります。
    固定以外となると構成のばらつきはもちろんシナジーの合わせ方の精度もそれぞれですので
    どんな環境であっても火力向上に向けての研究は当然ですが
    現状竜騎士の有無でDPSのブレがかなりあるジョブであるという事への理解と、
    四層前半のような頻繁に敵が殴れなくなる環境においてdotを維持するのは当然皆さんやっているので…

詩人が若干DPSを出しづらい状況にあるのはdotクリティカルで溜まる詩心が
    敵が消えている間はダメージが入らないという仕様のせいで手数にもろに差が出てしまうからだと思います。
    詩人のDPSの伸びはいかにdotがクリティカルして手数を増やせるかにかかっているので
    ダメージの入らない時間が多いコンテンツになるとどうしても伸び悩むのが現状です。
    (9)

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Eine_ View Post
    うちの固定は戦ナ白学侍忍詩赤で、レンジが欲しいであろうディセム無いんですけどね。
    もちろん詩人1人にバフを集中させられる構成でもありません。
    (0)

Player
    Fisher33's Avatar
    Character
    Toma Fisher
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Eine_ View Post
    詩人のDPSの伸びはいかにdotがクリティカルして手数を増やせるかにかかっているので
    ダメージの入らない時間が多いコンテンツになるとどうしても伸び悩むのが現状です。
    より詳しく言うと”バラードとメヌエット中に”ダメージの入らない時間が多くなると伸び悩むが適切かと思います。
    というのもパイオンだけはいくらクリティカルしようが4つまでしか意味ないですからね。

今回の4層前半はおおよそ90秒程度の周期でターゲットできなくなります。
    このため、パイオンを長めに歌ってしまえばターゲットできない時間にメヌエット・バラードが入ることはありません。(ただし前述のメヌ時間最大化の回し方によってはメヌエット中にタゲできない時間があるかも)
    そのためEine_さんが危惧されている手数が原因のDPSの伸び悩みは4層前半においては杞憂だと思います。
    むしろ30秒以内に敵が再度ターゲットできるような条件下であればアイアンジョーですぐdotが更新できる分、他ジョブより優位を築けるのでは?と最近思いつつあります。(例えば忍者は3段目にdotがあるのでロスが大きいかもしれない)

ただ4層前半では歌回し、正確にはパイオンの時間が原因でDPSが下がってしまうということはあります。
    よく使われているメヌ30-バラ30ーパイオン20の理想的ルーチンがありますが、これは前述のパイオン中の詩心が4つまでしか効果ないことを踏まえたものです。
    したがってパイオンの時間が長くなればなるほど詩心が無駄になりDPSが下がっていきます。
    確かにこの観点で4層前半はパイオンを長めに歌うことがあるので相性が悪いと言われたら否定できないのが現状でしょうか。
    (1)

Player
    EwanJones's Avatar
    Character
    Ewan Jones
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 70
    召喚士のベインみたいにdot2種を威力減で拡散させるスキルがほしいなあと思いました。
    主にIDでのことなんですが、4.0から範囲火力が下がったと感じるのと、dot完走することが少ないので時間もったいないなと。
    (8)
    Last edited by EwanJones; 03-10-2018 at 11:40 AM.

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by EwanJones View Post
    召喚士のベインみたいにdot2種を拡散させるスキルがほしいなあと思いました。
    4.0からIDでの範囲火力が下がったと感じるので、もう少し上げてもばちは当たらないじゃないかと…
    同じく思いました。
    ただ乱戦になればなるほどと字の通りレインオブデスになりそうなので
    拡散する数を限定するか、2体目以降はクリティカル率を下げるとかがいいのかな。
    (0)

Player
    AIMS's Avatar
    Character
    Lauren Sothers
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by AloeMint View Post
    一応オメガ・絶バハ・シグマを踏破した詩人として
    要望・改善してほしい箇所を記載します。
    1.ストショに確定Procをください
    2.バトルボイスと3種の歌効果を自分に付与してほしい
    3.詩人のジョブコンセプトについて
    4.その他思ったこと
    #2512、#2514さんの要望も素晴らしいと思います。
    長くなりましたが以上です。
    (敬 中略)
    私は4.xの詩人の操作感を非常に気に入っています。
    とはいえというかだからこそ、これはどうしても、と思ったところ、
    Aloemintさんの仰ることがほぼ思うところそのままでしたので強く賛同させていただきます。
    ※多分に私見を交えて便乗してしまっておりますので、もし不快に思われましたら削除いたします。

3.等で仰られている通り、PT構成や完全な運など、今の詩人は自分の努力の外に依存する要素が大きすぎると感じます。
    詩人はレンジである(=自由に動き回りながら殴れる)だけで一つ強いメリットを保持しているので、
    支援面の質以前にも、火力の天井が他ロールより低いことは当然なのかなと解釈しておりますが、
    だからといって性能を出し切れるかが運や外部要素に大きく頼るというのは、決して面白くないです。
    詩人はそういうコンセプトだということなら、仰る通りジョブ名をギャンブラーに変えていただきたいです。

特にストショProcに関してですが、
    バフ(薬)+乱れ撃ち+リフルは最も単発でダメージの出せるアクションであり、
    これをきっちり決められるかどうかで火力の安定性にもプレイフィールにも大きく影響するかと思います。
    これがプレイヤーの努力の全くの外である完全ランダムによって決まるというのは、非常にストレスです。

スキル回しを試行錯誤し、いかに実践するかという研究と実践はDPSの醍醐味ですが、
    運次第でスキル回し自体を調整したりため息をつかなければならないのは煩雑なだけです。
    (個人的には威力を多少下げてもらってでも)確定Procさせられる仕組みを入れてもらって、
    せめてここ位はプレイヤーの操作次第で、大技を操り安定して性能を引き出せるつくりにして欲しいです。

以上長文にて失礼いたしました。
    (8)

Player
    Fran-'s Avatar
    Character
    Fran Sinfonia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    個人的にはリフルジェントアローを使える条件がランダムなのは、Procするのかしないのか、どのタイミングでProcするかによってスキル回しに変化が出るので楽しいです。
    もし確定Procするような調整をする場合でも、事前に1アクションを使うだけでは味気ないので何かしらの遊びが欲しいです。
    (2)

Player
    AIMS's Avatar
    Character
    Lauren Sothers
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Fran- View Post
    個人的にはリフルジェントアローを使える条件がランダムなのは、Procするのかしないのか、どのタイミングでProcするかによってスキル回しに変化が出るので楽しいです。
    もし確定Procするような調整をする場合でも、事前に1アクションを使うだけでは味気ないので何かしらの遊びが欲しいです。
    ご意見ありがとうございます。(私宛の返信ではなかったら恐縮ですが)
    そもそも詩心という仕組みが軸にあり、ランダム要素を多分に含む点は、
    ある種詩人らしさの根源だとも思いますし、その時々で臨機応変に戦うことで火力を伸ばす詩人が僕も大好きです。

ただ、バフ+乱れ撃ち+リフルというのは開幕または1分半や4分半前後に一回の詩人の最大火力なので、追究すれば当然スキル回しの軸にします。しかしそんなところまで完全な運の良し悪し、自分のテクニックや努力と全く無関係に決まり、火力やスキル回しがそのせいで安定しないということに、非常に違和感があります。
    この辺は試行錯誤ではなくただのお祈りなので、全く楽しくないと私は感じてしまいます。
    (突き詰めていくとそもそもの詩心等のランダム要素を棚に上げる形になってしまいますが)

ですのでちょっと言い方が乱暴ですが、
    ”ランダム性は良いけど、最大の一手まで完全に運次第ってあんまりじゃないですか。
    ほんとにギャンブラーじゃないですか。
    ただでさえ火力バラつきやすいのにますます安定しないし、気持ちよくないじゃないですか。”
    ということが言いたかったです。

ですので、言葉足らずだったかもしれませんが、
    そもそもリフルのProcに関してはランダムをやめてほしいということとかではなく、
    せめてバフと併せたりできるように、確定Procする仕組みを追加してほしいということでした。

皮算用ですが、万一拾ってもらえるようなことがあれば、単純なアクションの追加又は変更と、
    それに伴う火力調整というのが現状に即してて現実的なのかな?と考えた次第です。

でも確かにFran-さんの仰る通り、特殊弾のように簡単に次が確定、というのではなく、
    一定の仕掛けが必要というのがでてきたりしたら、可能であればそれもまた面白そうですね。
    (5)

Player
    takani's Avatar
    Character
    Takani Matsuri
    World
    Anima
    Main Class
    Bard Lv 70
    ランダム要素で火力が大幅に下がるのに楽しいってのはちょっと意味がわからないですね。
    バフやシナジーに合わせて乱れリフルが撃てない(特に開幕)ことの苦痛ったらないですよ。
    余計な仕掛けもいらないですし使い道がほぼないピーアンで確定procでいいです。
    (7)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    サイドワインダーのリキャスト40秒にして、サイドワインダー仕様時、かつDoTが2種類付与されている場合、
    自身にストレートショット効果アップを付与する~に変更して下さい( ゚д゚ )
    (1)

Page 252 of 389 FirstFirst ... 152 202 242 250 251 252 253 254 262 302 352 ... LastLast