他の意見を眺めながら自分の気持ちをまとめました。

現在のジョブバランス関連の話題スレッドを見ても、何処かのDPS計測結果を乗せるサイトのものらしき「perf80あたりを見れば」みたいな話題が繰り広げられ
運営もあえて黙認しているのだろうかなと思いつつもジョブに対する格差問題が述べられ、吉田Pが風評被害をやめてくれ、と語るほどにDPSの数字こそがプレイヤー内部での階級のようになり。
表側では規約関連に引っかかるせいで会話に出す事が出来ないだけで、裏側では発生しているperfの低い奴に人権はない的な状態は常に発生続けていて。

それが表側に吹き出るような状態になるのはやはり恐ろしいと感じます。

それが許される場所はどのあたりなのか、表向きで計測可能にしていい場所は何処なのか?
自分の知っている仲間内のメンバーが影響しない程度である程度やる気を出せばクリア可能な場所には影響させてはいけない。
と言う訳で「絶だけなら構わないのでは?」と言うのが最終的な結論でした。

3層、4層に関しても必要だろうって言われるかもしれませんが、個人的にはベテラン勢が牽引して新参組をある程度の実用レベルまで上げれば行ける場所です。
ILが上がってきた昨今では、2人死ぬぐらいまでなら3層とか行けるだろう的な空気も出てきました。
前のレイドで言えばDPSチェック厳しいと言われたエクスデスもIL上がると「3回めのサンダガとか普通来ないだろ」って言ってましたし。

なので零式レベルでのDPSメーターの実装は要らないと思います。

DPSメーター実装に不安になりすぎ、ネットに踊らされすぎじゃないかとも言われそうですが。
PS勢でDPSメーターなくて不安なんですってのもネットに踊らされた結果ですよね。