現実的な話をさせてもらうと、ARTVでFLに行く時もそうですが、ユーザーイベントでも2,3戦場普通に数時間回るんですよね。
そのユーザーイベントでは、GCフリー前のGC固定のメンバーで集まって参加していたりして、結局のところGC固定での72人戦というのは現実的に可能なのですよ。
最近だとGaiaでユーザーイベントのFLがありましたがかなり盛況だったようですよ。
過疎になった原因がGC固定だから、ではなくGCフリーにある。ということも考えられるので、一概にGC固定というのは悪ではないのですよ。
勝ち馬ライダーと言いましょうか、強いGC固定がいるGCに移籍するプレイヤーがおり、あまりにもそれが偏りすぎたのがGC固定での過疎の原因であり、それを解決するための施策がGCフリーだと思います。
しかし勝ち馬ライダーが出来なくなって、面白くないと感じるようになった人が辞め、GC固定としての存在意義を失った人が辞め、ベテランやコア層の人間がその状況でやることが面白くないと感じ、辞める。
個人的に私が見てきた過疎というのはこういった流れのように感じます。

Reply With Quote