Page 493 of 1048 FirstFirst ... 393 443 483 491 492 493 494 495 503 543 593 993 ... LastLast
Results 4,921 to 4,930 of 10479
    Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    仕様を戻すのは勘弁してほしいです

確かにシールロックの不滅時代は30分以上待つこともありましたが、
    今更それを追体験したくはないです

今後、シールロックの新マップ実装が予定されていますが、
    そのときに仕様を戻すようなことがあれば
    それが足枷となって人が戻ってくるチャンスを潰すことになると思います
    (8)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by dariokoo View Post
    GC撤廃前に戻る事を希望します。
    シールロックで、不滅がしゃきりにくくとも、待つ人は待ちました。
    大人数コンテンツは、ライバルが居て、好きなGCに所属して競い合うのが面白い。
    バランスが悪くとも、相手が強いPTが居たとしても、その中で戦略があり、勝てた時の喜びは格別だったと思います。

時代が流れ、ライト勢を受け入れる方針なのはわかりますが、
    一つでもいいですから、コアな層がずっと楽しめるようなコンテンツを残して欲しいと思います。
    それはコア層が楽しめる程度にはシルロが楽しかったからであって、GC撤廃前に戻すのはデメリットの方が多いと感じます。
    ガイアでは2GCに極めて人数が偏った結果、イベントも残り1GCが申請しない限りシャキらない。そもそも通常のFLも72マッチングまでの時間がとにかくかかるという状況に陥りました。
    極めて人数の多いGCではゴールデンタイムにも関わらずソロ申請で30分待つという事態もありましたよ。
    GC撤廃を戻すということは、偏りが発生した場合に現状のRW以上に酷い惨状を生み出すことになりかねません。
    (4)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    dariokoo's Avatar
    Character
    Koo Dario
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    CFの回転率で言うなら、今のフリー仕様の方が回りますし、それは良い事ですし、否定しません。
    ですが、戦力や回転率に関わらずGCを掲げて活動してきたPTやソロの方々は、少なからず思い入れがあり、コミュニティの活性化がありました。
    他にも、GCで1000勝で取れる固有のアチーブなどをモチベーションに、遊ばれていた方々もいたのは事実です。
    それは、一般的にはバランスの悪いゲームかもしれません。
    ですが、一つでも良いので、
    そのバランスの悪さを残すコンテンツが有っても良いのではと、思います。
    (8)

Player
    Mirii_Forum's Avatar
    Character
    Mirri Xian
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    投稿します。
    dariokoo氏のご意見を拝見し、同じ事を考える人がいるんだなっと感心致しました。

私は稼働して暫く経ってからFLを始め、ソロ申請で4000戦/PT申請で2000戦、計6000戦くらいFLで遊びました。
    個人的な思い入れも勿論あると思いますが、GC縛りが在った方が良い意味での敵愾心がありPvPとして間違いなく面白い物であった思います。

固定PTとの格差マッチングの問題、フィースト中心のバランス調整が大人数対人にミスマッチ、そもそも砕氷戦の様なルール的にゲーム性の理解と組織性を求めて来るゲームだった等
    諸問題について諸説あるでしょうが、少しでも臨場感のある対人が大人数でしたいと言う人は少なからずいる事を、作り手側の方も理解した方が良いと考えています。

40分待とうが60分待とうがシャキって勝っても負けてもFLの事を考えてしまう時間と言いますか
    あくまで個人的な感想ですが確かにバランスは悪かったけど昔の方がやっていて楽しかったですね。

ニュアンスとして違うかもしれませんが返信致しました。

誤字編集・・・
    (7)
    Last edited by Mirii_Forum; 03-01-2018 at 09:31 AM.

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    GC撤廃はあまり賛成は出来ませんが、折衝案として以前言われていた固定申請とソロ申請を分けるという要望と似た形になりますが、PVPチームというものを利用し、加入しているプレイヤー用のFLやRW(PVPチーム用)みたいな申請窓口を用意し、加入している人はそこに申請出来るようにすればいいと思います。
    あれはフィーストという枠組みでしか使えないものですから、それをFLやRWでも利用出来る仕様を取り入れることでPVPでチームを組む有用性が生まれ、固定や、強いプレイヤーが自分を餌にするのが嫌だという一部プレイヤー側から言われていた不満点もある程度解決できるのではないでしょうか。

固定で動くような人にはそういう人だけのマッチング、ただFLをやりたいという人にはそれ用のマッチングと、プレイスタイルに応じたマッチング窓口を作ることで、ジョブフィードバックもコンテンツフィードバックも得やすくなると思いますよ。
    よく挙がる、仲の良い人たちとPT組みたいという意見については、そのまま後者でCF申請すれば良いということで解決出来ます。

そして、PVPチーム所属側はマッチングがしづらくなるのでは?という点においては、PVPチームのFLやRWのランキングを作り、ランキング上位のプレイヤーにはアチーブや装備等を餌とすることで、ある程度の解決が見込めると思います。
    一段階上の楽しみがしたいコア層はPVPチームを作り、PVPに挑戦していくという申請分けをする方が、余計な揉め事も減って良いのではないでしょうか。
    PVPコンテンツ実装初期によく叫ばれるジョブ弱体論とかそういったものは、正直コア層とライト層が分かれていないからこそ起きる現象だと思っているので、ジョブ・コンテンツフィードバックのことを考えると、申請分けでPVPする方が有意義だと思います。
    正直下手にコアもライトも一緒にするんであれば、コンテンツの調整が迅速でないといけないと思っているので、FF14のPVPコンテンツの調整の遅さからすると、申請分けをする方が平和になって良いと思います。

追記:コア層向けの窓口ではGCは固定です(PVPチームを作る際に所属するGCを決めてもらう)
    (3)
    Last edited by Kyoh; 03-01-2018 at 05:07 PM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Character
    Koo Dario
    World
    Shinryu
    Main Class
    Mirii氏の仰るゲームとしての観点、全面同意します。その口の1人です。
    kyoh氏の仰るマッチング対策、必要だと思っています。
    私の意見も分かりにくい為、長文で分解して点の話をします。

1つのコンテンツでもいいので、GC固定に戻す事を希望する根拠として、当時は長い期間継続して遊べる、熱く中毒性の高いゲームだったから、だと思っています。

内容として、自軍という軸があるので、戦友が出来、三つ巴ならではの戦略、戦術が生まれ、相手軍の好敵手、キルポイント、ドローン破壊などの目に見える貢献、高火力を出すDPS、その目標となった高揚システム、最前線で皆を守るタンク、PTの心臓であるヒーラー、勝敗を左右した逆転、有志を募った固定など、ゲームの臨場感に繋がっていました。

そして、毎回違う戦場の為、モチベーションも切り替えられて、シャキ待ちが長い程、間にギャザクラ、レベリングなどで潰し、シャキった時には、個人的には待ち望んだ高揚感があり、飽きもきませんでした。

これらの要素により、皆さんがコンテンツを支持され、長く遊んできたのだと、私は思っています。

DPS遠隔ジョブだらけ、固定による戦力差、シャキ待ち問題など、ずっと言われてきたバランスの悪さの定義ですが、
    バランスの悪さがあるから、ユーザー側の探究心を擽る要素だと、私は思います。

調整によって与えられたシステムは、元々の出来が高い評価ならば、根拠が崩れたら低い方に振れるだけだと、個人見解ですが思います。
    (6)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    新たな小さなマップを用意し、GC固定PvPチーム専用8vs8vs8の24人戦なんてのがあったらいいんじゃないですか

GC固定での72人戦というのはもはや現実的でないと思います
    いくら理想を掲げようともマッチングしないものはマッチングしないわけで

プレイヤーがたくさんいてGC固定でもシャキシャキであれば、GC固定でも別にいいのです
    ただ現実はそうではなく、過疎です

RWに人が流れたのは、コンテンツそのものに魅力があることも確かですが、
    大きな理由は「マッチングするから」だと思っています

RW実装前の砕氷戦がマッチングし続けたのも「マッチングするから」
    シールロックが砕氷戦に劣っているとは思っていないので

なので、シールロック新マップ実装がシールロック復活のワンチャンだと思っています
    このときに足枷になるような仕様は本当に勘弁してほしいと切に願います
    (3)

Player
    Edelweis's Avatar
    Character
    Angela Edelweiss
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 70
    dariokooさんのご意見に賛同致します。
    グランドカンパニー制のPVPがひとつくらい存在させてくれると嬉しいです。
    (4)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    そして、PVPチーム所属側はマッチングがしづらくなるのでは?という点においては、PVPチームのFLやRWのランキングを作り、ランキング上位のプレイヤーにはアチーブや装備等を餌とすることで、ある程度の解決が見込めると思います。
    一段階上の楽しみがしたいコア層はPVPチームを作り、PVPに挑戦していくという申請分けをする方が、余計な揉め事も減って良いのではないでしょうか。
    現状PvPチーム制度は6人までしか入れないから、やるにしてもチーム制度を8人までにするか、私の提案したように1PT4人で構成されたPTでFLをするかになりますね~

正直4.Xにおける仕様上、どのロールでプレイしても楽しいのがライバルウィングズだと思うので、FLの劣ってる部分はそこかな~~~~~w

メレーに救済を!(笑)
    (1)
    Last edited by Saik4; 03-02-2018 at 07:30 AM.

Player
    Character
    Koo Dario
    World
    Shinryu
    Main Class
    NHHN氏の仰るマッチングする事は、もちろん重要な事であるのは認識していますし、否定はしていません。
    GCフリーになった事で、コンテンツの回転率が大幅に改善されたのは事実です。
    それは時流にのっとり継続するべきだと思いますよ。

なので、期限もしくは枠を設ける事で、後はマッチングできるように我々ユーザーがイベントなどで呼び掛けるようなコミュニティが形成されたら良い、それが解決策ではないでしょうか。

私は、全ての項目に対し運営殿へ改善という名の新しい規制改変を求めてはいませんってだけですよ。
    (4)

Page 493 of 1048 FirstFirst ... 393 443 483 491 492 493 494 495 503 543 593 993 ... LastLast