Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 87
    Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Tonia View Post
    属性魔法に関して反対(≠懸念)している人は、それこそ旧仕様と同系列の属性魔法(※)に縛られているだけな気がしています。
    ※属性魔法の違いが属性のみ

例えば和製RPGなら、ドラクエだってソードワ○ルドだってT○だって、属性が違えば範囲も効果量も追加効果も違う、でしょ?FF関連作品でさえも、一部これに則っているものがあります。
    新コンセプトにおける魔法の基礎は、これらと同じになるだけで何か問題があるわけではないのです。

強いて言うならば、どちらか一方の魔法体系しか遊んだことがないとか、どちらの形式のゲームを沢山遊んできたかとか、どちらの方が好みか、といった議論に収束すると思います。
    ソードワールドなつかしいわw
    あれデザイナーがばりばりの理系だったので、あちこち理詰めなんですよね。

とりあえず、属性相関、というか弱点システムはなくした方がいいと思う。
    「FF11じゃないFF14」に、そうしたらなれるかもしれません。

個人的な好みで言うなら――
    雷は単体魔法よりも、「貫通」範囲のライトニングボルトがいいです!
    炎は「対象中心」範囲よりも、「前方扇状」範囲のフレイムスロワーがいいです!
    氷は「自身中心」範囲よりも、「対象中心」範囲のまさにブリザードがいいです!

あと、FFTで「敵をターゲット」と「特定位置(地面)をターゲット」の2種類が
    選べたのを、FF14に持ち込めないかなぁ、とか思ったりしますね。
    難しそうですけどねぇ。
    (2)

Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
     発表に無いけど、実は海外インタビューでコンセプトアートに出ていた赤魔道士
    召喚などのペットjobなど、他に割り当てられている物も出てくれば
    もっと多くのアクションになるんじゃないかな?

水に特化した物も、未登場の都市シャーレアン 河神サリャク
     12柱神に合わせたミッションストーリーに、各々jobコンセプトが振り分けられるんじゃないかな?

FFXIVの黒魔は戦神ハルオーネ破神ラールガー商神ナルザル?の力を使う魔術師
    それと対をなす、水風土の魔術師>これって風水士っぽいから
    (1)

3. 11-27-2011 08:38 AM

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    個人的な好みで言うなら――
    雷は単体魔法よりも、「貫通」範囲のライトニングボルトがいいです!
    炎は「対象中心」範囲よりも、「前方扇状」範囲のフレイムスロワーがいいです!
    氷は「自身中心」範囲よりも、「対象中心」範囲のまさにブリザードがいいです!
    氷属性は、WOWのフロスト系がそうであるように、クラウドコントロール系魔法にするのでしょうね。射程ぎりぎりからヘヴィ付きブリザド撃って、近接されるまでに二撃目、三撃目撃って倒すみたいな。

FF11の黒魔導士も初期はバインド戦法がすごかったのですが、あまりに強すぎて修正されてクラウドコントロール戦法が死んじゃいましたね。WOWはその発想を上手く活かしています。AIONとかWOWクローンの魔法もそんな感じですね。

バインド付き氷属性魔法もWOWにありますが、自範囲中心になっているのは、脱出用魔法だからです。近接(Melee)範囲内に敵が入られたら、範囲バインド付きブリザガ使って敵を釘付けにして、急いで敵の射程外に逃げる、みたいな感じになると思います。

ただWOWの同種魔法は即撃ちできるから脱出できるのですが、詠唱時間長めとかに設定されると、この魔法死んじゃいますね。スクエニ開発陣よく斜め上の実装してくるのでちょっと心配です。

コンセプトリスト見ると、

ブリザド系:クラウドコントロール魔法、威力弱め
    ファイア系:範囲魔法
    サンダー系:単体最強魔法

にしていくように思います。FF11、14の、単に敵の弱点属性に合わせるだけの魔法の使い分けから、もう少し戦術的な使い分けができるようになってバトルが面白くなると思います(計画通りに実装できれば)。
    (10)
    Last edited by Nietzsche; 11-27-2011 at 09:14 AM.

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    今後アクション性を重視するなら、「ワンキーで実行できること」はとても重要だと思います。
    アクションバーは30個セットできますが、ローリングの手間が煩雑だし間違えやすいので、
    結局11個目以降はマクロから呼び出してるんですよね‥‥。

なので、絞るというのは方向性としては正しいと考えています。各論はあるでしょうけど‥‥。
    今後アクションが増えていけば、「アクションバーに何をセットするか」という楽しみが出てくるかしら~。
    「事前に色々考えること」はできるけど、「その場でたくさんの選択肢を手打ちする」のは、
    14のゲーム速度では私には無理です><。
    (2)

Player
    Alieze's Avatar
    Character
    Alieze Hyral
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    今現在はこれでプレイしても慣れていくんだろうな、と思いますが・・・

結局これはジョブ前提のバランスであって、クラスのメリット(他クラスアクションを多く持ち込める)はあまり意味をなさないのでは?
    そのくらいジョブのメリットが大きいと思います。でもソロだとどうでしょうね?

一番心配なのは「覚えたアクションは自動的にセット」です
    レベルキャップ開放したら新アクション入れる余地はあるのでしょうか?
    今のように30枠に自由に設定する方式に戻すなら今回もアクションを無理やり減らす必要はないですし、
    アクション40枠とかになっても使わないスキルが増えるだけで操作が煩雑になるだけ。
    何もメリットがないと思います。
    (4)

Player

覚えるアクションの数の固定やその内容においても面白くなりそうな余地もなさそうにしか見えないのでもっと熟慮してほしいところですが

覚えたアクションは自動的にセットで移動は出来ても外せないというものだけは本当になくして欲しいですね。
    30という枠をもっと自由に使わせて欲しいです。
    自分は強化魔法と回復魔法の間にわざと1枠空きを作ったりWSとアビの間に空きを作ったりと
    自分なりに見やすく操作しやすいと思っている配置にアクションをセットしてプレイしているので
    使いもしないアクションまで強制で枠に入れられてしまうのは考え直して欲しいですね。

今回の再配置にかんしては、色々なスレ立ってますがこの関連のスレに関しては開発側はまったくスルーしてるみたいなので
    もうここで何を書いてもゴリ押しになるようなきはしますが・・・
    (8)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    もう少し具体的な方向性を開発から出して欲しいですね。

そもそも、何のためにアクションパレット性を取っているのかからきちんと説明して欲しい。
    じゃないと納得できない気がします。

最初にアクションパレット性を決めたときには、使用するアクション数を制限することで、動的でアクション性の高い戦闘を目指したんじゃないんですかね?
    ところが出来上がったものはというと、TP縛りMP縛りリキャスト縛りのラグラグもっさり戦闘でした。
    紆余曲折を経てオートアタックに流れ着き、リキャストタイムとにらめっこをしながらアクションを選択して戦う現状になっています。
    これなら、FF11と同じような、コマンドからアクション郡を選択して実行するタイプでも大差ないじゃん。それならアクション減らす必要ないじゃん。
    とこう考えるわけです。

ここで開発がはっきりと、「アクションやアビリティを減らすことで、動的でアクション性の高い戦闘を目指します。ダッシュもバックステップもノックバックもありアリです!」とか言ってくれれば期待感も膨らみます。
    そういう意味で、吉田プロデューサーからのより詳細なクラスコンセプト、戦闘コンセプトの説明が欲しいですね。
    現状ではクラス間やジョブ間のバランス調整のためにアクションを削ったように見えます。
    そうではないんだ、戦闘のアクション性をより高めるための大鉈なんだと。
    必ず、戦闘は劇的に生まれ変わるんだ、具体的にこうなんだと、説明が欲しいなー。もしそうならですけど。

とはいえ、仮にそんなアクション性の高い戦闘を検討しているのだとしても、どうせサーバーガーで実装は1年以上先になるんですよね。
    プレイヤーに手かせ足かせを嵌めて、

「快適になるまで1年以上待ってね!でも課金はしてね!てかお布施ください><」

は通らない都思うんですが・・。一向にフォローがないのはどうなっているんでしょう。
    (13)
    Last edited by Poison; 11-27-2011 at 04:18 PM.

Player
    Protein's Avatar
    Character
    Mint White
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 22
    ジョブのイメージに足を引っ張られて思い切った改修ができずにFF11のような無茶苦茶なジョブバランスになるのではと心配していましたが、今回のこの再配置を見て大丈夫そうだと思いましたね。
    無意味に種類が多いだけのアクションなんて不要です。
    (22)

Player
    sikorun's Avatar
    Character
    M'reah Xhula
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    役割分担をハッキリさせ、無駄スキルを減らすためのアクション再配置であって、
    現状のアクションパレットの数は関係ないのではないかと思います。
    (6)

Player
    kakiageudon's Avatar
    Character
    Karashi Mayonnaise
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 32
    どうもスレ主です。

同じものを見ていても立場が違うと受け取り方も評価も異なる、
    とゆー事が世の中には多々ありまして。

↓ 1例だけですが物理ジョブと魔法ジョブのビフォー/アフターを比較してみました。
     (※お手元の環境で表示のズレが激しい場合はご容赦下さい。)

==========================================================

Lv50までの戦士のアビリティとWS比較
     →「ゴチャゴチャしてたモノや使わないモノが整理されてスッキリ」→好印象

[FF11戦士]       [FF14斧術士(1.19)]   [FF14戦士(1.20)]
    ---------------------------------------------------------------------------------
    (アビリティ)        (アビリティ)          (アビリティ)
    マイティストライク     投擲              ウォーモンガー
    挑発            ブラッドバス          フォーサイト
    バーサク          ディフェンダー         ブラッドバス
    ディフェンダー       フォーサイト          バーサク
    ウォークライ        ディスオリエント        ディフェンダー
    アグレッサー       不屈の行軍          不屈の行軍
                   力攻め             次の被ダメージの一部を相手に返す
                   ウォーモンガー         次のWSの攻撃回数を+1
                   雄叫び              PTメンバーの次の攻撃の敵視を肩代わり
                   ディスオリエントII       PTメンバーのHPmax,物理攻撃力UP
                   フォーサイトII
                   ディフェンダーII
                   ブラッドバスII
                   ブロードスウィング
                   ヘヴィスウィング
                   アイアンストーム

(両手斧WS)        (両手斧WS)        (両手斧WS)
    シールドブレイク      丸太割り           丸太割り
    アイアンテンペスト     ブランディッシュ       ヘヴィスウィング
    シュトルムヴィント     スカルサンダー        アイアンテンペスト
    アーマーブレイク      フラクチャー          スカルサンダー
    キーンエッジ        ブルータルスウィング     対象に近接物理攻撃(コンボ用)
                    アイアンテンペスト     対象に近接物理多段攻撃(コンボ用)
                    丸太割りII          鉄嵐
                    スカルサンダーII      フラクチャー
                    ブランディッシュII      ブルータルスウィング
                    フラクチャーII
                    メイム
                    ブルータルスウィングII
                    シュトルムヴィント

==========================================================

Lv50までの黒魔道士の魔法比較
     →「黒魔道士は黒魔法を大幅に制限します」→どうしてこうなった

[FF11黒魔道士]   [FF14幻術士(1.19)] [FF14呪術士(1.19)] [FF14黒魔道士(1.20)]
    ---------------------------------------------------------------------------------
    ストーン         ファイア          スカージ          アスピル
    ポイズン         ブリザド          バニシュ          ブリザド(ヘヴィ付き)
    ブライン         サンダー          サクリファ         ブリザガ(バインド付き)
    ウォータ         ウォータ          ポイズン          ファイガ
    バインド         エアロ           スロウ           ファイガ(呪術コンボ用)
    エアロ          ストーン          グラビデ          ファイガ(黒魔コンボ用)
    バイオ          ケアル           バイオ           サンダー
    ブレイズスパイク   ストンスキン        ディア            サンダー(スタン付き)
    ドレイン         ショックスパイク     マインドスパイク      サンダー(呪術コンボ用)
    ファイア         リポーズ          アブゾアタ         サンダー(黒魔コンボ用)
    ストンガ         バーン           アブゾディフェ       スリプル
    ショック         フロスト           アブゾアキュル      スリプガ
    デジョン         ショック           アブゾイヴェ        バーン(範囲型スリップ)
    ブリザド         ドラウン           サイフォマッジ      ブリザド?(敵視ダウン)
    ラスプ          チョーク           サクリファII
    ウォタガ         ラスプ           スカージII
    アイススパイク     プロテス          バニシュII
    スリプル         シェル           ドレイン
    チョーク         ケアルII          バインド
    サンダー         ファイアII         サイレス
    フロスト         ブリザドII          パライズ
    エアロガ         サンダーII
    ポイゾガ         ウォータII
    バーン          エアロII
    トラクタ         ストーンII
    アスピル         ポイゾナ
    ストーンII        パラナ
    ドラウン         サイレナ
    ファイガ         スリプル
    エスケプ         バーンII
    ショックスパイク    フロストII
    ウォータII        ショックII
    スリプガ         ドラウンII
    ブリザガ         チョークII
    エアロII         ラスプII
    バイオII         レイズ
    サンダガ         ストンスキンII
    ファイアII        ショックスパイクII
    デジョンII        クエイク
    ストンガII        トルネド
    スリプルII        バースト
    ブリザドII        フラッド
    ポイズンII        フリーズ
    ウォタガII        フレア
    スタン          ケアルIII
    サンダーII        シェルII
    エアロガII        プロテスII
    フリーズ

スレ主的には魔法使い側の立場で意見を述べています。
    (FF11では赤魔道士をしてました。)
    (8)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread