イベントシーンも出来れば全部見たいと思いますが、ムービーではないフィールド内での会話とかも見たいですね。
メインクエにしても、ジョブクエにしても、そっちの方に面白いやり取りがあったりもしますので、其方も再び見ることが出来たら嬉しいです。
イベントシーンも出来れば全部見たいと思いますが、ムービーではないフィールド内での会話とかも見たいですね。
メインクエにしても、ジョブクエにしても、そっちの方に面白いやり取りがあったりもしますので、其方も再び見ることが出来たら嬉しいです。
自キャラの外見を投影した全カットシーンを見るだけのアペンドディスク的な有料ダウンロードコンテンツの実装希望
・対応したキャラクターがクリア済みのカットシーン以外は見れないようにしておく
・もし解約したとしても解約した時点でクリア済みのシーンは見られる
・もし遠い未来オンラインサービスが終了したとしてもクリア済みのカットシーンだけは見られると嬉しい
可能な限り長期運営して欲しいですが…!
個人的にはダンジョン突入シーンよりもストーリーイベントの方が見返したいんですが、見たいシーンほとんど見られないのが辛いです。
クラス・ジョブクエストとシーズナルイベントのカットシーンをもっとください。
Last edited by Eleven_Beef; 09-01-2017 at 05:31 AM.

あくまでもワタシの勝手な想像ですが、愛用の紀行録で再生可能なカットシーンを観てみると幾つか特徴があります。
例えばカメラアングルが特殊だったり、キャラクターモデルが特別だったり、演出やエフェクトが独特だったりと、都市やフィールドでは通常見ることのない独自性があります。
そしてそれらのシーンではプレイヤーキャラは何かしらのインスタンスエリアに移動、つまり同じエリアにいる他プレイヤーからは見えなくなる場所に移動しているはずです。
だとすると紀行録で再生できるのはインスタンスエリア限定、つまりパブリックエリア以外で観れるシーンに限定されているのではないでしょうか。それならダンジョンや討滅戦等のバトルコンテンツのカットシーンがもれなく再生できるのも頷けます。
では何故、それ以外のカットシーンが再生できないかというと、それはおそらくその手のシーンはキャラが居る都市やフィールドのパブリックエリアのデータはそのまま流用してスクリプト(シナリオや本来該当地には居ないNPCなど)のみをロードしているものと思われます。だからシーンに該当するエリアにキャラがいないと再生出来ないというわけです。
実はFF11では観たことのあるカットシーンの殆どを「回想」として再生することが可能ですがそれにはシーンを観た各地の記憶のウタイビト(街)やGoblin Footprint(フィールドとダンジョン)にそれぞれ接触する必要があります。
例え初見時ではシーン内でエリアチェンジがされたとしても終われば元いた場所に戻り、回想時はそれぞれチェンジしたエリアに行かなければなりません。
FF14でもそれら回想担当NPCなりオブジェクトをパブリックエリア各地に配置するという手はありますが、メインクエストだけでも膨大な量があるので最低でもカテゴリー単位で(メイン/サブ/蛮族etc)にNPCなりオブジェクトを複数配置しないと観たいシーンを選ぶだけでも大変そうです(因みにFF11では各エリアの配置数は1~2)。
但し、この方法では例えばシナリオが各エリアを頻繁に移動する類の内容だと連続性を維持して再生することが不可能なので再生のチグハグさは否めないでしょう。
何にせよ、現状一箇所で全てのカットシーンを再生するのはかなり難しいことだけは確かです。
Last edited by Ajor; 09-01-2017 at 10:01 AM. Reason: 加筆修正
フォーラム初心者なのでここで合ってるかわからなくて、間違ってたらすみません。
今年のプリンセスデーのサブクエスト「プリンセスデーと名無しの少女」のお話や演出がとても良くて、こんな話だって分かってたらもっと違う服装でやったのに!!という気持ちと、別のジョブのAFとかでも見たい!!という気持ちと、今のもう一回!!という思いがとても強く、紀行録を見に行ったら載ってなくてとてもガッカリしました。前に出来るものと出来ないものがあるって言ってた気がしますが、そこをなんとか、できたら早急に、シーズナルも見れるようにして下さい、どうかお願いします…!!
紀行録に載ってるものはいわゆるカットシーンで、載ってないものは例えるなら「カットシーンもどき」であって、厳密にはカットシーンじゃないので載せることは不可能、という話でしたね。
見れるようになるといいシーンは過去の他のイベントでもたくさんありましたねー。フォーラム初心者なのでここで合ってるかわからなくて、間違ってたらすみません。
今年のプリンセスデーのサブクエスト「プリンセスデーと名無しの少女」のお話や演出がとても良くて、こんな話だって分かってたらもっと違う服装でやったのに!!という気持ちと、別のジョブのAFとかでも見たい!!という気持ちと、今のもう一回!!という思いがとても強く、紀行録を見に行ったら載ってなくてとてもガッカリしました。前に出来るものと出来ないものがあるって言ってた気がしますが、そこをなんとか、できたら早急に、シーズナルも見れるようにして下さい、どうかお願いします…!!
今回、suke134さんの本投稿を先に読ませてもらっていたので、いいシーンを確認した後、クエスト破棄して再度受注しなおしてまで、ビデオクリップに保存しちゃいました。
カットシーンもどき?も何かの方法で振り返ってみれるようになるといいのですが、遡ってだと、膨大な作業量になりそうです><

他のスレですでに要望がでていたらすみません。
今回のプリンスデーのクエストとても素敵でした!
ところがうっかりナナミ好きの僕は黄色いTシャツを着てしまったとたん
これなんとかエモンのなんとか太ににてる!!!
ってネタ装備でクエをやってしまい。
あんな素敵なシーンがあるとは知らずにクエを進めてしまいましたw
フレさんが皆画像を撮っていたので後で見直してとろうかな~と思っていたのですが
こちらは愛用の紀行録になくションボリしています。
できたら今回のプリンスデーのムービーも見れるようにしてほしいです。
自キャラの外見を投影した全カットシーンを見るだけのアペンドディスク的な有料ダウンロードコンテンツの実装希望
・対応したキャラクターがクリア済みのカットシーン以外は見れないようにしておく
・もし解約したとしても解約した時点でクリア済みのシーンは見られる
・もし遠い未来オンラインサービスが終了したとしてもクリア済みのカットシーンだけは見られると嬉しい
可能な限り長期運営して欲しいですが…!
個人的にはダンジョン突入シーンよりもストーリーイベントの方が見返したいんですが、見たいシーンほとんど見られないのが辛いです。
クラス・ジョブクエストとシーズナルイベントのカットシーンをもっとください。
特定のエリアにキャラが転送されて再生されるカットシーンもどき(仮)に関しては
某「おすすめ」みたいに各リージョンに回想シーンを再生してくれる異邦の詩人(記憶のウタイビト)かゴブリン的なものを配置して、そのリージョンで見られるカットシーンを選び再生する機能とか…無理でしょうか…
四国親善試合(?)のフォルタン家の鎧を着て試合に出るシーンの回想で私服に戻ってしまうのも優先順位低めでいいので修正して欲しいです…
あの鎧と同じカラーリングのホーバージョンを実装してくれればそれを着用して再生できるのだけどね。
Last edited by Eleven_Beef; 05-16-2018 at 09:47 AM.

ファミ通の第44回PLL報道から抜粋、Q.プリマビスタの劇団員はみんな個性的で気に入っています。今後彼らが活躍するサイドストーリーを追加する予定はありませんか?
松野 ありません。ただ、彼らのセリフが(シナリオ進行に合わせて)どんどん変わっていくので、その中でやれる範囲で味が出るようにはがんばります。
ラバナスタ当時のセリフをもう見られないという方は多いかと思いますが、その最後のあたりから今回のリドルアナをチェックしていただきつつ、次回の第3弾までプレイしていただくと、“じつは”といったところが見えてくるキャラクターがいるかもしれません。
今までのクエストもこんな仕様のがたくさんあるので、
こういう小さいストーリーも回想できるようにして欲しいです。
例えば、どこで、どのクエの途中、
誰か何が言ったをそのキャラの写真と一緒に冒険録みたいなものに収録して、宿屋で紀行録のように使えるならいいな。
もっと言うと、テキストとキャラ写真だけの、
どこでも確認できる自分の冒険録があれば最高です、どうかよろしくお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote