Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    新生FF14始まったばかりの頃、
    ・クラスはソロ向け、色々なアディショナルをつけて幅広く遊べる、クエスト等に向いてる
    ・ジョブはパーティ向け、パーティプレイに特化したスキルを持つ専門職
    ・ジョブはクラスの上位というわけではなく並立する
    というような話を開発自らしていたのに、
    コンテンツへのクラス参加制限やアディショナルスキルのロール共通スキル化を経た今では、
    いつの間にか、FF14はパーティプレイが全てでソロスタイルはあってはならない、
    ソロを軸に遊ぶコンテンツは考えてはいけない、あってはならないなんてところまできてたわけですか。
    そういう論をぶつときは、まずどこでポリシーの変更が明言されたかを参考に提示してほしいですね。

ですよね
    クラスという物で目指していたゲーム性は完全に頓挫してしまった、という感じですね

そのクラスで目指していたビジョンにちょっと近い物が「すっぴんなら可能ではないかな」などと、自分はちょっと思ってます^^;
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ですよね
    クラスという物で目指していたゲーム性は完全に頓挫してしまった、という感じですね
    うーん?
    根性版初期のFF14は完全に今とは別物で、(あのまま続けば)FF11-2みたいな雰囲気のゲームになったと思いますし、目指していたゲーム性も現在のFF14とは別物であったと思いますが
    少なくとも吉田PがP/Dに就任してからは現在のゲームデザインに近いものが徐々に提示されてきており
    (例えば、遊びの中心がレイド・蛮神に据えられたり、バトルのアクション性が高められ武具のカスタマイズ性は左程重要ではなくなったり)
    新生FF14以降はもう明確に現在のゲームデザインを念頭に置かれていたと思いますよ。2.1以降のパッチ遍歴が何よりの証左です。
    その辺の発言は、所謂懐古おじさん・おばさん向けのリップサービスではないでしょうか。つまり「最初からそんなモノは目指していない」と考える方がずっと論理的です。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    そのクラスで目指していたビジョンにちょっと近い物が「すっぴんなら可能ではないかな」などと、自分はちょっと思ってます^^;
    少なくとも猫蛇さんが提示する案では、可能には思えませんし、全く面白そうに見えません。
    一方、開発チームが提示するエウレカでは、そういった不便さを楽しむ系の遊びが実現可能な形で提案されているように思えるので
    このスレの#1#2に立ち戻るのならば、妙チクリンな劣化提案を出す前に、数週間待ってエウレカを遊んでみた方が質の高いフィードバックになるのでは。

まあ、ボクの考えたさいきょうのふぁいなるふぁんたじーを開陳したいというだけなら話は別ですが
    今回は他人のスレを乗っ取った訳ではないので、自分で自分のスレを迷走させるのもまあ、それはそれでアリかもしれませんね。
    ならいっそ、バトルカテゴリではなくジェネラルディスカッションにすべきだったとは思いますが。
    (24)
    Last edited by Zhar; 02-28-2018 at 04:09 AM.