Quote Originally Posted by Luna_white View Post
現状のXHBをPTメンバー4人全員が使用していると仮定して、4人全員が「ここ!」っていうタイミングでアクションを実行できるかというとそうではないように私は思います。
それは、XHBとは別の部分による原因だと思っていて、結局のところ現状のXHBであろうが、新しく考案されたホットバーであろうが、「慣れ」という要因があると思うのです。
FFXIVはアクション要素が強く、またギミックを知っているか知らないかでも変わってきますよね。
なので、これについてはここで議論しても仕方のないことではないでしょうか?
言ってる意味が違う。
操作を変更した結果、「スキル発動までの手数」が増えればその分、遅れる可能性がある。
スキル発動まで2手で廻せてたのがスキル発動まで4手掛かればその間の選択と確認の時間を合わせても
必要なスキルが必要な場所で発動できない可能性がある。
勿論、並び方などで解消できる可能性もあるけどね。

これ位なら自分は慣れでこなせる。って意見も良いけど他の人でそれが出来るかと言う検証を忘れれば
「できない人だけが割を食って行く」事になりかねないから全般的に同等の操作性を確保できるかは
非常に大事な話だと思うけどね。