ナイトの火力1~2割も下がったらST.MT両方戦士で良いですね。
ナイトの火力1~2割も下がったらST.MT両方戦士で良いですね。

2秒のラグについてはボタン押下、発動2秒と言う事で基本的にはパッセ時は動かないのですから、現状発動して翼が開いたのを確認して即殴れるというのを是正したいだけです。
翼が開く時間を2秒としているので、現状でもボタン押下1秒後ですから弱体は弱体なのですが【とんでもないレベルの弱体】とまではいかないのではと思っています。
とんでもないレベルの弱体と言う事で例えば具体例を挙げて頂けますと大変助かります。
戦士の軽減スキル及びLBの為に必ず戦士以外のSTが必要となります。
逆にお聞きしたいのはLBを気にしなければナナで良いよね。とつい最近まで言われていた際にそうならないように是正案を出すなどしようと思わなかったのでしょうか。
STの役目は火力+軽減スキルで成り立っている為、1割~2割の火力減であれば戦士他、PTの被ダメージを下げる等の現状環境でも強いという認識です。
4層DPS3600出しているところが3000になろうとクリアラインに若干の影響は有るでしょうが深刻的な影響かは微妙なところだと感じており、
ここで暗ナ・戦ナの有用性と暗戦を投入した火力を天秤にかけるという選択肢が生まれてくると思っていますので戦戦で良いよねという状況は起こりえないと考えます。
(ただ暗戦を選択したとして増加されるDPSは600程度ですから、どうなんでしょうね。)
Player

貴方の書き込みですが、
【パッセージオブアームズ】
現状:自身の後方扇範囲に被ダメージ軽減のシールドを張る 距離:8M 効果時間:18秒 発動:即時
変更:自身の後方扇範囲に被ダメージ軽減のシールドを張る 距離:8M 効果時間:18秒 発動:スキルボタン押下2秒後
即時→2秒後なのか、1秒後→2秒後なのかどちらなのでしょうか?
使用感に関してはスキルを使ってから適用までの時間が長いのはとんでもない弱体化ですよ。言っておきますが数字の話ではないです。
暗黒のブラックナイトも発動から適用まで長いみたいですし、その辺りの不満はあるのかなと思います。
暗黒からナイトに乗り換えておいてナイトのぶっとんだナーフ案を提案するなんてスパイか何かと疑われても仕方ないのでは?暗黒ナイト両方から叩かれるのが目に見えるでしょうに
それにDPS600差が零式のクリアラインに「若干」の影響しか与えないって本気で言ってるんですかね

暗黒騎士に支援がいらない・・・というかそれほど垂涎スキルではない、というのはひとつは吉Pもいう「ジョブの個性」ですよ。
タンク3ジョブ横並び、と謳われますが同スキル同威力同効果とか無味乾燥にもほどがありますよね。
それを踏まえて、支援のナイト攻撃の戦士防御の暗黒、と言いたいところですが、暗黒はその攻防トレードオフが他2職に比べて釣り合いが薄いというのが自論ですね。
暗黒はナイト戦士に比べ自己回復手段が単体だと乏しくなり、グリオフ時のイーターやそもそも消費MPを減らすかしてほしいというのが第一にあり、その上で範囲防御とか強請るわけにはいかないでしょう。
何度も同じ話を繰り返すのはご法度といえど、この件に開発からの一定のアンサーがない以上、繰り返してしまうのは議論の性質上避け得れないでしょうよ。
一体、どういう方向性を持つのか?吉Pの言った「支援を上げるなら火力は下げる」は果たして全ジョブに徹底されているものなのか?
憶測と予断が飛び交えばループもまたひとつの議論の形と言うものです。
暗黒騎士に支援能力・・・
DA→ブラナイでブラナイ範囲化(効果はな弱い)とかかな
地味に役に立つけど使いどころあまりなさそう

3ジョブ横並びとか言っといて火力を均等にしておきながら、
支援能力については ”個性ですから” で片づけてるから歪になるんですよね。
本来バフの意味が強かった”暗黒”が横並びの影響でただのデバフ相殺スキルになってしまい、
そのうえで個性だからと言われ支援能力を与えられない。
今の暗黒はあきらかに割を食ってる状態だと思います。
本当にジョブ個性を打ち出すなら、火力も横並びにするべきじゃないんです。
ある程度わりきって、それぞれの方向に特色を伸ばすべきだと思います。
少なくとも、
支援という個性を与えられなかった暗黒の火力まで横並びにするべきではなかった、そう思います。
気持ちはわからんでもないんですけどね。
ただ、そのナーフ案誰が喜んで、誰が楽しめるんですか?
今ナイトを楽しんでる人もいる。元々大好きな人もいる。
そゆ人踏み台にしてまで出す案なんですかね?
確かにナイト強いのはわかりますし、目立ってる部分も多いです。
でも大なり小なりあれどすでに2回ナーフ食らってるんですよ?
テンションだだ下がってるんですよ。
暗黒さんにも勿論もっともっと輝いて欲しいし、私自身も楽しませて欲しいです。
強化案じゃダメなんですか?
一つのFBとして発言は自由だと思います。ただ、そのまま採用されてしまう事もある。それを覚えておいて欲しいです。

現状:発動タイミング1秒 効果即時貴方の書き込みですが、
【パッセージオブアームズ】
現状:自身の後方扇範囲に被ダメージ軽減のシールドを張る 距離:8M 効果時間:18秒 発動:即時
変更:自身の後方扇範囲に被ダメージ軽減のシールドを張る 距離:8M 効果時間:18秒 発動:スキルボタン押下2秒後
即時→2秒後なのか、1秒後→2秒後なのかどちらなのでしょうか?
使用感に関してはスキルを使ってから適用までの時間が長いのはとんでもない弱体化ですよ。言っておきますが数字の話ではないです。
暗黒のブラックナイトも発動から適用まで長いみたいですし、その辺りの不満はあるのかなと思います。
変更後:発動タイミング1秒 効果2秒後 となります。
発動タイミングを現状から2秒早めるだけなのでタイムラインが分かれば対応可の認識です。
2秒後開いた後にはすぐ殴れるのでタイムラインが分からない初手の場合は影響ありですが、
タイムラインが分かり切った後であればスキル回しを変更しつつ対応可能であると考えたため、影響微弱としました。
お聞きしますがナイトのDPSが600下がってクリア出来ないというのはDPSが正しくDPSを出せば変わるくらいの値です。
これが1000差だったら難しいとは思います。
後、個人的に暗黒からナイトに変わりましたが、その事とナーフ案を出す出さないに関しては何か関係性が有るのですか?
疑いをもたれる事をするなということであれば、お前は職を変えてきた新参なのだから黙って現状を享受しろって事なのでしょうか。
Player

パッセージ・オブ・アームズだけじゃなくて地面設置型バリアとかもそうですけど、あのへんって使ってからメンバーに効果が出るまで今でも2秒位かかりません?
学者で陣使って出たり入ったりしてると結構わかりやすいですけど、バリア圏内に入ってもすぐにバフつかないんですよね。
そのスキルが強いと思っているのなら効果量を下げるとかリキャストを伸ばすとかでいいと思うのですけど、
態々ストレスが溜まる方向の弱体化要望出す必要性はあるのかなぁ。
・追記
あとDPS600下がるのが誤差って書いてるのも見ましたけど、殴り続けられる時間が12分と仮定しても約43万ダメージです。
近接LB一発分を大きく超える数字ですけど、これ余裕で影響出ませんか?
これが誤差って言うなら誰も薬使ったり新式禁断したりしないですよ。
ただでさえ、「あと1%届かずに負けた」ってのをよく見る現状で、そこまで火力低いジョブが居たらどうなるか。
火を見るより明らかです。
Last edited by Merurururururu; 02-23-2018 at 11:32 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote