Page 2 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 215
    Player
    BitterLotte's Avatar
    Character
    Milk Morinaga
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    初心者ならそんなにがっつり急いで集めなくても良いとは思いますけどね。
    『今までレベリングとメインクエストIDばかりだったけど、カンストしたならより多くの人が遊んでいるコンテンツに自分も行ってみたい、やったことのないコンテンツをやってみたい』のが初心者の心理だと思うのです。
    その一番わくわくしているときに"今までは容易だったのに今は交換が難しいか高いギルを払わなければいけない装備"で出鼻をくじくのはどうなの?という話です。
    そしてクラフター・ギャザラーを現パッチの水準まで上げていないであろう初心者が新式をポンポン買ってILを上げるのはモブハント以上に非現実的です!
    ぎりぎり350新式を買えたとしても、メインクエストコンプリートで取得してきたギルを全て吐くことになるでしょう。
    320のクラフター製作装備も『一通過点に過ぎない装備』ですが私のサーバーでは今でも30万以上します。通過点でしかない装備にそれだけのギルを吐かせるのは4.1と比較してあまりにも酷です。
    (23)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    『今までレベリングとメインクエストIDばかりだったけど、カンストしたならより多くの人が遊んでいるコンテンツに自分も行ってみたい、やったことのないコンテンツをやってみたい』のが初心者の心理だと思うのです。
    初心者全てが、最新の戦闘系コンテンツに挑みたいと思っているようには思えないです。

中には釣りが好きで糸を垂らしているだけでも楽しい人も居るでしょうし、
    ギャザクラ専やハウジング系でのんびり過ごしたい人も居ると思います。

戦闘系を頑張りたいのなら、そちら(ID周回とトークン集め)を頑張ればよいですし、
    自分のように最前線には興味のないスローペーススタイルには、のんびり記章で装備を集めるのも良いと思います。

少なくとも自分は、旧禁書装備が記章交換になってくれたお陰で、全ジョブ揃えることが出来ました。
    初心者だけに限らず、全員が最新の戦闘系コンテンツに行きたい訳ではないと言う事だけは、知って欲しいです。

ただ交換レートが高いと言うことには異論はないです。
    詩学50のレートも未だに据え置きですし、旧装備のレートは下げて欲しいとは思います。
    (7)
    Last edited by Matthaus; 02-21-2018 at 04:38 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    初心者全てが、最新の戦闘系コンテンツに挑みたいと思っているようには思えないです。

中には釣りが好きで糸を垂らしているだけでも楽しい人も居るでしょうし、
    ギャザクラ専やハウジング系でのんびり過ごしたい人も居ると思います。

戦闘系を頑張りたいのなら、そちら(ID周回とトークン集め)を頑張ればよいですし、
    自分のように最前線には興味のないスローペーススタイルには、のんびり記章で装備を集めるのも良いと思います。

少なくとも自分は、旧禁書装備が記章交換になってくれたお陰で、全ジョブ揃えることが出来ました。
    初心者だけに限らず、全員が最新の戦闘系コンテンツに行きたい訳ではないと言う事だけは、知って欲しいです。
    全員が最新の戦闘コンテンツに行きたいというわけではない、その通りです。初心者という主語が含むものが大きくなったのは失礼しました。
    その上で言いますが
    最新の戦闘コンテンツに行きたいわけではない初心者がゆっくり更新するのは個人の自由です。
    しかし、そちら側に装備更新速度をシステムが合わせてしまって
    戦闘コンテンツに行きたい初心者の意欲を削ぐような更新難度は問題があると思います。

何より"4.1と比較して4.2で急に更新難度が上がっている"ことに問題の根幹があります。
    4.1なら(サーバーによって価値が違う)ギルでなくても一律の価値通貨であるトークンで容易にできた更新が、
    4.2で難しくなったから“戦闘コンテンツに行きたくて装備更新をしたい初心者”が困っている、のが問題です。
    (27)
    Last edited by BitterLotte; 02-21-2018 at 04:44 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    しかし、そちら側に装備更新速度をシステム側が合わせて、上に行きたい初心者の意欲を削ぐような更新難度は問題があると思います。
    最新コンテンツにいち早く挑みたい人は、初心者に限らずそれ相当の努力、準備をしてきたと思いますが。
    初心者(後参者)だから楽に装備を更新させて欲しい、はちょっと行き過ぎな気はしますね。

出遅れるとシャキらないという問題は残りますけどね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    初心者(後参者)だから楽に装備を更新させて欲しい、はちょっと行き過ぎな気はしますね。
    「初心者だから楽に装備更新をさせてほしい」と「4.1時点と4.2時点で初心者の装備更新難易度に差がありすぎる」では意味がまったく違います。論外です。
    (45)

Player
    lupika's Avatar
    Character
    Lupika Fonewearl
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    署名のように1ユーザとして賛同を表明し投稿します
    pvp好きなら楽しんで集められたライバルウィングスも全然シャキらなくなってしまいましたし、平均IL310を満たす準備の緩和は必要だと思います
    そんな場所で新規さんに萎えてもらいたくない
    (29)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ん?万物自体が収集の周制限が緩和され、ルレなどで入手できる数が
    緩和されてる状況のはずでは?
    交換レートは変わらないが集めやすさが段違いに早くなってると
    思うんだけど?基本的には前の真理の位置づけが万物に切り替わるから
    集め難くなることはないよ。
    セントリオ記章もイシュガルドと同一なら53LVからあつめ始められる事を
    考えると相対的に収集時間は減る方向なんだよね。要はためておけば良いって
    話になるし。
    現状、詩学を50前から貯めてイディル装備を取ってセントリオを貯めて
    真理を取るって道筋が70までに完了するように作られてる。

後は、基本的に偶数パッチでのIL更新直後は更新しづらく、次の奇数パッチで
    必要な緩和がなされるって流れは変わってないのでは?順番がおかしいんだけど
    4.2と4.3で1段階の装備更新が成立する感じ。
    元々4.3では4.2以上のILが出る事がほとんどないからね。
    比較するなら4.1の時点と4.3の時点だろうね。

数的緩和よりこう言った情報をどう提示して行くかの方が初心者が楽しむには
    色々手が出せて良いと思うんだけどね。
    (23)
    Last edited by sijimi22; 02-21-2018 at 05:41 PM.

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    紅蓮のAモブって不正ツールマンが繁殖したせいなのか昔インタビューでいってましたけどそもそもLSでの情報共有を想定してなかったせいなのかわかりませんが
    新生のと比べると湧き場所絞られてるので
    LS入らなくても例の報告サイト見れば見つけて参加すること自体は慣れればかなり簡単なんじゃないかな
    私もLS入ってないし
    新規の人に外部サイト見ろっていうのもどうなのかって思いますけど
    まあそれは置いといて
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ん?万物自体が収集の周制限が緩和され、ルレなどで入手できる数が
    思うんだけど?
    万物の取得量は上がってますから
    万物防具を集めるのはさほど苦労しないでしょうね。
    が、デルタ4の周回が必要な万物武器がちょっとした障壁のように見えますね。人によっては難しいと感じるようだし、けっこうシャキりにくいし。

4.1までなら僅かな真理トークンで310武器取れたのですが。で、モブハンやればいいじゃんはあんまり心に響かないなぁと。
    (20)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    思うんだけど?

後は、基本的に偶数パッチでのIL更新直後は更新しづらく、次の奇数パッチで
    必要な緩和がなされるって流れは変わってないのでは?順番がおかしいんだけど
    4.2と4.3で1段階の装備更新が成立する感じ。
    元々4.3では4.2以上のILが出る事がほとんどないからね。
    万物単体で見ると緩和されてますが、制限無しの下位トークン・制限有りの上位トークンの関係で見ると、下位トークンとしての真理より万物のレートが高い。
    が、4.1より集めやすいのはご指摘の通りです。
    しかし290ILで行けるコンテンツを確認してみると (私も驚いたのですが)
    そもそも“IL290時点から複数回行けて万物を貯められるコンテンツがIDアラミゴクガネ星導院とRW(PvPで現状一番マシなマッチングなのでRWとします)の4種類しか無い”のです。
    デルタNですら295制限があります。
    その状況で真理より高いレートの装備を交換していくか300装備のドロップのために周回するだけじゃ飽きだって来て厳しいのではないでしょうか?
    そして武器の交換には石が必要です。
    何よりせっかくカンストしてもその4つとコンテンツルーレットしかできないような構造じゃ萎える人がいても何もおかしくないのが悲しいのです。

以下補足
    コンテンツでもらえるトークン
    4.2
    真理→万物 万物→虚構 に順繰り上げ エキルレと70ルレ分離

交換レート
    真理(旧レート)
    武器500(石不要)
    胴・脚410
    頭・手・足245
    ベルト・アクセサリ180

万物
    武器1000+石
    胴脚825
    頭手足495
    腰・アクセ375
    (18)
    Last edited by BitterLotte; 02-21-2018 at 05:51 PM.

Page 2 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast