Quote Originally Posted by Matthaus View Post
初心者ならそんなにがっつり急いで集めなくても良いとは思いますけどね。
『今までレベリングとメインクエストIDばかりだったけど、カンストしたならより多くの人が遊んでいるコンテンツに自分も行ってみたい、やったことのないコンテンツをやってみたい』のが初心者の心理だと思うのです。
その一番わくわくしているときに"今までは容易だったのに今は交換が難しいか高いギルを払わなければいけない装備"で出鼻をくじくのはどうなの?という話です。
そしてクラフター・ギャザラーを現パッチの水準まで上げていないであろう初心者が新式をポンポン買ってILを上げるのはモブハント以上に非現実的です!
ぎりぎり350新式を買えたとしても、メインクエストコンプリートで取得してきたギルを全て吐くことになるでしょう。
320のクラフター製作装備も『一通過点に過ぎない装備』ですが私のサーバーでは今でも30万以上します。通過点でしかない装備にそれだけのギルを吐かせるのは4.1と比較してあまりにも酷です。