実際にモデレートで検索するとこんな意見が出てきますね。
私の挙げた内容とかなり重複していないでしょうか?思うのですが。
此処最近のモデレート、よりも、
プレイヤー間の「突っ込みどころ満載」という名の辻斬り行為を、放任しすぎた状況
プレイヤーの意見提案に対して、プレイヤーが「勝手に仲裁」するかのような論調
プレイヤーの疑問に対して、プレイヤーが「勝手にモデレート気味の対応」を行うかのような風潮
これら、「プレイヤー間のフィードバックのやり取りに不干渉」が、些か徹底し過ぎなのではないでしょうか。
キリがない・運営コストが・開発コストが等の、プレイヤーによる代弁行為が多すぎるような気がしますし
(恐らく、私のこの疑問と指摘に対してもあることでしょう。)
あるいは過去の細かい事柄を取り上げて、前後文脈なしに、まず出会い頭での「論破」に
過剰な熱意を燃やしているかのようなフォーラム参加者が、ここ1年、増えてきているように感じます。
(無論、過去に居なかったという訳ではありませんが。)
例えば、1年前に「クラフターはエンド装備に勝てないのか?」という疑問と提案があったとして
それを「現在はそういう設計で開発しています」と、モデレートがあったとしましょう
その1年後「今後もクラフターはエンド装備に勝てないのか?」という疑問と提案に対して
真っ先につくのはモデレータの返答ではなく、
他の参加者の「過去のモデレートの引用」、そして続くのが、開発や運営方針に関する「代弁」
そこへわぁっとイイネがついて、そのまま有耶無耶になる。
こういう構図が、ハッキリ増えていると肌で感じます。
例 http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/273701
これを見てどう思われますか?
これは、FF14やフォーラムへ貢献している行為といえるのでしょうか?
続きます。
上記より続き
そして、フォーラムの性質上の問題として
「1側面では表現できない・解説できない議題や問題」に対して
「複数の内容が見られるためフォーラムの運用として間違っているのでクローズ」というシーンも
少なからず見られるように思います。
確かにこれも、意見が分散し大変読みにくいフィードバックとはなりますが、
それについて些か厳しすぎる側面を感じます。
私たちには情報がありません。だからこそ難しい議論になってしまうのであって、
そこをクローズするのではなく、切り分けたり、分散したり、担当者にヒアリングを取って欲しいです。
すなわちそれが、モデレータを待っている状態なのだと、私は思うのです。
しかし残念ながら、上記のような「開発や運営の代弁」的行為はどんな場所にもやってきます。
とても早いです。1時間と間を開けるようなことがないくらい、迅速です。
真にモデレータの到着を求めている、今に関することにすらでもです。
彼らはFF14への貢献ではなく、ただ「フォーラムへの貢献」を行っているのではないか、と。
私にはそれが、昨今フォーラムを見ていて一番、ヤキモキし、煮え切らず、腑に落ちない部分です。
(48)
この文章は2015年のものですが、運営の対応は次第に柔軟になり意見を聞こうとしていると感じることも増え、
実際にそういう多様な意見の中から新コンテンツやシステム変更に活かされるものが出てきた一方、
フォーラムの一部プレイヤーの言動にはほとんど成長がないように思います。
私はその理由は、どういう態度・内容のレスが非建設的なのかがまずプレイヤー側に理解されていないためと考えます。
Last edited by Roundabout; 02-19-2018 at 07:30 PM.

・あなたは戦闘職派ですか?非戦闘職派ですか?
・バトルシステムに関する意識調査
・新生FF14 一周年ユーザアンケート(通信簿)
クローズされたこのへんのスレッドを見る限りだと、「アンケートを目的としたスレッドの作成は禁止」ですNE。
いいね云々はたぶん関係ない。

他の方の書き込みを見てふわっと思ったことを書き込みます。
私は過去に立てたスレッドで、書き込みやすいようにとアンケートっぽい記述をしていたのですが、確かマテウスさんにご指摘いただいて直した記憶があります。
ただ、ガイドライン読んでもアンケート禁止らしい記述が見当たりませんでした。ソースを求めて提示されたソースも過去のモデレータさんの書き込みのみで。
そういう見えないルールがあって知らずに踏んでしまうと、大変気まずい思いをして利用しづらく感じますので、アンケート禁止の旨をガイドラインに記載してほしいです。
(ちなみにそのときの、議論とは関係ない指摘だけの書き込みに妙にたくさんの「いいね」がついていて、議論の流れが出来上がる前に地味に凹んだ記憶。。。たまに「いいね」の数が見えなければいいのにって思う人ですw)
概ね私も同意見です
ってだけのような、賛同意見がズラズラっと並ぶほうがディスカッションとして見づらい
だから「いいね」があるんだと思います
「いいね」の数が多かったら開発・運営が取り上げてくれやすくなるわけではなく
「いいね」がいくらついていても暴言などが含まれていたら容赦なく消されます
逆に「いいね」の数が少なかったら開発・運営は重視してくれないわけではありません
過去にも一人がペロって言った意見が、ひょこっと実現したこともあります
皆さんの賛同が得られなくても開発・運営に声を届けたい
ってなら「いいね」は気にしなくてもいいと思いますよ
ディスカッションではなく、コミュニケーションのほうでは「いいね」っていうのは
よく機能していますし
またMatthausさんがおっしゃっているように
過去に
「いいね」があるなら「よくない」ボタンも欲しい
というようなスレッドもありました
まとめサイトとかが無断転載する件かな?
私もエゴサするとたまに出てきますし、阻止するのは不可能だと思う。
公式で禁止しても罰則が無けりゃやるしね。罰則つけるにしても、どう罰すればいいの?って問題が。
なので無断転載がどうしても嫌なら黙るしかないと思う。
PLLとかで来たメールにレスするコーナーとか作ればいいのにね。
双方向性のないメディアにフォローする意味で。
パッチノート朗読会は別に無くなっても困らないので。
別に私も今のフォーラムの状態がどこに出しても恥ずかしくないベストな状態だとは思っていませんが
中傷や暴言を繰り返している人がいれば処罰はされます
アカウント剥奪されて書き込みができなくなれば
そういったフォーラムに貢献しようとしていない人は減っていきます
イタチゴッコになろうとも
新しい人が増えていき、そのなかでもまじめにディスカッションしてくれる人が残っていけば良くなっていくと思います
古いフォーラムユーザーがいる限りフォーラムは良くならないとは決して思いませんし
新規ユーザーにはどんどん参加して欲しいと思っています
その為にはフォーラムを覗いて 意見したり、時には話をもりあげたりなだめたりしています

攻撃寄り・・・というよりかは
利用するのであれば重複、または似たような記事があるかもしれないからまずは検索するという大前提があるのでフォーラムを利用する際は規約を読み込む必要がありますね
あるいは昔はよく言われてた「半年ROMれ」ってやつ
まぁわざと削除されるような文言書いたことある私が言えたもんじゃないですが
また、書き込む文章で冷たい印象を受けているだけだと思うので、気のせいだと思ってください
要望系のスレッドに関してはユーザー同士で思い描いてるものがあるのでそこで口論が生じてしまうのは仕方がないですね
ただその手のスレッドって、「運営/開発の声が1つもないから起こっていることもある」というのがあるので
どのような仕組みでフォーラムを運営しているのかはわかりませんがもう少しユーザーとの距離が近くになってほしいものです
根本的にその検索がしづらいって問題はいつまで経っても改善されないんですよね。たぶん永遠に解決しなくて、全システム差し替えないと無理。
検索が役に立たないのは知ってるので、それはもう仕方ない問題として、私は指摘しないようにしてます。
私自分で書いた文章すら検索できないもん。
自然文検索ができなくて、完全一致でしか検索しないので。
同じ意味の別単語だったり、助詞が違ってたりすると検索できないんですよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote