Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Itezora View Post
    以前の属性がなんだ、ソロがなんだ、とかいう投稿を拝見したときに

今の14のメインコンテンツは「インスタンスもの」ばかりで、これはMOの範囲内でまかなえるものばかりです。
    むしろMMOである必要性や強みが薄いのが今の14です

だからこその「すっぴん案の提案」です

「妖精」についてですが、これは僕の記載ミスで、妖精には「同時に呼び出せる上限」が必要だと思います(この投稿をする前にすっぴん案に訂正を入れさせてもらいました)

ただし妖精は「現状のバディ」とは違いますから、あくまで「ユーザーの補助程度」の存在です
    例えば「小隊隊員1人分」みたいな戦力を持った存在ではないです

「脳死でひき殺す未来しか見えない」かどうかは、「強さ次第、調整次第」ですね

それから、すっぴんは今のジョブより弱くても問題ないです
    今の14の「メインシナリオをこなす事」や「ID攻略していく事」「蛮神を倒して先に進む事」に対して「他のジョブと肩を並べて効力を発揮するジョブ」ではありません

すっぴんは「すっぴんで遊ぶ場面において十分な戦力をもっていればそれで十分」なわけです

またすっぴんは「他者と戦術、戦略までもきっちりと共有して遊ぶ事」がその主目的ではありません(当然その目的の物は作れますし、その場面においてはカンスト必須なども生まれますね)
    例えば今現在、FATEなどで他者と共闘する時に「いちいち相手のジョブやLvや、あるいは戦術をお互いが強要しあう事」はないですよね

要は「どういうコンテンツを遊ぶか次第」です
    「厳しい前提条件と戦術の共有など」を求めるコンテンツを遊ばせたいならそう言うコンテンツを作って、その上で「カンスト済み」という条件が付くなら、別にそれはそれで何ら問題ではないし
    もっと各自が自由に楽しみたいなら「各自の繋がりも意識の共有も戦術も自由で良いコンテンツ」を遊んでもらうだけです。

主目的としては「自由でよいコンテンツ(というか自由な冒険)を楽しませたい」という方になりますね
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 02-18-2018 at 02:01 PM.

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    nekohebiさんはあくまで遊びの一つとして
    すっぴん案のようなものがあってもよいのではないか?
    という提案でよろしかったですか?
    一番最初の投稿(#1)をみると
    ゲームシステムと書いてあったので
    FFXIVのゲームシステムの根幹を変えたいと言っているように見えました。
    しかし、現在のシステムを大きく変えない事を念頭に置いた発言が見られたので、根本のシステムを変えるつもりはなさそうです。
    このスレッドおける話し合いの中心はどちらになるのでしょうか?
    (1)

Player
    Zhiosan's Avatar
    Character
    Zhio San
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    前にも言いましたが
    新しいジョブ・新しいバトルシステム・一からのレベル上げ・新しいフィールド
    ここまで来るともはや新しいFFオンライン提案ですので、考え方を今一度絞り直してください。
    FF14を良くして遊びたいと言うより、FF14の中に別世界を作り別のFFオンラインをしたいと言っているようにしか聞こえない。
    新しい物を発想し提案するというのは楽しいのは解りますが逸脱しすぎではないでしょうか?

あなたの望みはフィールドバトルにおける冒険感ではなかったのですか?
    (25)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Zhiosan View Post
    前にも言いましたが
    新しいジョブ・新しいバトルシステム・一からのレベル上げ・新しいフィールド
    ここまで来るともはや新しいFFオンライン提案ですので、考え方を今一度絞り直してください。
    FF14を良くして遊びたいと言うより、FF14の中に別世界を作り別のFFオンラインをしたいと言っているようにしか聞こえない。
    新しい物を発想し提案するというのは楽しいのは解りますが逸脱しすぎではないでしょうか?

あなたの望みはフィールドバトルにおける冒険感ではなかったのですか?
    別に逸脱しているとは思わないですね(とても大がかりな提案になるなとは思ってますが)

「宿屋のトイボックスから過去のFF作品を遊びたい」という案にすら「権利問題はあるけど出来なくはないかもしれない、考えてみる」といった返答が開発陣サイドからあるくらいですからね。
    それに14開発陣の方達いわく「新ジョブを作る際は、まるで別ゲーを遊んでいるような体験ができるようにしたい」ってコンセプトで作っているそうですし。

それより、僕は「フィールド等における冒険感」をその大きな目的の一つにあげてますけど、Zhiosanさん的には「すっぴん案」じゃダメなんですよね?
    じゃどういう方法なら今のフィールドで今以上の冒険が出来るようになると思いますか?
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 03-09-2018 at 10:30 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    Zhiosan's Avatar
    Character
    Zhio San
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    スレ主の要望には沿わないのでこの流れで発言する気はなかったのですが一つ
    フィールドバトルが今より少し歯ごたえが出そうな提案です。

紅蓮が出た時フィールド混雑を避けるために使用したインスタ1,2,3を用いる提案です。
    まず
    1は現状のままテコ入れ無し
    2の敵を数値的に強化する。バディなしソロ戦闘でギリギリ勝てるくらいを想定
    3は敵のレベルを現状の上限に設定し、強さは二人くらいで倒せる程度

この利点は
    1、現状を維持したまますみわけと言う形で歯ごたえのある銭湯を楽しめるということ
    2、FATEやモブにも反映させること
    3、エオルゼアやイシュガルドエリアにも対応
    4、不人気なら1を残し2,3を消せる

こんな提案は如何でしょう?
    (4)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    省略
    まず「すっぴん案」の各種要素にダクソ3のエッセンスが強すぎて「新しい要素」でもなんでも無いです。只の盛大なパクリ、そんなのFFXIVに必要でしょうか?
    ネコヘビ氏がダクソ3ユーザーであったなら「じゃあダクソ3やんなよ」になるし
    もし偶然的に同様の遊びを提案してしまっていたならとっくにフロムが開発しています、ので「ダクソ3やんなよ」です。

FFXIVのメインコンテンツがインスタンス中心なのはプレイヤーなら周知の事実であり、そのインスタンス化が成功しているからこその恩恵も多く
    短時間で同目的のプレイヤーと手軽に遊べるプレイ環境等を実現している訳でしょう?
    「MOでもやれること」をやっているんじゃなくて「MOの良い点をMMOに落とし込んだ」という肯定的なモノの見方が出来ないんですかね?
    どんだけFFXIVに否定的なんですか、手間暇と時間がかかればMMOライクなんて考え方は古典的というか化石みたいな思考ですよ。流行らないですよね、今は。

すっぴんが既存ジョブより弱い、というのも事実上破綻していると考えます。
    日々タンクやDPSの調整で「席が無い」と議論が及んでいるのに「既存ジョブ以下のマゾ専用ジョブです」なんてモノの開発にリソースを割いてほしくない。
    所轄「不自由さを楽しく感じる」同士を募って、既存のエリアやコンテンツで好きなだけ縛りプレイをすれば良いだけじゃないですか。
    世界を改変するんじゃなくて、ご自身の遊び方を改変すれば済むような話ばっかり。論調に同意する人が出てこないに決まってますよ。

自由に、自由になんて言ってる本人が一番不自由そうに映りますよ。
    ハイリスク、長時間育成前提、これの一体何処に「自由」が存在してるんでしょうかね?只の旧時代MMOのtime-to-winの構図だけじゃないですか。
    (39)