Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Itezora View Post
    以前の属性がなんだ、ソロがなんだ、とかいう投稿を拝見したときに

今の14のメインコンテンツは「インスタンスもの」ばかりで、これはMOの範囲内でまかなえるものばかりです。
    むしろMMOである必要性や強みが薄いのが今の14です

だからこその「すっぴん案の提案」です

「妖精」についてですが、これは僕の記載ミスで、妖精には「同時に呼び出せる上限」が必要だと思います(この投稿をする前にすっぴん案に訂正を入れさせてもらいました)

ただし妖精は「現状のバディ」とは違いますから、あくまで「ユーザーの補助程度」の存在です
    例えば「小隊隊員1人分」みたいな戦力を持った存在ではないです

「脳死でひき殺す未来しか見えない」かどうかは、「強さ次第、調整次第」ですね

それから、すっぴんは今のジョブより弱くても問題ないです
    今の14の「メインシナリオをこなす事」や「ID攻略していく事」「蛮神を倒して先に進む事」に対して「他のジョブと肩を並べて効力を発揮するジョブ」ではありません

すっぴんは「すっぴんで遊ぶ場面において十分な戦力をもっていればそれで十分」なわけです

またすっぴんは「他者と戦術、戦略までもきっちりと共有して遊ぶ事」がその主目的ではありません(当然その目的の物は作れますし、その場面においてはカンスト必須なども生まれますね)
    例えば今現在、FATEなどで他者と共闘する時に「いちいち相手のジョブやLvや、あるいは戦術をお互いが強要しあう事」はないですよね

要は「どういうコンテンツを遊ぶか次第」です
    「厳しい前提条件と戦術の共有など」を求めるコンテンツを遊ばせたいならそう言うコンテンツを作って、その上で「カンスト済み」という条件が付くなら、別にそれはそれで何ら問題ではないし
    もっと各自が自由に楽しみたいなら「各自の繋がりも意識の共有も戦術も自由で良いコンテンツ」を遊んでもらうだけです。

主目的としては「自由でよいコンテンツ(というか自由な冒険)を楽しませたい」という方になりますね
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 02-18-2018 at 02:01 PM.