Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    字数制限のための連投になります。

中略してます

アチーバーという言葉を使うならFF14は「アチーバー向け特化のゲーム、あとはどのアチーブを目指すか選んでね?」というそういうゲームでありそういう「テーマパーク」です。
    RoundaboutさんやNekohebiさんに聞きたいのは「それが何か問題あるのでしょうか?」です。
    まぁ、FF11を長くやられてきて、FF11愛をもっておられたのでしょうし、スクエニ発FF11の次のオンラインであるFF14にFF11クローン型を期待しておられたのかな?というのは想像つきますが。
    それの答えとしては、FFはナンバリングでもまったく別のゲームになってきたという、FFの歴史を紐解いてみたらいかがか?とおもいます。

>それが何か問題あるのでしょうか?   という事ですが、色々あるけど、一つ簡単に挙げるなら

「行動手順が固定化されている敵と戦ってもあまり面白くないです」という事ですね

自分の場合は「未知」と戦うのが好きです

例えばボクシングや剣道の試合とかで、同じ相手と複数回戦っても「未知であり続ける部分」「毎回変化する部分」って存在しますよね?
    その「未知というゲーム性」を具現化するか、それともしないか、です。

過去のFFは全て、きちんとその要素をそれぞれのゲーム性に合った形で具現化してました
    でも14の場合、「RTA的ゲーム性」を提供する事がその目的になってるので、「未知というゲーム性」はかなり蚊帳の外になってます

そこが「問題」というか、やっぱり不満ですね^^;
    (0)

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post

例えばボクシングや剣道の試合とかで、同じ相手と複数回戦っても「未知であり続ける部分」「毎回変化する部分」って存在しますよね?
    その「未知というゲーム性」を具現化するか、それともしないか、です。
    たとえボクシングや剣道の試合(将棋でもいいですよ)であっても
    対戦相手の行動パターンを過去の試合などから把握し、それに向けた対策を考え、相手の弱点等を研究し本番に臨むものと思います。
    その場の判断のみで行動する事がリスキーなので。
    未知との戦いについてはnekohebiさんの好みなので全然問題ないと思います。
    それで勝てた時の自分の咄嗟の判断力が優れているという優越感も私は理解しています。
    ただ、勝利への充実感を達成するより先に、敗北してしまう事が多いのですよ。

未知との戦いを実現したいのであれば、それを阻害しているのは
    攻略法をSNS等で拡散している他プレイヤーになると思いますが、
    これってどうやって解決すればいいんでしょうか?
    (8)