Quote Originally Posted by Fsuzukuma View Post
ドラクエ FFを初期からRPGをやってきた年代の人間の「昔はよかった」みたいな思い出の美化かもしれないですけどね。
最近で言えばゼルダだったりちょっと前だったらSkyrimだったりシングルプレイヤーのゲームでは普通にそういうゲーム体験は楽しみとして提供されて大きな人気を得ていますね。

オンラインで、ということになると買い切りで一定期間だけ遊んでもらえばいいわけではないので、多くのプレイヤーに長く遊んでもらうにはなるべく手探り感を下げて毎月の料金に対してのお得感を上げないとまずいと考えてるように思います。

また昔と今の大きな違いは、やっぱり昔はオンラインで同じ世界を共有しているというだけで楽しかったけど、今はそれは当たり前でそのぐらいのことでは価値が低いことでしょう。

現在のFF14は短期間で新生できたなりの形はきちんと取っていると思います。いくつかの点でもこの4年で間口が広くなったように思います。今度のエウレカ、そのフィードバックで生まれる将来のコンテンツで、オフラインゲームにあるようなドキドキ感も徐々に提供されればと思います。