Results -9 to 0 of 375

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    なるほど大変参考になりました。おせっかいですか。
    では本当にラッキー番長さんが仰るとおり「信頼に値する」コミュニティなのか再び傍観しようと思います。

新生から5年、旧から8年、誰も「これではだめだよね」と正面きって運営に、
    そしてフォーラムの人にいわなかった事で、これといった成長がコミュニティに見られない状況で
    ずっと同じ事が繰り返され、新たにフォーラムで語る人がほとんどいなくなったと感じていましたが。
    番長さんの言葉が私に言ってるような形で実際は貴方の後ろの集団に向かって
    発せられているのではない事を祈りたいです。

今回私は、昨年ランダムスレ等を見ていて、その進行があまりにも酷いなと思っていた中で、
    今また同じ事が繰り返されていたので、我慢できずそのスレッドに思った事を書いてしまいました。
    以前、ジャンプポーションやメンター関連についても対象であるはずの新規や初心者等の立場を
    まるで無視して進んでいる流れが酷くて見てられないと思って辛辣に意見を書きました。
    そのような場で書き込む人は捨てキャラも多くバトルコア層に偏りきった意見が大半で、
    先に挙げたような言い回しをふんだんに使う特徴がありました。
    都度、フォーラムを見ている人は偏っていると感じましたし、ここでろくな根拠もなく
    ”多数決”された内容を参考にゲームが先鋭化していく事で、フォーラムを見ないような層が、
    ゲームを続けられなくなったり近寄れなくならないよう出来る事はしたいと考えてきました。
    そういう人達に自分の意見を届けたいというわけではありませんが、そういう人達がいるはずだという事を
    運営が忘れてしまわないようにしたいというのが私の書き込みの主たる動機の一つでした。
    プレイ人口が少なくなってしまっているコンテンツに関し改善提案を行い、
    フォーラムという環境上の問題で少数となりがちな意見に側面援護射撃をしたのは、
    自分がそのコンテンツをやってる当事者だからというだけでなくそういう考えが前提にあったからです。
    確かに自分が出した色々な提案、あるいは他の人の提案や要望に対して出る、根拠の見えない一方的な反対に対し、
    意見を詳しく問い、理由と論理を追求し、その果てに最終的には斬るようなことになった場合も時にはありました。
    それは彼らがなぜそう言っているのかを知りたいからだし、その意見がその場にいる人の偏りから生じる空気に
    乗じた、あるいは流されただけの根拠のないものではないかを確認するために必要なプロセスだと考えていましたが、
    しかしそれも結局は勝ち負けにこだわっていると見られるだけの「おせっかい」だったのでしょう。
    無用であったと心に刻んでおきましょう。
    直近の別スレの議論の最後に、過去に各論でした話をリセットループしてかわそうとした相手にイラっとして強い表現を使い、
    そこを突かれてレス削除を受けて、結果として議論の頓挫白紙化を許した事等に関しては自分の脇の甘さとして反省しております。

ラッキー番長さんはほとんど全てのスレッドに傍観者として書き込みをしておられ、
    自身が論陣を張って議論をされた事はありません。意見は「運営に対して」のものばかりですが、
    それが他プレイヤーに対する「信頼」という事でしょうか。
    私自身は2016年の復帰後フォーラムを見て、他の人の話を読んだりする中で
    「運営に要望をいったらそれで終わりでいいのでは?ここで議論を試みたところで意見が深まる事もないし、
    説得も妥協もする意味もないから、そこに関してレスを重ねる事は無駄では?」と感じる事がほとんで、
    そういう趣旨の事をPvPスレ等で書いたこともあるし、これまで大半そのスタンスで要望と提案のみで参りました。
    論理は上手く説明できない他の人がそれでもフワッとした意見や要望を「運営に対して」述べることは、
    運営の意見吸い上げを容易にするため必要と思いますし、そういう趣旨の事を別スレで書いた事もありますが、しかし、
    「他人の出した意見の否定だけして、自分の言葉でその理由を言うことすらしない」のはやはり完全に根拠不明の拒絶でしかなく
    可能性の芽を摘むだけで意見を出している事にならない、勝敗とかそういう問題ではなく単純に無用なレスだとしか思えません。
    私は信頼はそうした事もふまえて話をした時の様子や話す内容を見て各個人に対してのみしております。
    そうであっても、結果的には「議論しない」「運営にだけ向かって意見を言う」なので
    他の人から見たら番長さんと差はないように思います。

私が問題にしているような書き込みは、私より長くフォーラムにいて、
    レス数もずっと多い個人の口から発せられる場合が大半です。
    すでに貴方の後ろにはマウンティング追撃レスがついております。
    私自身のする改善は「フォーラムで他人に説明をし議論をしても意味はなく、自他の無駄レスを誘発するだけで
    ゲームに対し貢献にもならないから、フォーラムでは要望だけするのが最善である」事の再認識になりますね。
    (11)
    Last edited by Roundabout; 02-18-2018 at 01:33 PM.

Tags for this Thread