Page 2 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 246
    Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    pineappleさんの言うとおり等価である場合は問題ではありません

問題はこのゲームはピュアDPSの火力上限がシナジージョブに対してそこまで天元突破してるわけではないことです
    結局中の人差であるのはどのジョブでも同じですが、
    5~10の人たちが団子になってる場合、そのジョブの10段階評価で5しか出てない侍より10段階評価5しか出てない竜を入れた方がシナジー分で
    他が上乗せされて往々にして侍よりずっと上回るというケースの方が実体験でも周囲の話でもネットの世界見渡しても圧倒的多数です
    このゲーム、ピュアDPSの方が周りに関係なく能力を発揮できるのは確かですし、10と10の侍と竜を比べればもしかしたら等価なのかもしれませんが
    シナジー自体の持つ効力が強力すぎて、よほど下位でない限りは周りに与える影響はあまり変わらず、回り次第(上手い人達の場合は)ですが下手したら5の竜が8の侍に勝つことも
    (よほどフェイズ移行とか殴れないときに全体バフを無駄うちするなり、そもそもリキャごとに全く使ってないとかでもない限りは)
    腕の保証ができない環境下ではシナジー職の方が好まれることになります、というか募集とかでなってる現象ですよね
    募集する側やPT面からしたら、人口と実力の分布は必ずしも等価ではありませんが(むしろ上ほど少なくなる)
    10段階で一人ずついるとしたら8↑の当たり確率30%の侍がくるかわからん低確率のギャンブルより
    竜の方が最低5でいいわけですから5↑当たり確率60%と考えると許容範囲を満たす人が来る率は高いでしょう
    これもクリアできればいいという考えだからこそ、逆に安牌が広いシナジー職が求められるわけです
    特に固定の補充とかである程度実力のあるんだろうなって思える募集だとジョブ指定(黒侍省き)してるのは募集板でも見た覚えはないでしょうか(練習時やILあがってきて余裕がるクリアできればいいや等で枠があるときも勿論ありますが)
    腕に自身のある人はピュアDPSを使って足りない分を出し切ってやると思うかもしれませんが
    その人だって自分の火力が上がって勝利へ導きやすくなりますからシナジー職いらないとは思わないでしょうしね
    尚、私が言っているのはスレ主が募集で省く理由ともおっしゃってるようにピュアDPSが募集で省かれやすい理由の一側面として
    当たり外れの許容範囲がピュアDPSとシナジーだと違ってきてしまうというのもあるよという話ですので
    周りが最低普通以上である場合と今度は周りがシナジー効果が低いほどの普通以下の場合、
    そりゃ低くなるかどうかの対象が一人と複数人の違いですから、後者の方が遭遇する確率は低いですよねっという話
    高DPSを出すことが周りに左右されにくいってのは強みで等価になっていればいいことも否定しません
    ですがスレ主も懸念してるように人の心理的には、8出して許されるジョブと最悪5でも許されるジョブの違いは大きいということです
    (36)
    Last edited by Felucca_Trammel; 02-13-2018 at 09:24 PM. Reason: 竜のときだけ周りが上手い前提と勘違いされたのでつけたしと当たり外れの違いをわかりやすく明記

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    結局中の人差であるのはどのジョブでも同じですが、
    そのジョブの10段階評価で5しか出てない侍より10段階評価5しか出てない竜を入れた方がシナジー分で
    他が上乗せされて往々にして侍よりずっと上回るというケースの方が実体験でも周囲の話でもネットの世界見渡しても圧倒的多数です
    このゲーム、ピュアDPSの方が周りに関係なく能力を発揮できるのは確かですし、10と10の侍と竜を比べればもしかしたら等価なのかもしれませんが
    シナジー自体の持つ効力が強力すぎて、よほど下位でない限りは周りに与える影響はあまり変わらず、回り次第ですが下手したら5の竜が8の侍に勝つことも
    (よほどフェイズ移行とか殴れないときに全体バフを無駄うちするなり、そもそもリキャごとに全く使ってないとかでもない限りは)
    腕の保証ができない環境下ではシナジー職の方が好まれることになります、というか募集とかでなってる現象ですよね
    募集する側やPT面からしたら、8↑の侍がくるかわからん低確率のギャンブルより
    竜の方が最低5でいいわけですから5↑と考えると許容範囲を満たす人が来る率は高いでしょう
    まず、本人が下手でも回りが上手ければシナジー効果によってカバーできるという前提ですが
    竜のときだけ周りが上手い前提であればそりゃあそのPTのほうが有利でしょうけどね
    なぜ上手い人・下手な人が来る確率が等価ではないのかな?
    この手の議論では「上手い人が来れば~」とか「本人が上手かったら~」とかいうのは無駄であり
    純粋なジョブの有用さのみで語られるべきでしょう
    周りが上手かったら~とか言い出すと今度は周りが下手だったからシナジー効果が低いということも普通にありますからね

基本的に募集の話でしょうから、募集ではクリアに有利なジョブかそうでないか
    ロットに有利か不利かがジョブ選定の条件だと思いますよ
    (バリアや蘇生はシナジーと話がズレていくのでしませんが)
    モンクが強化されてシグマ零式のファースト以降のPTに入っていたように
    侍ももう1段階強化されれば(されるような発言もありましたしね)シナジーが無くとも席は増えていきますよ
    (28)

3. 02-13-2018 08:59 PM

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    この手の議論では「上手い人が来れば~」とか「本人が上手かったら~」とかいうのは無駄であり
    純粋なジョブの有用さのみで語られるべきでしょう
    周りが上手かったら~とか言い出すと今度は周りが下手だったからシナジー効果が低いということも普通にありますからね。
    侍、黒の有用性については引用部分が重要だと思っていて、高DPSを出すことが周りに左右されにくいってのは強みなんじゃないですかね?
    CFやRF、募集等で関わるプレイヤーやジョブは毎回違うわけだし。
    ですので侍や黒のコンセプトはPTに必要だと思います。
    (25)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    侍、黒の有用性については引用部分が重要だと思っていて、高DPSを出すことが周りに左右されにくいってのは強みなんじゃないですかね?
    CFやRF、募集等で関わるプレイヤーやジョブは毎回違うわけだし。
    ですので侍や黒のコンセプトはPTに必要だと思います。
    私もそう思います
    ただそれを維持するのは、シナジー分を補えるほどの腕が高いことが前提にあって
    またその高い人を引く確率って考えると他の募集をする人達などはできればシナジー職の方が間口が広くなるからいいよなーという
    心理的な面も一つあるんだと思います
    (6)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    味方のタイムライン縛りからフリーなのに、敵のタイムラインがシナジーとシンクロするので、結局自給自足のアドバンテージが活かせないとかあるんですかね。
    シナジー持ちが攻撃避けてる時はやっぱり黒侍も攻撃避けないと戦闘不能になるでしょうし。諸般の事情で消えてしまった投稿のヌーカー的な調整が必要なのかもしれませんね。
    (3)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    周りに左右されにくいってのは強みなんじゃないですかね?
    間違いなく強みです。

スレ主が挙げるTA構成なんて、シナジー職が全員でバフをきっちり重ねて
    ようやく成り立つようなリスキーでピーキーな組み合わせです。

安定性を強みとするジョブの比較対象としては根本的に誤りだと思います。
    (18)

Player
    NooneSpecial's Avatar
    Character
    Magna Magmogo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 76
    実力差によるリターン面での差もあると思いますが、デスペナによる損失の差もあると思います。
    シナジージョブが落ちて復活してもタイミング等はズレますがシナジー自体にペナルティはかかりません。
    ピュアDPSは落ちるとベースDPSが大きい分その損失もシナジージョブより大きくなるのかなと。
    要はDPS全体シナジーをもった職ほどミスに強く、クリアするのに効率的とも言えると。
    (13)

Player
    nangokusodachi's Avatar
    Character
    Nangoku Sodachi
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 70
    そもそもシナジーの強いジョブというのは忍者やリューサンのように恒久的だったり、もしくは高回転率だったりそれに対して周りのシナジーを集中させるから強いのであって被シナジー側にしかならない黒、侍はそこに全力をぶつけることこそ高火力になる秘訣です。

シナジーの相乗効果(HCorレクイエムバトボ+エンボルorエギ加護+リタニー目or桃+だまし)がすべて入ってる状態で各ジョブはバーストしていくのが今の理想のバーストになるわけですがここで黒や侍を入れた場合そこで伸びる火力を黒や侍が補えているのかということを見なければなりません。

プロ黒やプロ侍といった人はこういったものに最大火力をぶつけることで出そうとしているのでしょうが果たしてリューサンのシナジーや忍者のだまし+ヘイトコントロールに勝てる侍はいるのでしょうか・・・?

赤や召喚が蘇生や各シナジースキルを使った分で上がるDPSを黒が補えるのでしょうか・・・。

確かに単体は高いかもしれませんが、ここの分を黒や侍が抜けているのであればそれこそ確定で入ってるわけですが、そんなことは今なってないですからね。

某サイトでは侍の強い人はモンクつえええええヒャッハー!!!って言ってKATANAをSHICHIYAにぶん投げて桃配り歩いてるらしいですし、単体火力を底上げするにしてもシナジーを挙げるにしても3.Xでいったい何を学んだんだっていう状態だと思いますね。
    (28)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 91
    ここで議論されてるバランスって零式とか絶での話なんですよね?
    だとしたら侍黒も竜詩も十分に上手い人だけが集まってる前提で考えたほうがいいような…

全員のPSがそこそこ高めな水準で同等なのであれば黒より詩人等を入れたほうが強いから黒をもっと強くor微量でもいいのでシナジー欲しいってことかと思ってました
    (8)

Player
    krile's Avatar
    Character
    Krile Kru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Leatherworker Lv 30
    周りに左右されにくいって言うのがたとえ強みであったとしても実際に募集でハブられてるのは間違いなくピュアDPSですもんね。
    それに数値的な比較で同じになったとしても、ハブられていては意味がない。
    数値的なシナジーDPSと同等の強さではなく、シナジーDPSと同等の席争いになってこそバランスがとれていると思うんですけどね。
    (16)
    Last edited by krile; 02-14-2018 at 12:15 AM.

Page 2 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast