Results -9 to 0 of 272

Threaded View

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    pineappleさんの言うとおり等価である場合は問題ではありません

問題はこのゲームはピュアDPSの火力上限がシナジージョブに対してそこまで天元突破してるわけではないことです
    結局中の人差であるのはどのジョブでも同じですが、
    5~10の人たちが団子になってる場合、そのジョブの10段階評価で5しか出てない侍より10段階評価5しか出てない竜を入れた方がシナジー分で
    他が上乗せされて往々にして侍よりずっと上回るというケースの方が実体験でも周囲の話でもネットの世界見渡しても圧倒的多数です
    このゲーム、ピュアDPSの方が周りに関係なく能力を発揮できるのは確かですし、10と10の侍と竜を比べればもしかしたら等価なのかもしれませんが
    シナジー自体の持つ効力が強力すぎて、よほど下位でない限りは周りに与える影響はあまり変わらず、回り次第(上手い人達の場合は)ですが下手したら5の竜が8の侍に勝つことも
    (よほどフェイズ移行とか殴れないときに全体バフを無駄うちするなり、そもそもリキャごとに全く使ってないとかでもない限りは)
    腕の保証ができない環境下ではシナジー職の方が好まれることになります、というか募集とかでなってる現象ですよね
    募集する側やPT面からしたら、人口と実力の分布は必ずしも等価ではありませんが(むしろ上ほど少なくなる)
    10段階で一人ずついるとしたら8↑の当たり確率30%の侍がくるかわからん低確率のギャンブルより
    竜の方が最低5でいいわけですから5↑当たり確率60%と考えると許容範囲を満たす人が来る率は高いでしょう
    これもクリアできればいいという考えだからこそ、逆に安牌が広いシナジー職が求められるわけです
    特に固定の補充とかである程度実力のあるんだろうなって思える募集だとジョブ指定(黒侍省き)してるのは募集板でも見た覚えはないでしょうか(練習時やILあがってきて余裕がるクリアできればいいや等で枠があるときも勿論ありますが)
    腕に自身のある人はピュアDPSを使って足りない分を出し切ってやると思うかもしれませんが
    その人だって自分の火力が上がって勝利へ導きやすくなりますからシナジー職いらないとは思わないでしょうしね
    尚、私が言っているのはスレ主が募集で省く理由ともおっしゃってるようにピュアDPSが募集で省かれやすい理由の一側面として
    当たり外れの許容範囲がピュアDPSとシナジーだと違ってきてしまうというのもあるよという話ですので
    周りが最低普通以上である場合と今度は周りがシナジー効果が低いほどの普通以下の場合、
    そりゃ低くなるかどうかの対象が一人と複数人の違いですから、後者の方が遭遇する確率は低いですよねっという話
    高DPSを出すことが周りに左右されにくいってのは強みで等価になっていればいいことも否定しません
    ですがスレ主も懸念してるように人の心理的には、8出して許されるジョブと最悪5でも許されるジョブの違いは大きいということです
    (36)
    Last edited by Felucca_Trammel; 02-13-2018 at 09:24 PM. Reason: 竜のときだけ周りが上手い前提と勘違いされたのでつけたしと当たり外れの違いをわかりやすく明記