Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
結局中の人差であるのはどのジョブでも同じですが、
そのジョブの10段階評価で5しか出てない侍より10段階評価5しか出てない竜を入れた方がシナジー分で
他が上乗せされて往々にして侍よりずっと上回るというケースの方が実体験でも周囲の話でもネットの世界見渡しても圧倒的多数です
このゲーム、ピュアDPSの方が周りに関係なく能力を発揮できるのは確かですし、10と10の侍と竜を比べればもしかしたら等価なのかもしれませんが
シナジー自体の持つ効力が強力すぎて、よほど下位でない限りは周りに与える影響はあまり変わらず、回り次第ですが下手したら5の竜が8の侍に勝つことも
(よほどフェイズ移行とか殴れないときに全体バフを無駄うちするなり、そもそもリキャごとに全く使ってないとかでもない限りは)
腕の保証ができない環境下ではシナジー職の方が好まれることになります、というか募集とかでなってる現象ですよね
募集する側やPT面からしたら、8↑の侍がくるかわからん低確率のギャンブルより
竜の方が最低5でいいわけですから5↑と考えると許容範囲を満たす人が来る率は高いでしょう
まず、本人が下手でも回りが上手ければシナジー効果によってカバーできるという前提ですが
竜のときだけ周りが上手い前提であればそりゃあそのPTのほうが有利でしょうけどね
なぜ上手い人・下手な人が来る確率が等価ではないのかな?
この手の議論では「上手い人が来れば~」とか「本人が上手かったら~」とかいうのは無駄であり
純粋なジョブの有用さのみで語られるべきでしょう
周りが上手かったら~とか言い出すと今度は周りが下手だったからシナジー効果が低いということも普通にありますからね

基本的に募集の話でしょうから、募集ではクリアに有利なジョブかそうでないか
ロットに有利か不利かがジョブ選定の条件だと思いますよ
(バリアや蘇生はシナジーと話がズレていくのでしませんが)
モンクが強化されてシグマ零式のファースト以降のPTに入っていたように
侍ももう1段階強化されれば(されるような発言もありましたしね)シナジーが無くとも席は増えていきますよ