Quote Originally Posted by Dai View Post
たとえばFF11でイビルウェポンが相手として怒りの一撃は避ける、怒りの旋風はスタンで止める、どっちが来るかはわからない、というのを指してます?
14の雑魚はタイムライン式じゃないですね(IDの雑魚は知りませんが)
で、11と14の「雑魚同士」の場合はどこが違うのか、その話は僕はもうスレでしているので、よかったら探してみて下さい<(_ _)>

真イフもタイムラインが決まってます(当然、削り速度などでスキップされたりするので、その分の差などはでます)
覚えて闘ってないのは、「覚えなくても倒せるから」ですね
一撃目はブレス・バルカン・ブレス・ブレス・・・である程度削ると次にすすんで バルカン・エラプ・ブレス・クリムゾンって感じです

で、14のボスってのはHP以外のリソースを持ってないですよね
だから技を打つというより「譜面通りに技を再生しているだけ」に見えます(実際そうですが)

でも11の敵はTPとMPとHPを持ってますよね?(MPはほぼ無限に近いですが)
だからTPが溜まらないと技がうてないし、溜まってもいつ打つかは敵次第だし、何を選ぶかも敵次第。
そしてMPを消費して魔法をうち、沈黙させられれば回復するまで魔法も打てなくなる。

つまり11の敵って、「ユーザーに設けられたルールと似ている」んです
だからそこに「ある程度の生々しさ」があるわけです

これは難易度の差ではなくて、完全に「作り方の違い」です

だから僕のフレなどでも、11経験者は大体みんなこの「敵の仕組みの違い」に気づいてて、「11みたいな敵とも戦いたいね」と言う人も本当に多いです
どっちが面白いかは好みの差だし、両方同じに感じる人もいますが、僕からみたら「似て非なる物」ですね