Page 11 of 18 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 180
    Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    不公平感のお話が良くでてますが
    ハウスを所持している、していない(したくても出来ない)で不公平感が生まれるのは理解できますが。

ハウジングの立地やサイズで不公平感が生まれるってのはまったく理解できないですね。

もし全てを平等にって言うならば、現状の区画分けされたハウジングシステムでは無理でしょう、アパルトメントや宿屋のようなシステムにしなければなりません。

チャンスは皆平等なのではないでしょうか?
    金策や下調べなどてチャンスを広げた方もいるでしょう。
    チャンスを物に出来ないからといって不平等だと言うのは違うと思います。

ハウジングを所持しているけど欲しい立地やサイズが持てない不満は贅沢な部分であり運営がそこまで平等にする必要はないと思います。
    (26)

2. 02-09-2018 12:36 PM
    Reason
    引用忘れました

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    仕組みとしては非常に良かったとは思いますが、いかんせんMLが少なすぎ(Sが多すぎ)ですよね。
    初期と比べて個人の持ちギル、獲得ギル量も大幅にアップして、土地代まで下がった状況では需給バランスが悪いと思いました。
    さすがにもう暫く(次の拡張パッケくらいまで?)は土地の追加は望めないでしょうが、ならばいっそコストをかけていただいて、
    MLの量を増やした新しいハウジングエリアを作っていただきたいです。
    (15)

Player
    qumila's Avatar
    Character
    Rhelala Akhabila
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    「とにかくハウジングで遊ぶことを優先した個人」>「土地の選り好みをして買い控えた個人」

ここで優劣つけるのはありじゃないの?

前者のほうがハウジングに対する純粋なモチベは高いと思うから、優遇してあげたいとは思う。
    後者はシロガネや特定の物件に対して、ピンポイントでモチベが高いだけじゃない。

この先、このポリシーが続くのであれば、不人気な土地でも、まずは買ってハウジングを楽しもうよ
    という流れになると思うから、既存エリアの活性化と言う意味でも良い施策だと思う。

目的があって差をつけたのであれば、それは開発・運営の裁量だし、俺はそれを支持する。
    選り好みも何も、買えなかったんですよ。土地解放後5分?10分?とかで完売でしたから。
    ログイン競争に勝てたのならどこでもいいから買ってました。
    モチベーションが高い、低いの問題ではないです。
    だから今回の仕様は、「ログイン競争に勝てた人」が「ログイン競争に負けた人」より有利に働いた、とも言えますよね。
    だから本当は「権利のある人全員でスタート」か、「FCが優先だから(※)、個人は既に持っている人も持っていない人も後にしてね」か、どちらかが良かったと思っています。
    今後もこういう感じで行くのでしょうから、個人家が解放されたらどこでもいいから個人家買いますよ。解放されるまでどのくらい残っているのか、そして争奪戦に勝てるかどうかはわかりませんが。
    そして次は引っ越し組で有利にさせてもらいますが(次の土地追加は2年後ですかね)、その時はその時でまた、新規に個人家を買う人から不満が出ると思いますよ。

※私自身はFCが個人より優先されるべきだとは思っていません。今回は運営がFC優先と決めたので、それはそれで支持しますということです。実際自分もその恩恵を受け、ありがたく思っています。
    (10)
    Last edited by qumila; 02-09-2018 at 01:45 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    qumilaさんは
    「既に家を持っている個人」と「家を持っていない個人」の差について言及してるのに、
    それを-Stingray-さんが
    「とにかくハウジングで遊ぶことを優先した個人」と「土地の選り好みをして買い控えた個人」
    に置き換えてるのは、よくわからないかな。
    そこはイコールではないと思うけれど。

-Stingray-さんのワールドでは不人気エリアの家なんざ余ってたぜということだとしても、
    ワールド毎に状況なんかまるで違うと思いますが。
    (8)
    Last edited by nikry; 02-09-2018 at 01:41 PM. Reason: 校正

6. 02-09-2018 01:22 PM
    Reason
    自分宛の返信ではなかったため

7. 02-09-2018 01:26 PM
    Reason
    お掃除

8. 02-09-2018 01:32 PM
    Reason
    お掃除

Player
    Litlit's Avatar
    Character
    Lit Lit
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    主観の違いでしょうね。以下略
    理解されていないようで残念です。

簡単に申します。

パッチ4.2で、天上に居られる神が家なし地獄にアルケニーの糸を垂らしました。
    それは家なしカンパニーと家なし個人を家なし地獄から救うためにです。
    神は、「家なしカンパニーが先で、家なし個人は後からのぼってきてね」と言いました。
    垂らされたアルケニーの糸は1000人以上ぶら下がっても大丈夫そうです。
    神に言われた通り先に家なしカンパニーがアルケニーの糸をのぼり始めました。
    アルケニーの糸は切れることなく、家なしカンパニーは家なし地獄から脱することができました。
    さて、次は家なし個人の番です。のぼってる途中でアルケニーの糸が切れないと良いですね。
    めでたし、めでたし。

というのが、今回の件の今のところです。
    今回の件に家ありカンパニーと、家あり個人は出てきません。
    家ありカンパニーと家あり個人はとうの昔に家なし地獄から脱出し、今回の件とは無関係なのです。
    今回、家ありカンパニーと家あり個人は優遇も冷遇もされていませんし、家ありカンパニーと家あり個人が引っ越しするしないは自由です。
    もっと言えば、今回、新規購入が禁止されている4名未満の家ありカンパニーも引っ越し可能です。
    新規購入が禁止されている4名未満の家ありカンパニーも引っ越し可能です。※大事なことなので。
    つまり、今回、家あり個人に「購入が禁止されているのに引っ越しするのは、ずるい」と言うのは筋違いなのですよ。

「ゴブレットのSサイズだとハウジングを楽しめない、いらない、シロガネの大きい家欲しい、家持ってる人みんな引っ越し禁止」というのは、端から見ると駄々っ子です。

過密サーバーであれ、過疎サーバーであれ、かつて家を得る努力をした人が得た先の利を得るのは当然のことです。

不公平な方針転換の中で頑張って公平性を保ったのだと運営の方々の頑張りをわかってあげてください(苦笑)。

続く
    (14)
    Last edited by Litlit; 02-10-2018 at 12:29 PM. Reason: syabobo氏のご指摘を受け、誤字を修正いたしました。

Player
    Litlit's Avatar
    Character
    Lit Lit
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by Litlit View Post

続く
    続き

今回、家なし個人が不公平を感じるのは、家なしカンパニーが優先されたことに因果があり、家あり個人に八つ当たりをしたところで根本的に解決されません。
    家あり個人は家ありカンパニーと同様に過去に勝ち得た権利を行使しているにすぎず、今回、楽に引っ越しできているように見えるのも、家なしカンパニーが優先されたことにより結果的にそうなっているだけです。
    それに対して、とくに今回優遇された家なしカンパニー所属の一部の方々が個人の引っ越しは不公平だと叫ぶ姿は滑稽でしかありません。

もし、次回以降、家あり個人の引っ越しが制限されたなら、家ありカンパニーと今回優先的に家ありカンパニーとなった人達が引っ越し三昧するだけです。※引っ越し三昧という言葉借りました。この言葉面白いですね。
    そして家あり個人が希望する地へ引っ越しする機会は、ほぼ無くなります。
    家ありカンパニーと今回優先的に家ありカンパニーとなった人達が一方的に引っ越しの機会を得るだけですが、それが平等であり、公平なのですか。素晴らしい。

後は繰り返しにしかなりませんし、馬鳥の耳に念仏でしょうか。
    私の場合は念仏ではなく駄文ですね。失礼しました。
    (13)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    簡単に言う(簡単に言うとは言ってないやめてください
    アラクネーなのかアルケニーなのかすら統一できてないしちょっと意味がわからないですね。蜘蛛じゃダメなんですか
    (10)

12. 02-10-2018 02:08 AM
    Reason
    久々に見たら勢いで書いたものがあったので

Player
    MaiMin's Avatar
    Character
    Mami Mami
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 15
    すみません、
    過密鯖にいらしている方は、そういうデメリットも理解した上で過密鯖にいるものだと思っていました。
    好きな景観、好きな場所でハウジングしたいのであればサーバー移動してみてはどうでしょう。優遇鯖でなくても通常鯖であればSやMは勿論、Lは全然空いてますよ。(むしろ埋まるのか心配なくらい)

Mefmeraさんもおっしゃっていますが、ハウジングできないから不公平だとおっしゃる気持ちは理解できますが自分の好きな土地でハウジングできないから不平不満を言うのは贅沢だなと;
    私も、そこまで運営が気にする必要はない事だと思います。

Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    引用させていただきました。
    (12)

Player
    qumila's Avatar
    Character
    Rhelala Akhabila
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by MaiMin View Post
    過密鯖にいらしている方は、そういうデメリットも理解した上で過密鯖にいるものだと思っていました。
    以前、別スレにも書いたことがありますがもう一度書かせていただきますね。
    私が始めた3年少し前くらいまでは、今のような過密サーバーではありませんでした。
    キャラも普通に作れましたし、当然ですがキャラを作るときに「このサーバーは過密サーバーです。ハウジングを思うように楽しめない可能性があります」なんていうアナウンスがあったわけでもありません。キャラの移動制限ももちろんありませんでした。
    (そして今はキャラ移動制限がかかって久しいですし、MaiMinさんの言うように過密サーバーのデメリットを享受した上でわざわざ過密サーバーに引っ越して来た人なんて少数派じゃないでしょうか。)
    土地は解放されても10分で完売なんてことはなく、ギルも今よりずっと稼ぎにくく、所持ギルも今よりずっと少なかったので、誰でもサブキャラのためにぽんぽん家を買えるようなことはありませんでした。

そんな時代からずっといて、ずっと家を買えないでいた(いる)人に向かって、家を買えないのを承知で過密サーバーにいるんでしょ?と言われてもと思います。

こんな状況になったのはなぜですか?
    運営様が増え続ける人口の調整に失敗したからです。コップに蛇口で水を注いでいるのに、水が溢れても勢いを弱めただけで蛇口は閉めず、いいかげん洪水状態になってからようやく完全に閉めたようなものですが、時すでに遅しでした。
    その間、増え続ける人口、だぶついていくギルに見合っただけの土地の追加はなく、誰でもキャラの数だけ(FCの数だけ)購入できる状態でした。

どこからどう考えても土地不足になったのはユーザーの責任ではないのに、なぜ住み慣れたサーバーを自ら離れなければならないのかわかりません。
    (17)
    Last edited by qumila; 02-10-2018 at 03:40 AM.

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by qumila View Post
    どこからどう考えても土地不足になったのはユーザーの責任ではないのに、なぜ住み慣れたサーバーを自ら離れなければならないのかわかりません。
    別にキャラを作ったら鯖移動出来ないと言うことは無いですよ。
    新しいハウジングが来る過密鯖と言うことを理解していながら「運営の責任だからユーザーが行動する必要はない」という言い訳は通用しないのでは。

世の中には本気でレイドレースをするために鯖移動する人だって居ます。
    本気でハウジングしたいなら選択肢に入れるのも有りかと思いますよ。

ちなみに私も最近通常鯖になった過疎鯖ですが、家は選び放題です。
    ミストだろうがシロガネだろうが好きな所に行けます。
    ただし近所が誰も居ないゴーストタウンになる可能性もありますが。
    (14)

Page 11 of 18 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast

Tags for this Thread