Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    個人的には冒険者小隊のNPCにストーリー性やキャラクター性を持たせ、世界観の一員としての没入感を持たせるのはどうかな、と思います。
    NPCの動きそのものがある種のランダム性になりますし、一般的なパーティプレイとは、かなり戦闘感が変わります。
    ただ今ぐらい小隊員の個性が薄いとそういう「仲間のランダム要素」というのは、「面倒なだけ」になりがちなのでもっとキャラクターに個性を持たせ、仲間感を出すと面白さのほうに行くのではないかな、と。
    特にソーシャルゲームなんかで、仲間を集め、育成して、コンテンツを周回する、という単純なゲーム体験を繰り返し出来るのは、そういったキャラクターとの物語性が生む、没入感だと思うんですよね。

DDなんかは、冒険者小隊で参加できるようにして、ダンジョン内で他のプレイヤーが率いる小隊と遭遇するような要素があれば、今のバトル要素のままでも一人用の育成感とネットゲーム感が両立できるのでは、と思います。

まあ、ソーシャルゲームで充分楽しめる要素をあえてFF14でやる意味がどこまで見出せるかによると思いますが、蒼天以降は世界観没頭プレイをする人もけっこう出てきたと思うので(特にアウラプレイヤーにとってのアジムステップは大きかった気がします)、割と流行るのではないでしょうか。
    (2)
    Last edited by Dai; 02-07-2018 at 09:46 PM.