Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by Mulius View Post
    なるほどね。確かに昔ながらの王道RPGを期待してFF14を遊んでみたらそういう感想になるのかもしれないわね。

でも、FF14はフレンチレストランで、実際に大勢の客がフレンチを目当てに来ているのでしょう?
    フレンチ好きの人たちからしたら「フレンチのここがダメ、あそこもダメ、っていうかフレンチなんて全部ダメ、見た目だけはいいけどね。中華料理のほうが美味しい」と侮辱し出したのはスレ主さんのほうじゃないかしら?
    フレンチが好きで集まってる人たちの真ん中でそんな切り出し方したら、中華料理の良さをいくら熱く語っても聞いてくれる人はあんまりいないと思うのよ。で、今があるわけでしょ。
    ここでこの議論をするのなら大前提としてフレンチの否定から入っては理解は得られにくいわ。

美味しければ何でもいいって人ももちろんいるでしょうけど、中華も大好きだけど食べ飽きたからいくら美味しくてももう食べたくない人、この店の味がいいからわざわざここに来てますって人、様々だから、答えはそうシンプルでもないかもしれないわよ。
    (31)

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by chaorin View Post
    なるほどね。確かに昔ながらの王道RPGを期待してFF14を遊んでみたらそういう感想になるのかもしれないわね。

でも、FF14はフレンチレストランで、実際に大勢の客がフレンチを目当てに来ているのでしょう?
    フレンチ好きの人たちからしたら「フレンチのここがダメ、あそこもダメ、っていうかフレンチなんて全部ダメ、見た目だけはいいけどね。中華料理のほうが美味しい」と侮辱し出したのはスレ主さんのほうじゃないかしら?
    フレンチが好きで集まってる人たちの真ん中でそんな切り出し方したら、中華料理の良さをいくら熱く語っても聞いてくれる人はあんまりいないと思うのよ。で、今があるわけでしょ。
    ここでこの議論をするのなら大前提としてフレンチの否定から入っては理解は得られにくいわ。

以下、略させて頂きます。
    侮辱したと受け止めれば腹も立ちますが、好みが違うと受け止めれば、別に腹も立たないですよ。
    そこは、受け手の受け取り方の問題かなと。
    議論の場ですし賛否両論があるのは当然ですので、自分と違う意見にいちいち侮辱されたとか感じる必要、無いんじゃないですかね。

もし、猫蛇さんが「今のFF14の戦闘を作り直して欲しい」と要望するのであれば、当然自分も反対します。
    実はこれ、以前にランダム云々のスレッドで猫蛇さんがそういう要望を出したので、FF14の面白さの構造や、それを楽しんでいる人たちの存在を、皆で説明した経緯があります。

今回のスレッドでの猫蛇さんの発言を見てみると、
    このままでは、PT用のIDや蛮神戦闘や、8人ないし24人レイドのような、
    14内で比較的安定供給されているお馴染みのコンテンツ類は面白く作れても・・・
    もちろん、「今のゲーム性をあまり侵害しない事」に注意しながらですけどね。
    自分だったら「1人(+バディ)用で冒険や探検が出来るコンテンツ」をまずベースにして想像しますね

など、FF14の面白さの価値には一定の理解を頂いており、猫蛇さんが望む要素はコンテンツでの実装を求めていると自分は解釈しています。
    であれば、そこはもう是々非々です。
    #2の要素をどの様に使えば面白くなるのかが重要なんだと考えています。
    (2)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ではchaorinさん的に見て「FF14にはこの要素が足りない」と思う点って、何かありますか?
    無いわね。あなたの言う意味では、だけど。
    こんなゲームがあったら遊んでみたいっていうのはたくさんあるけどね。それをFF14に求めるぐらいならその時の気分に合わせてゲームを選べばいいって考え方ね、アタシは現にそうして色々遊んでいるし。
    「RPGらしさとはこうあるべき」みたいなことはあまり考えないから、他のRPGにどんな要素があろうが私にとっては関係ないわ。
    他はこうなのにFF14では足りない!んじゃなくて、FF14はそういうものだって思ってるから。
    逆にFF14にあって他にないものだってたくさんあるんだから。

Quote Originally Posted by Mulius View Post
    侮辱したと受け止めれば腹も立ちますが、好みが違うと受け止めれば、別に腹も立たないですよ。
    そこは、受け手の受け取り方の問題かなと。
    議論の場ですし賛否両論があるのは当然ですので、自分と違う意見にいちいち侮辱されたとか感じる必要、無いんじゃないですかね。
    誤解の無いように言っておくけど、アタシ個人的には侮辱したとは受け止めていないわ。
    ただ、ここでの主な反応を
    中華が食べたいと言ったら、フレンチを侮辱するなと言われた。
    と表現するのなら、逆の立場からでも同じことが言えるっていうお話。
    (27)

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by chaorin View Post
    誤解の無いように言っておくけど、アタシ個人的には侮辱したとは受け止めていないわ。
    これは、私の言葉不足でした。
    chaorinさんがそう受け止めているという話ではなく、あくまで一般論としてだとご理解ください。
    chaorinさんは冷静な受け答えをされる方だと思っております。
    (3)