中華とかフレンチとかの前に、何かこう・・・
折角美味しいおでんが出来上がってるのに、具材にショートケーキをブチ込もうとしている感がw
それぞれ、別個に食べれば美味しいけど、混ぜちゃダメだという![]()
中華とかフレンチとかの前に、何かこう・・・
折角美味しいおでんが出来上がってるのに、具材にショートケーキをブチ込もうとしている感がw
それぞれ、別個に食べれば美味しいけど、混ぜちゃダメだという![]()
スレを最初から読んだわけじゃないですけどもランダム性と言うなら、プレイヤーこそがランダム性そのものと思ってますのでランダムで選ばれたどっかの敵をプレイヤーがコントロールできるようにしたほうが、開発が提供できるランダムよりもカオス的なランダムになるんじゃないかと妄想w
4人IDの雑魚敵の中の1匹やボス、FATEボス・雑魚敵、真蛮神等・・・〇〇に超える力が宿った!なんてセリフ出して、ヒカセンキャラ側のプレイヤーにもわかるようにすりゃーいいんじゃないかしら。
GSのコンテンツとしてGS内に端末を設置、ランダムに選ばれた上記敵をコントロールできるようにし、敵に元から設定されてるアクションと超える力専用アクションを使用できるようにし、超える力専用アクションはヘイトリセットのみにすれば、ある程度自由にタゲ選べるかも。
開発が提供できるランダム性はある一定パターンの中でのランダムであろうから、いっそのことありえねーことまでするプレイヤーに丸投げしたほうがかえってランダムになるのかもしれない。
オーラムのコインカウンター先生やステロペス先生をコントロールしたいw
何故FF14だけが過去ナンバリングタイトル毎の個性を内包しなければいけないのか…… どうにもこうにも理解に苦しむ主張。
タイトル毎の独立性もFFの売りひとつであり、その点において14の場合も別に過去作と何ら違わないのでは。
“FF”としてのお約束というかアイコン的な要素はしっかり盛り込まれてると思うし。
フィールド設計や雑魚モンスターの扱い、バトルデザイン、消費リソースの仕様などを、
過去作を論拠にそれらバランスをFF14に不可分とするのは思い込みの範疇を出ないでしょう。
Last edited by Marchese; 02-07-2018 at 07:55 AM. Reason: 引用漏れ
よしP&Dが、以前のPLL動画内だったと思いますが、FF14のゲームコンセプトみたいな事を語っていたのを思い出して思う事は、
どんなゲームコンセプトでゲームを作るのかは、色々な事情を考慮して、会社側が決める事であり、否定する事ではないと思います。
今問題にされてるのは、「こういった要素を追加して欲しい」ではなく「こういった要素がないからダメだ」と否定から入ってる
物言いが指摘されてるのだと思いますよ。
否定がってのもあるけど
Aと言う要素を追加したいって話に置いて基本コンセプトや現システム上は
B位までしかできないんじゃない。って話を突き詰めて行ってAに最も近い内容を
つかむんならわかるけど・・・・・。
Aと言う要素を追加したいって話で基本コンセプトや現システム上の問題は
システム側を変えればいいんであってそうしないのは運営がおかしい。
って暴論を振り回すから誰も理解できんのよね。
要素の追加までは話せても以後の落としどころを探したくないみたいだから
反論せずに流すしかなくなる。コンテンツとしての追加でも「無視できない基本」は
絶対にあるからね。
勘違いしてるがそんなコンセプトで属性と言う遊びを追加したのかは
運営しか分からんよ。
自分が考えた方法に則ってるなんて理論的な説明ができないでしょ。
分かるのは追加されたってだけ。
考えようによってはメインで削除されたんだから属性というモノ自体が
FF14 においては要らない子である事が証明されたと言う話でもある。
なにより遊んでみないと追加された意義なんが分からんだろうに。
暴論じゃないよ。そこが本音なんだよ
だからフィードバックとしては「システム変更をしてほしい」ってのが本題
でもそれだと拒絶されかねないから、ある要素A(実装するにはシステム変更が必要なもの)を実装してほしいって言ってる
こう考えるとわかりやすいでしょ
まあ、システムを変えて欲しいかどうかすら私としては懐疑的です。
今のFF14に物申す、もっと進化する為には今を否定するプレイヤーが必要、という義務感からの訴えのように思えるんですよね。
だから既存ユーザーに向けて主張してユーザーをどこまで巻き込んだか、影響を与えたか、という部分が目的のように見えるのでそういう意味では議論発生時点で目的は達成されてると思うのです。
もちろんその行為そのものがダメとは私は言うつもりはなく、変に結論を見据えた細かいコンテンツ議論するよりも、割り切ってMMO論やったほうが面白いのではないか、という印象です。
Nekohebiさん以外のユーザーも別にNekohebiさんにターゲットを絞って言い負かしたり、迎合したりする必要性もないですし、逆にユーザー同士での議論の発展方向でも面白いのではないかと。
特にスレッドタイトルそのものが如何様にも取れるわけですし、議論に縛りを作る必要はないでしょうから、自分の考える冒険を楽しめるMMOとは何か?その為に必要な要素は?FF14は今どうであると感じているか?等々をNekohebiさんの持論にこだわらず、スレッド参加ユーザーが自由に議論するのは全然アリだと思いますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.