Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
調べてきましたが、やっぱり14より過去のFFの方が遥かにランダム性が高いですね^^;

「1撃目:AかBかC」「2撃目:BかC」「3撃目:AかBかC」「4撃目:AかBかC」という具合ですね
この仕組みの敵とたたかう場合、普通プレイヤーは「敵の次の一手はこれ」って断定できますか?
「AかBかC」なんだから、その中のどれが選ばれるかは常に「敵任せ」じゃないですか。

一回遊んでもらって終わりでOKなオフゲーですら、「これくらいのランダム性」があったんです

それがFF11になると「もっと不確定」になりますよね
これは「オフゲーと違って、繰り返し遊ばれるゲームだから」です
だから過去のFF以上の「ランダム性、不確定要素」を意図的に盛り込んだんです

で14はといえば、「11よりさらに、同じボスと何度も戦う事になるゲーム」ですよね

なので僕としては「11と同程度のランダム性」か「それ以上の何か不確定な仕組み」「それ以上の何かリアルな思考」が用意されるものとばかり思って期待してました(期待したと言うより、当たり前の事だと思ってた)
ところが蓋を開けてみれば「11どころか、過去のFF作品よりさらにランダム性が低い作り」でした

まぁそれはそれで「メリット」はあるんですが、当然「デメリット」も大きいわけです
ただこの「デメリット」を感じる人もいれば、感じない人もいる というだけの事です

ランダム性がないからつまらないんじゃなくて、開発の想定したとおりに攻略しないとダメなのが嫌ってことですかね
FF11のランダム性を14に持ってきても面白くなるとは思えないですよね
FF11の戦闘は割と思考する時間があってプレイヤーも14ほど動きません。
じっくりログなり赤線なり詠唱の泡みたいのを観察してそれにしっかり対処できた時のやったった感みたいなが楽しいんだと思います。
14は用意されたギミックを完璧にさばいたときのやったった感が楽しいのかなーと思ってます。

一応FF11も現役でプレイしておりますが逆にアンバスケードやギアスなんかの一部はギミックがFF14っぽいなーとかニヤニヤしながらやってます^^