Page 115 of 287 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 165 215 ... LastLast
Results 1,141 to 1,150 of 2861
    Player
    _juno's Avatar
    Character
    Juno Ladeesse
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 89
    ちょっとした愚痴のつもりだったのに、コメントついてる…

Lv60までのスキルであればなんとなく理解はして、マクロやパッドの配置は調整しています。
    (マクロや配置設定しちゃったらスキル名なんか一々意識しないので、再調整するのにまた説明を読み返してます)

紅蓮になって「スキルは整理して解りやすくする」って言ってたのに、
      ・整理もされなければ解りやすくもなっていないなぁ
      ・スキルが増えてパッドに置けないしどうしたもんかなぁ
    って思うわけです。

零式や絶には行かないので最効率を求めてはいませんが、エキスパルレやノーマルレイドで
     「何だあのモンク、全然駄目じゃないか」
    って後ろ指指されない程度にはなりたいもんです。
    (1)

Player
    krile's Avatar
    Character
    Krile Kru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Leatherworker Lv 30
    現状どのジョブでもクリアできるのでしょうが...ネガティブな言い方をしますと
    「竜無PTだとレンジ筆頭に皆がやる気なくなる。」
    「忍無PTだとタンク筆頭に皆がやる気なくなる。」
    これが蒼天実装から今までの事実です。耐性ダウン的にもこの2ジョブの相性が良いんですよね。
    4.2の調整で
    「モンク無PTだとヒラ筆頭に皆がやる気なくなる。」このぐらい思わせる調整だと良いんですけどね。
    火力貢献シナジーが弱いので竜忍比較で言うと「皆」がかなりキツイと思います。
    そしてマントラ必須のコンテンツが出ない以上、マントラある分ヒラも火力出さないといけない論調になりそうですね。これが一般的に受け入れられるでしょうか...
    クリア云々は別として「突き詰めるとどうしても竜忍が必須構成」になる場合なら、
    「IL低い早期攻略ならモンク必須」ぐらいじゃないとやはりモンクは総合的に劣っていると思います。まあ侍もですが...
    真の理想は構成によってやる気がなくなるジョブが無くなり、どのような時期、目的でも必須構成がなくなる事ですが。
    耐性ダウンは廃止。シナジー系は全部効果を統合するかアディショナルにしてほしい。。。

追記
    パッチノート見ましたが踏鳴リキャスト60秒にしてくるとは思いませんでした。
    プレイフィール面で言うと闘魂も使えそうですし連撃連打など、退屈で単調なスキル回しが改善されそうですね。同時に難易度は上がった気もしますが。
    そして紅蓮のスロウについてはどうなったんでしょうか・・・?現状の運営の見解が知りたいです。
    数値的な強化もされていますが、果たしてこれが強力なシナジー合わせの職に打ち勝てるのかは疑問ではありますし根本的な問題は解決していないと思います。
    もちろん今後も調整は継続していくでしょうから、今回のパッチはモンクに日が当たることを期待しています。
    まだこれではモンクメインでは行く気はないですが...少し期待が持てる調整でした。
    (10)
    Last edited by krile; 01-27-2018 at 01:06 AM. Reason: パッチノート確認後、追記

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    60秒とはw
    思い切りましたなぁw

連撃溜め闘気斬が組み込めるか…?
    何れにしろこれは素の火力をかなり補強しそうな勢い…

強くなりすぎるからやめてくれと昔言ってしまったが
    実際貰えると嬉しいもんだなぁw

というかID大丈夫?
    召黒に次ぐ程度の総火力出せてたのがさらに上がっちゃうけど…
    (5)

Player
    CactusErio's Avatar
    Character
    Cactus Erio
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 80
    まず始めに、素晴らしい調整をありがとうございます。

踏鳴のリキャストが60秒になった事によって、「迅雷がどうしても維持できない部分のストレスの解消」と共に、
    「範囲火力の向上」とそれに伴う「気孔術の価値の上昇」、「闘魂旋風脚の使い勝手の向上」
    「トゥルーノースの代わりとして連撃を連打しまくる」などこれまでに比べ遊びの幅が格段に広がったと思います。

また、桃園結儀の効果を自身にも付与することによって、フォーラムでも度々意見として上がっていた
    「PTメンバーに物理攻撃をするメンバーがいない場合に闘気の溜まりに差が出る」といった点についてもほぼ解消され、
    +自分の火力まで更に上昇し、正直ちょっとやりすぎな様な気がしますがとても嬉しいです。

疾風の構え自体に手が加わらなかった所は個人的に少し残念に思いますが、
    「型を切り替えて戦う」といったコンセプトにも疾風羅刹翔と疾風の極意でかなり近づき、
    またマントラも90秒にリキャストが変更されるなど個人的には大満足な調整内容でした。

改めて、素晴らしい調整を本当にありがとうございました。
    (7)

Player
    ilmenite's Avatar
    Character
    Imitelu Teallite
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 100
    踏鳴のリキャスト60秒
    本当に嬉しい調整ですね 立ち直しに良し、闘魂旋風脚で更にダメージを伸ばすのも良し
    桃のバフも自分が得られるようになるので今後のDPSが楽しみですね
    (2)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by krile View Post
    現状どのジョブでもクリアできるのでしょうが...ネガティブな言い方をしますと
    「竜無PTだとレンジ筆頭に皆がやる気なくなる。」
    「忍無PTだとタンク筆頭に皆がやる気なくなる。」
    これが蒼天実装から今までの事実です。耐性ダウン的にもこの2ジョブの相性が良いんですよね。
    4.2の調整で
    「モンク無PTだとヒラ筆頭に皆がやる気なくなる。」このぐらい思わせる調整だと良いんですけどね。
    火力貢献シナジーが弱いので竜忍比較で言うと「皆」がかなりキツイと思います。
    次から戦士には喜ばれますよ……
    (3)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    火力アップだけ切り取ってみれば「次のシグマはメインをモンクに戻すかな?」と思う調整ですね。本当に感謝しかないです。

ただ、今回の調整ってメインモンク(現在メインモンク以外に過去のメインだった人も含む)以外には伝わりづらい調整な気はしてるんですよね。
    実際、今回の4.2ジョブ調整を語ろうみたいなYouTube放送を何個か拝見しましたが、モンク以外をメインにしている方で、「モンクの調整わからないんだけど?あれでいいの?」って言ってる方多いですしね。
    今はシナジーを中心に置いて使い勝手やその程度、そしてなにより「効果のわかりやすさ」によってPT募集をかけている人が多いですから、今回の他ジョブメインの方から見てわかりにくい調整がうまく伝わってくれるかどうか…。

ここはモンクががんばっていくしかないのか…?
    (3)

Player
    Einhard's Avatar
    Character
    Einhard Stratos
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 80
    やっと調整が入るという点だけは喜ばしい事なのですが
    ただ単に強化しただけかという感じで
    結局あとで、すいません!やり過ぎました!下げます!って言われるのがオチな気がします。

これまでずっとモンクを使ってきて、モンクは火力が低いと思ったことが無い身としては
    今回の踏鳴のリキャスト短縮、疾風の極意で疾風迅雷付与、桃園で自身にも効果付与
    この3つの調整の中で踏鳴だけでもすでにDPSを上げ過ぎだと感じてしまいます。

それに加えて、モンクを使っているプレイヤーの中で
    これまでに踏鳴、構えの適時切り替えを使っているか、使っていないかでも
    DPSに結構な差があったと感じていたのですが
    今回の調整で、使っていた人と使えていなかった人での格差が一段とひらいてしまう気がします。

個人的にはここまで操作感とDPSに関わる調整を多く実施するくらいなら
    紅蓮の極意のバフ効果を下げてスロウを削除してもらうだけの方が良かったです。

モンクの火力が安定して高いのは知ってるからスロウを何とかしてほしいと思ってた自分には
    今回の調整で火力がかなり上がったから良いだろ!という
    開発側の免罪符にしかなってないと思えて仕方がないです。
    (20)

Player
    krile's Avatar
    Character
    Krile Kru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Leatherworker Lv 30
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    次から戦士には喜ばれますよ……
    まさか戦士と周期が合うようになるとはですね。
    向こうではすでにそこを懸念している声が多いようですが...
    他職からもやはり今まで不動だった近接の鉄板構成に対する意識が強いんですよね。
    巻き添えみたいに思われてないといいのですが...。
    (3)

Player
    ilmenite's Avatar
    Character
    Imitelu Teallite
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Einhard View Post
    調整してくれ!って要望を出すと周りから「いやデルタ編ワールドファーストにモンクいただろ」って返事が帰ってくるぐらいでしたしね、そこは怖いところです
    DPSに差がまた開いてしまう!ということですが
    すべての技術の差をなくしてしまうとつまらない戦いになります。ある程度の技術の差は許容するべきかなと

スロウはモンクのコンセプトと矛盾していますしどうにかしてほしいですね
    (3)

Page 115 of 287 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 165 215 ... LastLast