Page 14 of 28 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 272
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    少しズレるかもですが、結局一番少ないロールの数までしかPTが成立しないことが問題だと思うんです。
    以前やっていた別ゲームでもやはりタンクヒラが不足していて、特に最難関IDはDPSではなかなかPTに入れず、
    固定PTを羨ましく感じたことがあります
    固定かソロかは自由に選択できるとは言っても、全員が固定を希望すれば必ず余る人が出てきます。
    もちろん様々な努力あっての固定PTなのでそれにペナルティが課されるというのはおかしいのですが、
    かといって、余ってしまってコンテンツに挑戦できない人はどうするのか、という問題は無視できません。
    私は上記の別ゲーを結局引退しましたが、行きたいIDに行けずに引退する人がいればゲーム全体にとって損です。

なので例えば全員DPSでもやりようによっては(火力は相当高いはずなので)クリアできるとか、
    ロール構成やIDの設計にもっと柔軟性を持たせてもいいのではないでしょうか。
    ディープダンジョンはそのような設計になっていますよね。
    コンテンツによってはそういうものもありではあるということかと思います。

しかし、それを広げるのは慎重になって欲しいですね。
    特に、高難易度レイドではやって欲しくはありません。
    単純につまらなくなると思うからです。
    各ロールが緊張感を持って全力を振り絞って初めてクリア出来る事が肝要と思います。

余ってしまった人はどうするのか?
    箱が減ってもいいからお手伝いを呼ぶ選択肢もあるし、断章もある。
    そもそも自分で着替える選択肢もあるでしょう。週制限なんて新式買うだけで超えられます。
    昔のゲームと違い、やりようはあるのではないかな。
    (14)

2. 01-26-2018 05:49 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    少しズレるかもですが、結局一番少ないロールの数までしかPTが成立しないことが問題だと思うんです。
    以前やっていた別ゲームでもやはりタンクヒラが不足していて、特に最難関IDはDPSではなかなかPTに入れず、
    固定PTを羨ましく感じたことがあります
    固定かソロかは自由に選択できるとは言っても、全員が固定を希望すれば必ず余る人が出てきます。
    もちろん様々な努力あっての固定PTなのでそれにペナルティが課されるというのはおかしいのですが、
    かといって、余ってしまってコンテンツに挑戦できない人はどうするのか、という問題は無視できません。
    私は上記の別ゲーを結局引退しましたが、行きたいIDに行けずに引退する人がいればゲーム全体にとって損です。

なので例えば全員DPSでもやりようによっては(火力は相当高いはずなので)クリアできるとか、
    ロール構成やIDの設計にもっと柔軟性を持たせてもいいのではないでしょうか。
    固定だって自分の希望ジョブ以外のジョブになる事でメンバー成立させたりしているのに
    ソロの場合に不足しているロールがあるならどうしてその部分を補ったりしないのかなと言うのが不思議ですね。
    ずっと空いてる枠とかなら募集に即乗り出来たりしますし。

固定の場合は持ち回り性になったりとかしたり
    オメガ開始のずっと前から人数を集めて長い時間使って頑張ってますよね。
    (7)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    レイドファインダーの練習目的において、当該コンテンツをクリアしたジョブ、かつ不足中のロールのみ申請可能な「お助け枠」の実装と、お助け報酬としてスレ主さんが言うところの『断章片』なるものを提供できたらwin-winになったりしませんかね。

練習目的ですので、クリアできる保証はありません。ですので戦闘を「4分経過~」「8分経過~」「クリア」に分割し、『断章片』をそれぞれ1つ、2つ、4つとし、クリアまでキャリーできたら計7個ゲットできるようにし、計99個断章片を集められたら断章1つと交換という形はどうでしょうか。ちなみに、1ワイプごとに断章片はカレンシーとして自動で付与されるとします。断章片を断章に交換する際は、99個以上所持した状態でラールガーズリーチのNPCに話しかけるとトレードできる形です。仮に「戦闘開始から8分経過したあとにワイプ」を3回繰り返してた場合、(1+2)3で9つの断章片を獲得できます。99個というと多いと思われるかもしれませんが、精力的に活動すると割とあっさり到達できるんじゃないかと思います。

『クリア済み』かつ『不足中のロールのみ』という強烈な縛りがあるため、おそらく専らタンクが活躍することになるでしょう。逆に言えば、タンクをプレイすると得だ!と印象付けるきっかけにもなりうると思います。タンクの人口が少しでも増えるきっかけになったら、と思います。タンクは新式アクセが実質最強アクセになったりして、装備更新の楽しみが少ないともいわれていますので、こういった点で(本当の意味で)優遇されても良いかな、とも思います。

週制限を無視して断章をゲットできるシステムですので、やる人はとことんやると思います。当然、野良が練習段階の時点で既にクリアしているのは恐らく固定組でしょうから、スレ主さんのいう「優秀な固定活動者の野良への流動化」が果たせると考えます。

今回はRFの練習目的に焦点を合わせて提案しましたが、やり方を少し変えるだけでCFやルーレットにも応用できると思います。ルレには既に不足ロールに特典があるので、不要だとは思いますが。
    (3)
    Last edited by Lily-F; 01-26-2018 at 07:12 PM.

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    Quote Originally Posted by Itezora View Post
    ペナルティ論をやりたかったら何らかの仮説を持ってきてください。

その他の話は、主旨がわからないのと、思い込みと区別つかないので一度整理したほうがいいとおもいます。
    (0)

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    固定のペナルティ論をしたいのは主さんのほうだと思うんだけど・・・

それなのにいきなりペナルティ無しとか言い出して、主張がコロコロ変わるからつっこまれてるだけじゃないの?
    噛みつかれたからやり返してるようにしか見えないよ
    (49)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ディープダンジョンはそのような設計になっていますよね。
    コンテンツによってはそういうものもありではあるということかと思います。

しかし、それを広げるのは慎重になって欲しいですね。
    特に、高難易度レイドではやって欲しくはありません。
    単純につまらなくなると思うからです。
    各ロールが緊張感を持って全力を振り絞って初めてクリア出来る事が肝要と思います。

余ってしまった人はどうするのか?
    箱が減ってもいいからお手伝いを呼ぶ選択肢もあるし、断章もある。
    そもそも自分で着替える選択肢もあるでしょう。週制限なんて新式買うだけで超えられます。
    昔のゲームと違い、やりようはあるのではないかな。
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    固定だって自分の希望ジョブ以外のジョブになる事でメンバー成立させたりしているのに
    ソロの場合に不足しているロールがあるならどうしてその部分を補ったりしないのかなと言うのが不思議ですね。
    ずっと空いてる枠とかなら募集に即乗り出来たりしますし。

固定の場合は持ち回り性になったりとかしたり
    オメガ開始のずっと前から人数を集めて長い時間使って頑張ってますよね。
    たとえば固定PTでその足りないジョブになる担当をローテーションして、最終的には自分がやりたいジョブでも遊ばせてもらえる、という場合はいいと思うのですが、
    毎回が一期一会のソロの人がそれをしても、自分がやりたいジョブで挑戦できない状況は変わりません。

それにそういった誰かが我慢してPTを成り立たせる、というのは長期化するとしんどいと思うのです。
    それなら、本来のジョブ構成より難易度は高くなっても、自由なジョブ構成で挑戦できたらそっちを選ぶ人たちもいるのでは、と思います。

私が言いたいのは固定が優遇されているということではなく、単純にソロがより遊びやすくなって欲しい、というだけです。
    ややスレ違いだと思いつつ書いてしまいましたのでこれで終わりにします。失礼しました。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    たとえば固定PTでその足りないジョブになる担当をローテーションして、最終的には自分がやりたいジョブでも遊ばせてもらえる、という場合はいいと思うのですが、
    Noitarecさんの意見がどうこうって話じゃなくて全体的な話で

①固定のメリットデメリット
    ②ソロのメリットデメリット
    ③リアル含む自分の環境
    ④それぞれの遊び方の印象
    ⑤システムの許容範囲における可能性

本来はこれらを考えて自分に合った攻略方法を選定し攻略していくのが普通の事だと思うんですよね。
    例えば③において「定期的に必要な時間が取れない」って人が絶対に固定を組めないか?というと
    大中規模のFCやLSでエンド攻略をしてる所で自分が入れる時に一緒に遊べる所を探せばソロライクな
    時間設定でPT掲示板で時間をかける事無く遊べるわけですよね。
    SNS使えば事前に人集められないわけじゃないし。

上記のような条件で考えるならJobも好きなのを選択できる可能性は高まります。

固定だって前提条件を自分の都合に合わせることを優先するなら「自分で運営する」という手もありますよね。
    まぁデメリットがないとは言いませんが「最小にする判断」はかなり幅広くあるかと。

固定とソロの一般的な枠組みに自分を落とし込んで不自由する必要ってどこにあるんでしょ?
    遊び方は自己判断。FF14だけでなく幅広く視野をもって遊ぶ方法を選定する責任は自分自身にあるかと。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    毎回が一期一会のソロの人がそれをしても、自分がやりたいジョブで挑戦できない状況は変わりません。

それにそういった誰かが我慢してPTを成り立たせる、というのは長期化するとしんどいと思うのです。
    それなら、本来のジョブ構成より難易度は高くなっても、自由なジョブ構成で挑戦できたらそっちを選ぶ人たちもいるのでは、と思います。

私が言いたいのは固定が優遇されているということではなく、単純にソロがより遊びやすくなって欲しい、というだけです。
    ややスレ違いだと思いつつ書いてしまいましたのでこれで終わりにします。失礼しました。
    難易度が高くなってもいいなら今でもやればいいんじゃないですかね。
    ちょうど絶がヒラ1構成でクリアされたばかりですよね。
    と、意地悪なことも言ってみますが、

自分の選択しているジョブ・ロールが飽和している。箱を減らして手伝いを呼ぶのも嫌だ。不足ロールに着替えるのも嫌だ。
    コンテンツをジョブ構成悪くてもクリアできるようにすればいい。
    は、ことチャレンジコンテンツでは違うだろう、と再度申し上げるのみです。

まぁNoitarecさん自身がその立場ではなくて、改善案として書いてみた、ということかなぁとも思うのですが、断固反対なので。
    (12)
    Last edited by nikry; 01-27-2018 at 11:12 AM.

Player
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    断章を無限に取得できるのは修正しないといけないです。
    それとキャリーシステムと言うべきですが、マッチング相手がキャリーすべきか判定されないので不完全です。
    逆に固定が荒らしやすい環境になり固定優遇を助長しているように見えるので、そのままではなしかなと思います。

厳密に貢献度的なものを計測するのは効果あると思いますが、厳密に行われるべきで、天井が無かったり、判定に不公平が生じる可能性があるならないほうがましと思いつつ、

不足ロールボーナスで考えてるようですが、これを本件に適用するのは雑に思えるのでそのままはまずいです。
    4分8分制はありかなと思いますが、バランスは1-2-4より、2-2-8ぐらいで、週制限で2x2-2x2-8x1が良いかと思います。
    あとクリア済みかどうかは、関係ないと思います。
    (0)

Player
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    何が言いたいかわかりません。
    プレイヤーは常に自分の選択の上で遊んでいるのは当たり前のことで。全員がそうです。

議題が異なるので、ここに書き込むことは不要に思いますよ?

Quote Originally Posted by ferial View Post
    違います。
    何のために必要か答えられますか?
    レスを確認すべきです。

Quote Originally Posted by nikry View Post
    略 断固反対なので。
    現状のロール不足の不便さをコンテンツ側で吸収して、ということに反対なんですね。
    無茶苦茶な話なので私としては不可能...に見ています。
    (0)
    Last edited by arikara; 01-27-2018 at 01:13 PM.

Page 14 of 28 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast

Tags for this Thread